?

Log in

No account? Create an account
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики

octbol


МПГ "Октябрь-большевики". Издание "На ножах"

Межпартийная имени товарища Сталина группа Октябрь-большевики


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему #Стрелков не #Двуреченский - #КрасноеТВ #Шамир #Донбасс #ДНР #война #критика #СтрелковСлил
Межпартийная группа Октябрь-большевики, МПГ Октябрь-большевики, группа Октябрь, Октябрь-большевики
octbol

Олег Двуреченский: "Стрелков ошибся с цветом знамени"



Для начала - о некоторых принципиальных вещах, чтобы было ясно, что к чему. Мне совершенно несимпатичен министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков; и сама Донецкая Народная Республика мне не очень симпатична, - будь моя воля, была бы единая Украина с Крымом (и Донбассом, разумеется) в своём составе и президентом Януковичем во главе: при существующем антинародном режиме в России именно такое положение дел в Украинском буржуазном государстве наиболее выгодно для российского освободительного движения, именно оно в наибольшей степени ослабляет российский империализм. Разумеется, в случае пролетарской революции в России или в Республике Украина всё бы изменилось, - восстановление Советской Украины при сохранении капитализма в России сделало бы прогрессивным лозунг "Украины от Сана до Дона", восстановление Советской власти в России при сохранении буржуазного режима в Республике Украина сделало бы (однозначно) прогрессивным русский ирредентизм (а восстановление Советской власти и там, и там, разумеется, сделало бы актуальной идею воссоздания СССР на новой основе либо даже юридического восстановления Советского Союза). Но сейчас - и не "то, что было", и революция отступила в обеих странах (как и по всему миру, собственно). В Украинском государстве, в силу некоторых исторических обстоятельств, на сегодняшний день установлен режим провинциального путинизма; то есть, там теперь тот же путинизм, только ещё хуже. В силу этого я просто не могу не поддерживать ДНР и любые силы, сопротивляющиеся этому провинциальному путинизму, - даже если они желают перейти "под руку" путинизма "метрополии". Стрелков - "белогвардеец", (без всяких кавычек) деятель буржуазный, в силу этого он - мой классовый враг; но именно поэтому я не могу позволить моим товарищам по коммунистическому движению и "левому лагерю" вообще возводить на этого врага напраслину.

Это было необходимое предисловие - а теперь, собственно, к сути. Сравним двух этих деятелей, - Игоря Стрелкова, министра обороны ДНР, и Олега Двуреченского, неформального лидера "Красного ТВ". Оба они - люди примерно одного поколения, оба прошли через "единое красно-белое патриотическое движение" (Стрелков работал в газете "Завтра", Двуреченский состоял в КПРФ, которая, до некоторого времени, очень дружила с газетой "Завтра"), оба не чужды исторической реконструкции. Оба негативно относились как к "режиму Януковича", так и к "тому, что пришло на смену" ("фашизму на Украине"). При этом - оба считают себя патриотами России... и оба, до самого последнего времени, не имели прямого отношения к Украине.

А вот дальше начинаются различия. После "фашистского переворота на Украине" Стрелков, сперва, отправился в Крым, - а когда увидел, что там и без него всё хорошо, а на Донбассе разворачивается русско-украинское освободительное движение, проследовал туда, прибыл в город Славянск (тогда ещё) Донецкой области с несколькими десятками плохо вооружённых единомышленников, больше двух месяцев удерживал город против превосходящих сил украинской армии, в начале июля ушёл оттуда с двумя тысячами хорошо вооружённых единомышленников. А Двуреченский остался в Москве, сколотил "Антифашистский штаб" (в него записалось много организаций, но мало кто захотел там реально работать) и... стал учить украинских левых, из Москвы.

Уместно, кстати, вспомнить, чему товарищ Двуреченский их учил. Например, в обращении от 12 марта товарищ Двуреченский предложил своим товарищам из "Боротьбы" (главным образом, харьковской) выдвинуть лозунг "Украины вольной, единой и неделимой"... не потому ли в тот момент, когда на Донбассе создавались народные республики, харьковские "несогласные", вообще, и "Боротьба", в частности, оказались наредкость недееспособными? Позже Двуреченский учил своих товарищей, что "Надо поднять Волшебное Красное Знамя, - и Советские люди сами поднимутся и соберутся"; и сетовал, что у него и его московских единомышленников никак не получается... связаться с "Боротьбой" и передать знамёна (среди которых, видимо, было и то самое Волшебное Красное Знамя, Собирающее При Своём Поднятии Полчища Советских Людей). Но сам в Харьков, поднимать Волшебное Красное Знамя, не поехал... и вот теперь товарищ Двуреченский, видимо, предлагает сей Волшебный Стяг Стрелкову, - и очень расстраивается, что Стрелков не берёт.

Вообще, всё это грустно... некто Исраэль Шамир (тоже частенько, помню, публиковавшийся в "Завтра") написал статью о том, что Стрелков ошибся, предпочтя "белый проект" "красному". Потом "Боротьба" перепечатала Шамира, Васильева процитировала "Боротьбу" и Шамира, теперь вот Двуреченский тоже говорит о том, какую хорошую статью Шамир написал. Понятно, что происходит? "Лучшие марксистско-ленинские умы России и Украины" не могут даже самостоятельно сделать критический анализ "белогвардейских" воззрений и практики Стрелкова, - поэтому ссылаются на Шамира. Но если в "красном" лагере дела обстоят вот так, - стоит ли удивляться тому, что "Волшебное Красное Знамя" не поднимают ни Стрелков, ни другие полевые командиры ДНР или Луганской Народной Республики?! В течение более чем двадцати лет большинство участников коммунистического движения, кто по недомыслию, а кто и в силу целенаправленной работы на капиталистов, дискредитировало это знамя, - и... и вот, собственно говоря, дошло до того, что воевать под этим знаменем желающих нет, соответственно, нет и желающих его поднимать.

Хуже того: Двуреченский САМ рассуждает в терминах "Запада" и "Востока", разных культур, составляющей одной из которых являются некие "Красные смыслы", - это не марксистский, а "цивилизационный" подход, вполне себе "белогвардейский". Двуреченский (как и многие нынешние российские коммунисты, к сожалению) живёт в выдуманном мире, и на основании своих выдумок (например, "люди с Донбасса идут в Национальную гвардию Украины, а люди со Львовщины не идут в батальоны Стрелкова"... остаётся лишь спросить, каким-таким путём Двуреченский установил "полное отсутствие львовян в батальонах Стрелкова", - я, например, слыхал, что есть там и киевляне, и львовяне, при том, что "Нацгвардия" за жителями Донбасса приходит сама, а вот киевлянам, желающим повоевать за ДНР, нужно сильно исхитриться; рассказ же о том, как "Украинские Военные разрушили сознание Вежливых Людей с помощью Волшебного Красного Флага" - это вообще клиника, учитывая, как всё было на самом деле, и что скандальный ролик запомнился не столько красным знаменем над украинскими вояками, сколько их истошным возгласом "Америка с нами!") пытается судить о действиях реальных людей, в частности Стрелкова. Критикой практики Стрелкова, практики ДНР, - это не является вообще.