боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#Славянск - Вуковар Донбасса? #Югославия #ДНР #война #Краина #Украина #Донбасс #Стрелков #Гиркин

Продолжу свои, сугубо в порядке бреда, рассуждения о сходстве войны, идущей сейчас на Донбассе, с войной Хорватии за независимость.

В восточной части Хорватии, на берегу Дуная, совсем недалеко от границы с Сербией, есть город, чьё название во время войны 1991 - 1995 годов получило мировую известность, - Вуковар. Всё началось с битвы за Вуковар, продлившейся почти три месяца, с 25 августа по 18 ноября 1991 года. А сама битва началась с того, что в городе, где хорватов и сербов проживало практически поровну (хорватов несколько больше), начала устанавливаться... ну, в общем, не вдаваясь в малоприятные детали, независимая хорватская государственность. А в городе было много сербов, рядом же с городом был гарнизон Югославской Народной Армии, в которой ко времени начала событий почти одни сербы остались (представители остальных югославских наций разбежались, чтобы строить армии новых государств).

В общем, хорваты попытались сербский гарнизон из Вуковара выгнать, по возможности вместе с сербами. Сербам это не понравилось, - причём, по обе стороны сербской границы. 20 августа хорваты осадили гарнизон ЮНА, - а 3 сентября ЮНА начала контрнаступление, тем более что на помощь ей пришли добровольческие батальоны "Донбасс" и "Азов"... то есть, извините, я хотел сказать: "Се́рбская доброво́льческая гва́рдия" под руководством ставшего в некоторых кругах легендарным полевого командира "Аркана" (на кого он больше похож по обстоятельствам своей биографии, - на Ляшко или на Семенченко, - решать, Читатель, Вам). Короче, скоро хорваты сами оказались в осаде, - но решили драться до конца. В середине октября Вуковар оказался в полном оперативном окружении, сербы долбили по нему артиллерией ("в результате уличных боёв, бомбардировок и ракетных обстрелов был почти полностью разрушен"), - но лишь 18 ноября им удалось, наконец, установить над городом контроль. После чего последовал "Вуковарский инцидент", - одно из самых известных сербских военных преступлений времён "Югославского кризиса". В течение 18 - 21 ноября 1991 года сербские воооружённые формирования вырезали больше 250 человек, - как военнопленных (в основном раненых, захваченных в городском госпитале), так и людей, не имевших к хорватским войскам вообще никакого отношения.

И теперь смотрю я на сводки из Славянска и... не могу отделаться от ощущения, что где-то когда-то это всё уже было. Для начала, взглянем на карту.

Vukovar_Slav Slavyansk_Vuk

Слева (от зрителя) - карта местности вокруг Вуковара, в красных квадратиках - линия границы между Хорватией и Сербией (она проходит по Дунаю). Справа - местность вокруг ставшего ныне легендарным Славянска, пунктирная линия в красных кружочках - граница между Украиной (Харьковской областью) и Донецкой Народной Республикой. Не знаю, кто как, а я вижу сходства.

Далее. В самом Славянске сильного украинского гарнизона не было... зато базой украинских войск стал аэродром Краматорска, а это совсем недалеко. Затем, хорваты в Вуковаре оборонялись против сербов около трёх месяцев, - и Славянск, получается, держался примерно столько же, с середины апреля (восстание в Донецке началось 6 апреля, Славянск "проснулся" на несколько дней позже, а когда, - мне сейчас уточнять лень) по 5 июля.

Что касается "Аркана"... то, конечно, российская "патриотическая общественность" скоро, наверное, начнёт сравнивать с ним Стрелкова, - но это будет говорить лишь о её глупости, которую она, впрочем, проявляла за последние годы уже столько раз, что пора привыкнуть. Если интеллигента-"белогвардейца" Стрелкова и можно сравнить с кем-то из сербских деятелей времён "Югославского кризиса", - то, конечно, с интеллигентом-"четником" Шешелем, а никак не с уголовником Ражнатовичем. Зато с "киевской" (не хочу говорить "украинской", поскольку... ну вот не противостояние это между русскими и украинцами) стороны лиц, похожих на "Аркана", куча - Семенченко (командир добровольческого батальона "Донбасс"), Билецкий (батальон "Азов")... все как на подбор с уголовным (или "предпринимательским", неотличимым от уголовного) прошлым и пристрастием к "зачисткам" в настоящем. Кстати, "зачистки" в Славянске и окрестностях, судя по поступающим сообщениям, идут полным ходом: "В Славянске на площади расстреляли матерей ополченцев, воевавших против укрофашистов", "Оставленный Народным ополчением Славянск зачищает не украинская армия, а наёмники из ЧВК. Об этом заявил военный эксперт, кандидат политических наук, экс-глава разведки Забайкальского военного округа генерал-майор Сергей Канчуков"... собственно, правда это или нет, не так уж важно (с военными преступлениями времён "Югославского кризиса" по сей день ясно далеко не всё, при их расследовании сербов, зачастую, просто делали "крайними"), - важен пропагандистский эффект. Пропагандистский эффект от взятия Славянска, пока, получается такой же, как от взятия Вуковара, - причём, в качестве "Сербии" определённо выступает Украина, а в качестве "Хорватии" ДНР.

Вообще, пока разница между "Хорватским сценарием" и реалиями Донбасса невелика, - украинским войскам, в отличие от сербов, удалось взять "Дубровник" (Мариуполь... впрочем, по некоторым данным, здесь не всё так однозначно), а ополченцы Донбасса, в отличие от хорватов, эвакуировали госпиталь "Вуковара" (Славянска) и сами оттуда отступили организованно.

Но что будет дальше, - предвидеть, даже опираясь на "Хорватский сценарий", трудно, поскольку... интенсивные боевые действия во время войны в Хорватии велись в 1991 году, успех чем дальше, тем больше сопутствовал хорватам, сумевшим склонить на свою сторону и мировое общественное мнение (во всяком случае, на "Западе"); в начале 1992 года было заключено перемирие; а вот дальше я смотрю на последовательность событий, как она представлена в англоязычной "Википедии" (а там об этой войне написано очень подробно, с опорой на довольно надёжные источники), и у меня начинают возникать нехорошие подозрения. 1 - 13 июля 1992 года, хорватская операция "Тигр", завершается победой хорватов. Следующая крупная хорватская операция, "Масленица", приходится на 22 января - 1 февраля 1993 года. А потом - перерыв аж до сентября; 9 - 17 сентября хорваты, совместно с силами ООН, проводят операцию "Медакский карман", успешно, - и... снова перерыв, теперь уже более чем на год, 29 ноября 1994 года начинается операция "Зима-94". Заглядываю, для верности, в хорватскую "Википедию", - где ещё узнать подробности "Отечественной войны", - и там всё ровно то же самое: активные боевые действия во второй половине 1991 года, затишье до середины 1992 года, новое затишье до начала 1993 года, ещё одно затишье до конца 1994 года, и лишь с этого времени - активизация боевых действий, вплоть до операции "Буря" (август 1995 года). Сопоставляю это с событиями тех лет в России и на "постсоветском пространстве"... нехорошие подозрения усиливаются.
Tags: в порядке бреда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments