боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Как Собянин победил детские сады

Оригинал взят у nobribe в Как Собянин победил детские сады
Я, кажется, случайно откопал разложившйся труп. Вот он, лежит, закопанный под приказами, уставами и регламентами московского департамента образования, смердит! Проходящие местные брезгливо зажимают нос, неместные обращаются и в полицию, и в прокуратуру, и во всяческие гоп-надзоры, а им оттуда говорят: "Ну что вы орёте? Трупик этот наш, местный, московский, все мы про него в курсе. Не нравится? Не соответствует конституции и законам?  - щас мы его поглубже упрячем" и выдают горы отписок.
И только так называемые приезжие (понаехавшие) знают, что это - цена великой и чистой победы над общедоступным дошкольным образованием в Москве.
А оно, надо отдать должное, раньше было слишком доступным, всем и каждому давалось. Вся Россия ежедневно водила своих детей в московские детские сады, а если у родителей взять и проверить прописку, то выходило, что люди-то эти, в общем-то не москвичи совсем. Да и люди ли? Каждое утро эти сомнительные существа предпочитали в аккурат к открытию детских садов, сквозь часовые пояса и тысячи километров расстояний телепортироваться из своих далёких мест обитания в столицу и сдавать детей в садик, а вечером забирать обратно.
И тогда, как говорят, взял Сергей Семёныч Собянин одного из этих самых телепортантов за грудки, посмотрел ему в глаза и говорит: "Что ж ты, дармоед, прописан хрен знает где? Пользуешься тут всеми благами, а как же регистрацию оформить?". И молвило ему испуганное тело человеческим голосом: "А вот не хочу и всё! Принципиально не буду!". Он ко второму, к третьему, к десятому - никто не хочет его марать свой паспорт этой унизительной московской пропиской. Одному штамп квадратный не нравится, другой считает службу единого окна дырой в параллельную реальность. Дикий народ, в общем. Не осознал всех прелестей "уведомительной" регистрации.
А уведомительная регистрация это штука огого какая удобная! Вы просто уведомляете что отныне проживаете по такому-то адресу, и всё, живите, пользуйтесь всеми благами цивилизации! Правда нужно будет собрать всех собственников помещения и других зарегистрированных в установленное время в установленном месте для "подтверждения факта вселения", ну и, конечно, каждый должен предоставить соответствующие документы и подписать несколько заявлений, утрясти возникшие вопросы и разногласия через нотариуса, что в общем-то не представляет непреодолимых проблем. Абсолютно цивилизованная процедура, которая обычно приводит к цивилизованному выселению такого инициативного жильца на улицу. А глупый российский люд не осознал всех прелестей и продолжал обходить УФМС и всякие службы одного очка стороной, но в садики детей своих водить, однако, не забывал. Ну а глупые дети, не понимая своей неполноценности без родительской прописки, посещали московские садики, кушали московские кашки и наравне с московскими детьми играли в московские игрушки.
Ну а родители-москвичи вынуждены были стоять в очереди на место в садике вместе с ушлыми "гостями столицы". Только подойдёт очередь к зачислению в садик - телепортант уже тут как тут - возникает в очереди перед мамашей как чёрт из табакерки и шмыг к заведующей. Ну просто издевательство!
И тогда крепкий хозяйственник решил ускорить темпы строительства детских садов в стопицот раз. Но по каким-то причинам темпы строительства садиков на тот момент были равны нулю (есть мнение, что вообще величина эта отрицательная - не Оловяно-Валдайский тоннель всё-таки). Умножение нулевых темпов на стопицот привело к предсказуемому результату. И вот не строятся садики месяц, не строятся второй, полгода проходит - процесс стоит. И тогда мэр зовёт на ковёр известного вожака учительских масс, заслуженного учителя Исаака Калину, и говорит: "делай, что хочешь, но очередь в детсады ликвидируй на раз".
Крепко задумался Калина, думал три дня и три ночи, и таки приговорил общедоступное дошкольное образование к смерти ради великой идеи: своим приказом под номером 485 внёс изменения в порядок комплектования московских садиков, а что раньше было единым реестром, получило гордую присказку "имеющих регистрацию по месту жительства в г. Москве". Ну а для неудачников, имеющих временную регистрацию, сделали отдельный реестр временных мест, такой загончик-отстойник.
Вот очень актуальная картинка - сравнение Порядка комплектования до 485го приказа (слева) и после внесения этих изменений (справа).
Приказ 485 комплектование детский садов
Во так каким-то ведомственным документишкой ставят жирный крест на общедоступности дошкольного образования в целом субъекте РФ. Теперь оно даётся не всякому, а только имеющему установленный отличительный признак. Сегодня это всего лишь регистрация.
И как полегчало электорату временного мэра после этого нововведения - совсем другое дело! Довольные московские мамы (те, которые с постоянной регистрацией) теперь не ожидают в бесконечных очередях своей очереди на зачисление в садик. А Сергей Семёныч радостно отчитывается о решении проблемы:
[из годового отчёта мэра от 19.10.2011]
Цитата:
"Девятое. Поддержка семей с детьми и развитие образования. Дети — самое дорогое, что есть у каждого из нас. И родители, и городские власти должны сделать все, чтобы московские ребята росли здоровыми, получали хорошее образование и воспитание. Ежегодно в Москве появляются на свет около 120 тысяч москвичей.
Но такая позитивная демография ставит перед нами и новые вызовы. В 2010 году очередь в детские дошкольные учреждения составляла 25 тысяч, за год прибавилось еще 50 тысяч желающих пойти в детский сад. Обеспечить в кратчайшие сроки местами всех этих малышей почти было неразрешимой задачей. Тем не менее, она практически решена.
Сегодня очередь составляет менее одного процента от общего числа воспитанников детских садов, меньше двух с половиной тысяч. К концу года для большинства из них места будут созданы.
Для сравнения могу сказать, что во многих регионах страны эта очередь составляет около 30 процентов от детишек, которые посещают дошкольные учреждения. У нас очередь была бы такой же, если бы город не строил по несколько десятков новых детских садов в год, если бы мы не занимались реальным возвратом в систему образования зданий детских садов, используемых не по назначению различными конторами, если бы не создавали семейные детские сады и другие формы устройства детей.
Наконец, было принято решение о введении единого норматива финансирования дошкольного образования, это в размере 110-120 тысяч на ребенка в год. Хочу сказать, что в некоторых детских дошкольных учреждениях этот норматив был около 60 тысяч, то есть по сути дела финансирование ряда детских садов выросло в два раза.
Дополнительные средства позволят компенсировать возросшие нагрузки на педагогов и воспитателей, в том числе и за счет роста заработной платы.
Первый успех достигнут. В текущем году острота проблемы устройства детей снята. Но успокаиваться на этом нельзя. Мы видим дальнейший рост числа детей дошкольного возраста, поэтому и дальше будем заниматься развитием дошкольного образования."

Отсюда: 1 2


И вот уже скоро будет два года как действуют эти изменения, снявшие "остроту устройства детей". Пугает то, что, по мнению Сергей-Семёныча, "успокаиваться на этом нельзя" и эти таланты и дальше будут заниматься "развитием дошкольного образования", очевидно, дальнейшим внедрением дискриминационных мер. А между тем, вот что сегодня имеем в международном праве, Конституции и законах на этот счёт - совершенно обратную картину:

[Нормы, гарантирующие право на общедоступное дошкольное образование]

  • ч. 2 ст. 43 Конституции РФ  гарантирует общедоступность дошкольного образования.

  • ст. 5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании», гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от места жительства, гарантирована общедоступность дошкольного образования.

  • ст. 3 абз 2 Закона РФ от 25.6.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства...» , регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных законами РФ.

  • ст. 2 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: никому не может быть отказано в праве на образование

  • ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещает дискриминацию в пользовании гарантированными Конвенцией правами

  • Позиция МинОбрНауки РФ по данному вопросу

  • Позиция РосОбрНадзора


Прошу помочь в распространении информации, нажав одну из кнопочек ниже
Добавь в друзья - Взаимофренд 100%

Tags: выборы Собянина, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments