боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

"Поклонная" на экспорт. Москалей - на ножи! #Поклонная #Болотная #Майдан #МайданВМоскве #Украина

Продолжим наше рассмотрение киевского "Майдана" как своеобразного экспортного варианта московской "Поклонной горы". Ранее мы с Вами, Читатель, напомню уже имели счастье познакомиться с российскими "Свободой" и "Правым сектором", "боевыми профсоюзами", "идейными олигархами", даже с русским Музычко. Мы попытались разобраться, почему украинским аналогом "Единой России" систематически оказываются две партии, враждующие между собой, - и увидели, почему возможен "экспорт Поклонной" и к чему он приводит, каковы его последствия как для ныне живущих, так и для исторических памятников.

Теперь настаёт время для, пожалуй, самого любопытного. Внимание. "Чуть ли не самый главный “антимайдановский” аргумент – что на Майдане фашисты. Подтверждают это чаще всего известной майдановской кричалкой: “Кто не скачет – тот москаль!” и фанатско-националистическим лозунгом “Москалей на ножи!”. Никого не хочу обидеть, но меня удивила беспомощность, с которой сторонники Майдана пытаются это оспорить. У них обычно два аргумента: что это старая фанатская кричалка, под которую присутствующие на стадионах и на Майдане этнические русские скачут вместе со всеми, ничуть не обижаясь, и что с этой кричалкой боролись с первых дней существования Майдана. И то, и другое правда. Но дело не в этом. На первый аргумент оппоненты могут возразить, что русские, прыгающие под “Москаля”, не имеют чувства национального достоинства, второй вообще выглядит как попытка оправдаться. Друзья, объясните наконец русским и всем прочим “антифашистам”, что МОСКАЛЬ – это не национальность. Это не этнический русский, живущий в России или в Украине. Москаль – это тот, кто служит Московской империи. Это человек, который поддерживает политику Кремля и Путина касательно Украины. Это человек, который считает, что мы “хохлы”, младшие братья, неполноценное государство, неотъемлемая часть русского мира и т.д. Это враг, в общем. Оккупант или пособник оккупантов", - вот такой текст написала "украинская националистка" bilozerska 6 марта сего года. Как появление этого и других текстов Белозерской и её единомышленников, а также выкрикивание помянутых ею кричалок сказались на итогах референдума в Крыму и вообще настроениях людей, живущих на "Юго-Востоке" Украины - это вопрос отдельный (лично для меня он решён, и потому словосочетание "украинская националистка" я взял в кавычки, - ну вот не могу я заставить себя считать националистами тех людей, которые всей своей деятельностью систематически вредят не только государству, в котором живут, но и нации, к которой принадлежат).

Пока сосредоточимся на самих кричалках: "Москалів на ножі!" и "Хто не скаче, той москаль!". Конечно, если бы Белозерская и подобные её деятели несколько лучше разбирались в истории, - в частности, в, так уж получилось, общей истории русских и украинцев (в XVII - XVIII веках русская и украинская нации только-только начинали формироваться; существовали, собственно говоря, великоросская и малоросская народности, на основе которых, наряду с некоторыми другими народностями, населявшими территорию тогдашней России, под воздействием развивающихся буржуазных отношений, формировались русская и украинская нации, причём малороссы внесли довольно существенный вклад в формирование русской нации, - откуда, в частности, и появилось значительное количество русских с украинскими фамилиями, - а великороссы, в свою очередь, некоторый вклад в формирование украинской), - они бы знали, что никакой "Московской империи" никогда не существовало. Основанная Петром Великим Российская империя с самого первого дня своего существования была антимосковским "проектом", - царь Петр (ставший императором, - хотя московские цари и провозгласили себя, после падения Византии, преемниками константинопольских императоров, брать себе такой титул они не рискнули) даже столицу, как только появилась возможность перенёс из Москвы в построенный под его личным руководством Санкт-Петербург. Попытка вернуть столицу Российского государства в Москву, предпринятая через некоторое время после смерти Петра, успехом не увенчалась, лишь показав, что... не получается из Москвы имперская столица. В XVIII - XIX веках противоречие между Москвой и Петербургом сохранялось; Москва считалась более "консервативным" городом, Петербург - более "вольнодумным"... но, если уж на то пошло, в 1905 году в Городе трёх революций до вооружённого восстания, несмотря на все предпосылки, так и не дошло, а вот в Москве - дошло (к слову сказать, после Октября в Петрограде, считавшемся "цитаделью большевиков", случился-таки Кронштадтский мятеж; в Москве, где Советская власть в 1917 году устанавливалась дольше и с большей кровью, антисоветские настроения в определённых кругах были сильны, но ни до чего подобного не доходило). Вероятно, "украинские националисты" полагают, что Советский Союз тоже был империей, - и особенно, наверное, при Сталине... но так ведь даже и в этом случае: Ленинград выдержал длившуюся больше двух лет фашистскую блокаду, а вот в Москве, где никакой блокады не было, наблюдалось однажды некое подобие мятежа. А про 1991 год я даже вспоминать не буду. То есть, с какой стороны ни посмотри, какой концепции ни придерживайся (классовое содержание рассмотренных событий было совершенно разным, "фронда" москвичей играла иногда прогрессивную, а иногда и крайне реакционную роль) - МОСКВА город какой угодно, только не имперский.

Впрочем, всё это - история, и пора вернуться в наше сегодня. "Москалей - на ножи!", - кричали на киевском "Майдане", и прыгали под "Кто не скачет, тот москаль!". Неужели что-либо подобное могло быть на московской "Поклонной горе" в 2012 году, когда там собрались сторонники (и "мобилизованные сторонники") путинского режима, вступившего в схватку с условной "Партией Болотной площади"?! Так вот: могло. И наблюдалось, пусть не в виде криков "Москалей на ножи!". Вспомните-ка, в каком регионе России Путина в 2012 году народ ненавидел столь сильно и столь явно, что даже труженики "избирательных комиссий" не смогли "нарисовать" "национальному лидеру" поддержку большинства. Такой регион в России был один-единственный, где неприязнь простых тружеников к буржуазному начальству слилась с охватившей мелкую и среднюю буржуазию (и даже часть крупной) ненавистью к "питерским", - это город-герой Москва.

Путинские прислужники до сих пор ещё не забыли ту обошедшуюся без кровопролития, но очень жестокую "битву Москвы с Россией": "Так и хочется спросить, ребята, а вы не хотите выйти куда-нибудь на площадь не здесь в сытой Москве, насыщенной такими же, как вы, с…аными хомячками, не создающими никаких материальных ценностей, а туда, где люди на самом деле работают? Я не знаю, что бы с ними там сделали!", - до сих пор шипят они на "московскую интеллигенцию", которой "интересно бороться с Россией". И раньше, ещё когда было не совсем понятно, кончилось "Болото" или ещё нет, шипели на "московских креаклов", которые, якобы "всерьёз считают, что Омск – это в Китае или на другой планете".

А тогда, зимой 2011 - 2012 годов... "Любопытно другое: вся эта всплывшая со дна Москвы-реки дрянь не на шутку перепугала наших трусливых чиновников, на всякий случай на ушко доложивших президиуму «восставшего народа» о своей готовности к коллаборационизму. И все бы у них вышло как всегда, да вот незадача — мы им шанса на новые потрясения не дадим. Русской кровушки, господа, больше не попьете!", - вопил Рогозин, уже тогда назначенный заместителем председателя правительства, выражая общее настроение. Но "Москалей на ножи!" не кричали... тогда ещё.
Tags: Поклонная гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment