боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Как коммунисты помогли Путину #Путин #пропаганда #сурковскаяпропаганда #Украина #ДНР #ЮгоВосток

Уже писал о пропагандистском смысле действий Путина и "дорогих россиян" вообще в связи с войной на Донбассе. Теперь нужно кое-что добавить. Итак, что показывает путинское телевидение: "самоорганизовавшийся народ Донбасса" самоорганизовался, восстал, сформировал ополчение, - и... получилась "атаманщина" (с которой с большим трудом справляется Стрелков) и постоянные крики "Путин, защити! Россия, помоги!". Такова пропагандистская картинка.

А вот, кто из российских коммунистов (и "коммунистов") помогал буржуазной пропаганде формировать эту картинку. Сразу отмечу, что, в целом, позиция РКРП-КПСС и "РОТ Фронта" (при всей моей неприязни к обеим этим структурам, должен это признать) была более взвешенной, - поэтому примеров помощи, исходившей от них, даётся больше (для наглядности).

"Разделяя восторги по поводу самоорганизации народа на Юго-Востоке, следует помнить, что не всякая рабочая борьба приводит к смене системы"

"РКРП поддерживает самоорганизацию Юго-Востока в борьбе против фашизма" (о, как! даже не "Донбасса", а всего "Юго-Востока", - то есть, весь "Юго-Восток" "самоорганизовался", и...), - Степан Маленцов, секретарь ЛК РКРП-КПСС.

"Сегодня самоорганизующиеся для борьбы с фашизмом на Юго-Востоке Украины люди инстинктивно чувствуют первопричину бед - и олигархов, и капитализм, поэтому время от времени в рядах выступающих проскальзывают красные флаги Советской Украины и Советского Союза (...) Мы приветствуем самоорганизацию народа Украины, прежде всего - Юго-Востока республики, для борьбы с фашизмом в любых формах" (теперь уже весь "народ Украины" "самоорганизуется"), - Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП-КПСС.

А это - позиция ЛКСМ РФ, зюгановского "комсомола": "Товарищи из Донецкой и Луганской народных (подлинно народных – народом выстраданных) республик – на вас сейчас смотрит весь мир, на храбрецов-стрелковцев и их доблестного командира, на вернувшегося несломленным из нацистского плена Губарева, на чудеса народной самоорганизации. На вас смотрит вся Россия, с любовью и волнением" (смотрит с волнением, и что видит?).

Ну и, разумеется, Фролов, интересный не тем, что Фролов, а тем, что в "Советской России", тиражом 300 тысяч экземпляров только на бумаге: "Внутренняя же политика путинского режима заключается в том, чтобы глушить любые проявления народной инициативы, гражданской самоорганизации и самодеятельности, откуда бы они ни исходили – слева, справа или из центра. А восстание Востока как раз и являет собой яркий пример народного почина, самоорганизации и самодеятельности" (отмечу, статья называется "ПОЧЕМУ МЕДЛИТ ПУТИН?", и начинается так: "На Украине льется кровь! В России не осталось ни одной левой, левопатриотической, центристской и национал-патриотической партии и организации, которая не взывала бы к Путину: «Вмешайся! Введи в Донбасс войска!»", - то есть, согласно Фролову, "яркий пример народного почина, самоорганизации и самодеятельности" окончился тем, что "В России не осталось ни одной левой, левопатриотической, центристской и национал-патриотической партии и организации, которая не взывала бы к Путину").

А теперь представим, что левые и коммунисты с самого начала говорили бы не о "самоорганизации народа Украины", а о том, что есть на самом деле: наиболее активные граждане (даже митинг с сотней тысяч участников для Донбасса, где только в одном Донецке проживало до начала войны около миллиона человек, это... отнюдь не "самоорганизация народа") вышли на митинги, горстка храбрецов взялась за оружие, большинство населения ограничивается пассивной поддержкой (пассивность вызвана историческими причинами)... эффект был бы "немного" другой, не так ли? Да и просьбы (а то и требования) ввести войска, обращённые к Путину (особенно после Одесской резни) выглядели бы более логично...
Tags: коммунисты, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments