боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Белорусский #неонацизм , казавшийся невозможным... #Беларусь #Белоруссия #русские #Лукашенко #фашизм

Думаю, нужно сделать ещё одно пояснение к теме "Лукашенко и бандеровцы", - тем более, что в ближайшее время её в российских СМИ могут перестать обсуждать... вообще; Лукашенко снова "станет" (в изложении СМИ) "другом России" (которым они никогда не был) и "надёжным союзником"... вплоть до "Евромайдана", но уже в Минске. Не утверждаю, что будет именно так, - но мне этот вариант кажется возможным.

"Бацька", при любом отношении к нему, - заслуживает того, чтобы его деятельность была внимательнейшим образом изучена и осмыслена. Потому что Лукашенко - пожалуй, самый умелый из ныне действующих политиков "постсоветского пространства": при крайне ограниченных ресурсах он умудряется чуть ли не "играть на равных" с российским империализмом. Мастерски используя противоречия (не только действительные, но и иллюзорные, - то есть, те, которых нет в действительности, но видимость существования которых, по разным причинам, поддерживается), присущие как российскому империализму, так и "постсоветскому порядку" в целом, он... добился весьма многого.

Вот - простой пример: ""Вот чем отличается белорус от русского?", - задался вопросом Лукашенко. И сам же ответил: "Белорус - это русский со знаком качества", - так выразился Лукашенко, общаясь с российскими журналистами в октябре 2012 года. Любопытно, правда? Давайте это осмыслим: "Белорус - это русский со знаком качества". То есть, имеются просто русские, - а имеются ещё русские, на которых кто-то поставил пробу... в смысле, "знак качества". Круто, правда? Представим теперь, что... нет-нет, не кто-нибудь из украинских "национально-осведомлённых" деятелей (с их "Историей Украины-Руси"), а умеренный и аккуратный Виктор Федорович Янукович сказал бы где-нибудь когда-нибудь: "Украинцы - это русские со знаком качества". Скандал был бы неминуем, не так ли? Как и обвинения в "бандеровщине". Если бы какой-нибудь русский деятель сказал бы, что: "Великороссы - это русские со знаком качества" (а украинцы и белорусы, типа, "полонизированный материал"), - скандал был бы ещё более громким. Но "Бацька" сказал: "Белорус - это русский со знаком качества", - и... ничего. Вскоре об этом написал alexfroloff в "Советской России": "Далее разговор принял такой интересный оборот, что требуется процитировать Лукашенко дословно. – Чем отличается белорус от русского? Белорус – это русский со знаком качества. Говоря «белорус – русский», я не имею в виду национальность. Я имею в виду советский народ, как его раньше называли. Даже не русский, а россиянин. Ну ладно, возьмем русского. Русский человек – это человек, который, не глядя, рубашку рванет и пойдет. Белорус, он похитрее: посмотрит-посмотрит, но всё равно рубашку рванет. А если русский пошел впереди, то кто же остановится! У нас это не принято. Как это так, человек пошел, а ты стоишь? Это тоже часть менталитета. Даже на какие-то глупые поступки он может пойти, в том числе и за русским". Читатели "Совраски" прочитали... и никого (никого!!!) не покоробило. Представляете, как умело Лукашенко должен был выстроить свою пропагандистскую машину на территории конкурента, - чтобы... в конце концов, иметь возможность сказать русским, что они - люди второго сорта (и не нужно искать какие-то другие интерпретации: если белорусы - это "русские со знаком качества", то русские/великороссы - это "русские без знака качества", то есть, собственно говоря, второй сорт), и не получить, в качестве ответа, не только возмущения, но даже и недовольства.

Идея о "русских со знаком качества", между прочим, не нова. Правда, впервые (насколько мне известно, во всяком случае) такие построения возникли не в России/СССР, а в Югославии... и относились, соответственно, не к русским, а к сербам. Когда фашисты захватили в 1941 году Югославию, - они, как известно, стали натравливать югославские народы друг на друга, и, прежде всего, всех, кого можно, натравливали на сербов, бывших в Югославии главенствующей нацией. Хорватов и словенцев на сербов удалось натравить довольно-таки легко, - разные культуры, разная история... а вот с черногорцами было сложнее. У черногорцев и сербов, всё-таки, было слишком много общего, - и... черногорские пособники фашистов, вроде Дрлевича, не нашли ничего лучшего, чем начать объяснять своим соплеменникам, "что черногорцы являются «истинными, чистыми сербами», а югославские сербы — всего лишь ассимилянтами, смешавшимися с хорватами, боснийцами и другими народами", - в общем, что черногорцы являются сербами со знаком качества. Черногорцы, правда, не особо вдохновились, - зато идея оказалась весьма живучей. Тем более, что Лукашенко, по собственному признанию (в дальнейшем "Бацька" утверждал, что никакого признания не было, но запись-то имеется, а главное, имеется политическая практика, свидетельствующая о том же), опыт Гитлера изучил внимательно, - и опыт гитлеровских пособников, видимо, тоже. В общем, нынешняя "великая дружбы" Лукашенко с украинскими "бандеровцами", - это не только использование конъюнктуры... как и в случае с, собственно, бонапартизмом, есть здесь и исторические предпосылки...
Tags: империя Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments