боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

"Поклонная" на экспорт. "Левые с народом" #Дондо #коммунисты #КоммунистыРоссии #левые #Майдан

Одной из не очень важных, но ярких, бросающихся в глаза, составляющих киевского "Евромайдана" были довольно немногочисленные представители левых организаций, решившие "быть с народом". Поддержав "европейскую интеграцию до победного конца", то ли потому, что за это выступала "масса", то ли по другой какой причине, - они не оказывали на ход развития событий никакого влияния (даже более привычные к дракам анархисты, - и те в Киеве выглядели весьма жалко: "Вечером 9 февраля около баррикады на Прорезной разгорелся конфликт между «Правым сектором» и активистами, организовавшими анархистскую сотню. Как передает корреспондент «Нового Региона», анархисты уже некоторое время назад взяли под охрану баррикаду на Прорезной улице. Вчера анархисты-баррикадники решили организоваться, и дали своей организации название – «Черная сотня» (...) Около 24-00 из тумана пришла самооборона и чуть не началась драка (...) они просто выгнали анархистов за территорию"; во Львове их единомышленники действовали несколько бойчее, но тоже без особого успеха), но некоторый шум создавали, особенно в Интернете.

Но "Евромайдан", по крайней мере, выдавал себя за "народное движение", боролся с существующим правительством, с действующим президентом. А в России? Где уже почти 15 лет правит Путин, который мало того, что ставленник крупного капитала (и, благодаря некоторым особенностям "постсоветской" организации хозяйственной деятельности, сам один из главных олигархов России), так ещё и преемник ненавидимого народом и, в особенности, коммунистами, Ельцина. С именующими себя "коммунистами" национал-социалистами из КПРФ всё понятно, - это российский аналог "Свободы", к коммунизму он (как целое) не имеет никакого отношения (а что до отдельных искренних, хотя и недостаточно сознательных, коммунистов в рядах КПРФ, - так и в рядах свободы есть вполне искренние сторонники идеи социальной справедливости; и даже среди настоящих бандеровцев такие были, равно как и среди гитлеровцев, - но толку-то). Но могут ли существовать коммунисты, поддерживающие Путина? Можно ли если и не на самой "Поклонной горе", то где-то рядом с ней обнаружить нечто подобное "анархистским сотням Майдана"?!

Можно. Знакомьтесь: Сергей Анатольевич Дондо. Член ЦК партии "Коммунисты России", редактор газеты "Планета Антиглоб". Коммунист. Но - дурак, и дурак в нём целиком и полностью подавил коммуниста. Буквально на днях "Красное ТВ" обнародовало очередное художество товарища Дондо: "Искусственное создание протестных настроений—в этом суть происходящего. Кому это выгодно—понятно каждому. Естественно, знает это и Путин. Вот почему мы все, и в первую очередь—журналисты, обязаны помочь Президенту иссечь эту проклятую «цветную» опухоль из тела России (...) примером храбрости и отваги служит для нас поведение самого Президента (...) наш Президент наплевал на все эти договора, законы, партнёрства и послал куда подальше стоящую на защите Киевской хунты международную судейско-прокурорскую нечисть. Что ж, он—Президент, и это—его рубеж обороны. Наш рубеж— гораздо скромнее: борьба с попытками «пятой колонны» вызвать недовольство законно избранной властью, устроить в центре Москвы новый «майдан». Но главное—то, что и у Президента, и у рядовых патриотов—одна цель. А слова из к/ф «Александр Невский» «Умирай там, где стоишь!» могут вполне стать нашим общим с Президентом России боевым девизом", - и так далее, и тому подобное.

Впрочем, звёздный час товарища Дондо - в прошлом. Он пробил в октябре 2012 года, когда на телеэкран вышел фильм "Анатомия протеста-2", а Сергея Анатольевича позвали на обсуждение фильма и связанных с ним обстоятельств, в Общественную палату. И Сергей Анатольевич сказал речь, достойную... даже не знаю, кого, просто насладитесь: "Дорогие товарищи, мир стал свидетелем проплаченных США Оранжевых революций. Оранжевая угроза нависла и над Россией, богатейшей кладовой нефти и пресной воды. Мы – коммунисты России, патриоты своей родины и не хотим, чтобы Россия стала колонией запада. Особенно мы возмущенны действиями пятой колонны – белоленточников-оранжистов, типичный представитель которого Сергей Удальцов. Если верить в подлинность фильма, то Гивия Таргамадзе дает Сергею Удальцову деньги на проведение оранжевой революции в России. Своим предательством Сергей Удальцов оттолкнул от себя всех коммунистов. Если будет доказан факт передачи денег, то его надо судить за измену родине! Я буду требовать немедленного ареста Сергея Удальцова и высшей меры наказания". Текст страстного выступления товарища Дондо широко распространился по просторам Интернета, создав скандальную славу самому Сергею Анатольевичу и партии, в руководство которой он входит.

В общем... и в этом отношении, - наличии ни на что не влияющих, но очень шумных "левых за народ", - "Евромайдан" и "Поклонная" оказались чрезвычайно похожи между собой. Они вообще похожи. Другое дело, что "Майдан" - это "пьяная", если можно так выразиться, "Поклонная": что у "Поклонной" было на уме, - у "Майдана" оказалось на языке. В общем... когда российские левые, точнее их "коммунистическое и лево-патриотическое крыло", говорят о "фашизме на Украине", - это лишь жалкая попытка скрыть, в том числе и от самих себя, что в результате "победы Евромайдана" в Киеве утвердился хорошо знакомый большинству россиян, особенно левым, политический порядок, условно называемый путинизмом.

Хотя, конечно, разница между российским и украинским путинизмом есть. И обусловлена она, главным образом, тем, что российский "путинизм" - режим, сложившийся в "метрополии", а украинский - в (нового типа) колонии... или, вернее (раз уж возродившаяся Российская империя числит себя преемницей первой Российской империи (даже по царским долгам заплатила, в своё время), числившей себя преемницей Византии, не без основания считавшей себя преемницей Римской империи), провинции.

Кстати, про Византию. Российская империя очень старалась выглядеть её преемницей (на основании чего претендовала на Царьград и, соответственно, проливы, соединяющие Черное море со Средиземным), а концепция "Москва - Третий Рим" появилась даже раньше, чем империя была провозглашена. Про "византийское наследие" часто пишут, - и много написали хорошего, много и дурного. На самом же деле... Восточная Римская Империя - Византия просуществовала, с небольшими перерывами, примерно 1000 лет; за это время у её кормила сменилось... свыше 20 династий, некоторые из которых были основаны (в прошлом) простыми солдатами, или даже вовсе выходцами из крестьянской среды. (Первая) Российская империя (не путать с Русским государством, знавшим и период феодальной раздробленности, и ордынское иго; здесь речь идёт только о Российской империи, провозглашённой Петром Великим) просуществовала менее 200 лет, и в течение всего этого времени её возглавляла одна-единственная династия, предки которой были родовитыми московскими московскими боярами ещё "сильно" при Рюриковичах. По-моему, дальше объяснять разницу между Византией и Российской империей не нужно. Люди, управлявшие Российской империей, на протяжение целых поколений, в течение почти двухсот лет, были "освобождены" как от производственного труда (Петр Великий применял к себе трудотерапию, - но потомки его примеру не последовали), так и даже от конкуренции иных претендентов престол; и если в XVIII веке положение ещё кое-как спасали иностранные специалистки, а в начале XIX века что-то получалось по инерции, - то с середины XIX века существование империи стало одним сплошным бедствием, грозившим, в конце концов, уничтожить российскую государственность, как таковую. И всё бы закончилось очень плачевно, если бы... узлы, завязавшиеся ещё при Петре Великом, не сделали Россию мировым узлом противоречий, а её пролетариату, в определённый исторический момент, не сообщили особую революционность (Советская Россия 1918 года без Мировой революции выжить не могла, - об этом неоднократно писал Ленин, да и все обстоятельства говорили об этом же... не могла, но выжила), позволившую ему построить на обломках империи (и во враждебном окружении, кстати) такую производственную и общественную базу, за счёт проедания и некоторого подновления которой даже Вторая Российская империя умудряется существовать уже почти четверть века. И не только существовать, но и устанавливать на своих границах режимы провинциального путинизма.
Tags: Поклонная гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment