боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#Левые и "Башни" #Донбасс #ДНР #ЛНР #война #Боротьба #Шапинов #Якушев #РКРП #фашизм #пропаганда

Долго думал, стоит ли об этом писать, - и, в конце концов, решил, что стоит. Стоит продолжить, с одной стороны, тему роли РКРП в "постсоветской истории", с 1991 года через 1993-ий и далее, - с другой, тему выдавливания российских коммунистов (по убеждениям, вне зависимости от степени сознательности) на Донбасс, для участия в войне со слегка предсказуемым итогом. Обе темы - "скользкие" сами по себе, а когда речь доходит до обвинений в адрес конкретных людей - "скользкой" становится любая тема. И всё же.

Не только известная группа пропагандистов, получившая в ходе "Украинского кризиса" влияние на миллионы читателей, занималась, с самых первых дней, сочинением сказки о "Социалистической Новороссии". Необходима была ещё и "прицельная" обработка целевой аудитории, и здесь за дело взялись... "ветераны" РКРП. Знакомьтесь, Читатель: Дмитрий Якушев (yakushef) и Виктор Шапинов (shapinbaum). Собственно, недавнее (сетевое, разумеется) выступление последнего и стало этакой последней каплей, убедившей меня в том, что этот текст писать нужно. Смотрите, что он пишет: "Насчет того, что собирается делать Кремль - "сливать", не "сливать". Я вот, в качестве политического аналитика, наблюдал попытки российского влияния на политику в разных точках бывшего СССР. Во ВСЕХ случаях разные, как это принято называть, "башни" или "щупальца" поддерживали разные, зачастую противоположные политические силы или политиков, работали на реализацию разных сценариев. Если человек называет себя политологом, аналитиком и не понимает этого элементарного факта политической жизни, а говорит о какой-то единой политике Кремля или Путина, о целенаправленном "влиянии российского империализма", то такой "политолух" ровным счетом ничего не понимает и ни в чем не разбирается" (копия). Поскольку я уже довольно давно пишу об интересах российского империализма в "Украинском кризисе", - ничего не написать по поводу этого выпада было бы даже странно... хотя, с другой стороны, и ответить-то по сути нечего, за отсутствием сути. Вдумайтесь: "Я вот, в качестве политического аналитика, наблюдал попытки российского влияния на политику"; наблюдал ли Шапинов, как конкретные российские капиталисты выделяли конкретные денежные суммы тем или иным политическим деятелям "постсоветского пространства"... наблюдал ли он работу российских спецслужб "в разных точках бывшего СССР"... бывал ли он, в конце концов, внутри "башен", знает ли о том, какие цели там ставились в действительности? НЕТ. Всё это - за гранью "политической аналитики", здесь нужно либо участвовать непосредственно, либо выводить, и отнюдь не из "национальных интересов России" (и тем более - не из "телодвижений" российских "политтехнологов" или "эстрадных групп поддержки"... поскольку они могут "поддерживать" так, что никаких врагов не надо).

Тем не менее... оценим-ка Шапинова, как "политолога", который "что-то понимает и в чем-то разбирается". За материалом далеко ходить не надо, возьмём его недавнюю статью с громким названием "«БОРОТЬБА» ПРЕДСКАЗАЛА ВСЁ", - россиянин Шапинов несколько лет назад перебрался в Республику Украина, и принял участие в создании сперва "Организации марксистов", а потом и получившей в последнее время широкую известность "Боротьбы". Полюбуйтесь на этот список "больших политологических побед". Для начала: "Итак, 2012 год, в парламент впервые проходит фракция ультраправой партии ВО «Свобода», проходит при поддержке целого ряда олигархических групп, включая близкие к президенту Януковичу. «Боротьба» была тогда первой и единственной политической силой, которая прогнозировала, что с развитием социально-экономического кризиса олигархия поставит себе на службу ультраправую идеологию и организации". Читатель... я не понял, почему Вы смеётесь?! Это серьёзный политолог с большим политологическим опытом пишет, что его организация "прогнозировала, что с развитием социально-экономического кризиса олигархия поставит себе на службу ультраправую идеологию и организации", когда в парламенте возникла "фракция ультраправой партии ВО «Свобода»", - и считает это большим прогностическим успехом. Поясняя далее: "Переворот получился не «ползучий», а «прыгучий», с криками «кто не скачет, тот москаль», но олигархические заказчики и радикальные националисты как боевая сила предсказаны точно"; можно было бы, конечно, и поподробнее написать, ведь в ходе "Украинского кризиса" "радикальные националисты" двадцатипятилетней выдержки проявили себя не только как "боевая", но и как именно что ползучая, а также бегущая "сила". Но вот произвести "переворот" эти "боевики" смогли лишь тогда, когда силы сугубо внешние заставили президента Януковича убрать с киевских улиц милицию (включая спецподразделение "Беркут"), - и силами этими были совсем не украинские олигархи.

Далее: "Единственной ошибкой доклада был тезис о том, что основной политической силой правого переворота будет ВО «Свобода». Мы не учли того факта, что либеральные политики фактически примут националистическую повестку, а у «Свободы» возникнет мощный конкурент в праворадикальном лагере в лице коалиции неонацистских групп, известных как «Правый Сектор». Однако сам факт возникновения боевых групп типа «Правого Сектора» был нами спрогнозирован: «На деньги олигархических групп под прикрытием охранных агентств будут формироваться боевые отряды националистов", - с ролью "охранных агентств", правда, тоже ошибочка вышла, но... "в главном мы были правы".

Далее: "Уже в 2012 году мы точно предсказали, что националистический переворот приведет страну к расколу и распаду: «Поскольку этнократическая власть украинских националистов неизбежно вызовет рост сепаратистских движений на Юго-Востоке страны, а также в Закарпатье, то установление диктатуры фашистского типа будет поддержано теми международными игроками, которые заинтересованы в распаде Украины и уничтожении украинской государственности». Тогда многим такой прогноз казался фантастикой. Сегодня в его точности мало кто может усомниться", - ну, да... Правда, непонятно, зачем было в 2012 году "предсказывать" раскол Украины, если с 2002 года этот раскол постоянно проявлялся в результатах парламентских и президентских выборов, а уж с "распадом" Украины и вовсе пока мало что получается (и Крым, и Донбасс - это, собственно говоря, просто не Украина); но если Шапинов не может усомниться в точности прогноза своей организации, то что говорить.

Дальше: "Следующим важным сбывшимся прогнозом «Боротьбы» были итоги «Евромайдана». В то время как многие, в том числе левые, еще восхищались «Майданом» как массовым демократическим движением, мы ужепредупреждали, что единственным результатом его победы будет приход к власти блока ультралибералов и националистов, который будет осуществлять власть в интересах олигархии. Процессы пошли даже радикальнее, чем мы прогнозировали – «Евромайдан» передал прямую власть над ключевыми регионами миллиардерам – Коломойскому и Таруте, а также избрал президентом олигарха Порошенко". М-м... только что было про "сепаратизм" и "распад Украины", - а теперь про "интересы олигархии"; то есть, согласно Шапинову и "Боротьбе", украинская олигархия заинтересована в распаде Украины... всякое, конечно, может быть, но как-то это сомнительно. А если украинская олигархия, всё-таки, не заинтересована в распаде "собственной" страны, - то действия нынешнего "украинского начальства" (именно что направленные на дальнейший раскол и распад Украины) не являются политикой, выражающей интересы украинской олигархии. Соответственно... "засчитывать" сбывшийся прогноз оснований нет.

Напоследок - замечательное: "Мы также ясно видели, что процессы запущенные «Евромайданом» ведут страну к расколу и гражданской войне. Поэтому в конце 2013 года в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове активисты «Боротьбы» проводили митинги против гражданской войны. Тогда многие считали перспективу гражданской войны невозможной, а нас – алармистами, пугающими несуществующей угрозой. Но, к сожалению, и этот прогноз «Боротьбы» оправдался, и сегодня на Луганск, Донецк, Славянск падают бомбы армии киевской хунты". Вряд ли Шапинов, "марксист со стажем", не знает, что такое гражданская война. Скорее всего, он даже догадывается, что гражданская война в современной Украине невозможна, по причине полнейшей (вызванной историческими причинами) пассивности широких народных масс, - возможна лишь междоусобица, где несколько тысяч (в лучшем случае - десятков тысяч) "ополченцев-антифашистов" будут, в войне с несколькими тысячами (десятками тысяч) солдат "фашистской хунты", решать судьбу десятков миллионов жителей страны (как ранее её уже решили несколько десятков тысяч человек, вышедших на "Евромайдан"); жесточайшая мобилизация, в "лучшем" случае, доведёт численность воюющих армий до нескольких сотен тысяч человек, - но и в этом случае абсолютное большинство солдат, и с той и с другой стороны, окажутся лишь простыми исполнителями приказов (что для гражданской войны нехарактерно, поскольку именно гражданская война, как никакая другая, подразумевает, что у каждого воюющего - свой интерес, своё "виденье светлого будущего", ради которого он готов воевать, в том числе и, если понадобится, "против всех").

В общем - вот такой Шапинов блестящий политический аналитик, мастер прогнозов задним числом. Но всё это было лишь необходимое вступление. Оставим теперь в покое Шапинова и "Боротьбу" (это - преимущественно украинский "сюжет"), и вернёмся к Шапинову и Якушеву (это, - хотя Якушев, вроде бы, тоже перебрался на украинскую территорию, - "сюжет" российский). Итак, Якушев и Шапинов... оба начинали в "революционном комсомоле" (РКСМ(б)), где всякое бывало. Оба вступили в РКРП, и сделали там "карьеру", вплоть до: "Реакция Шапинова и Якушева, двух идеологов правого крыла РКРП, на мои последние статьи подтвердила, что я точно нащупал центральный нерв смычки национализма с коммунизмом: то, что стоит за словом "Троцкий." (...) Шапинов и Якушев хотят китайской стены, раздувают ксенофобию, вражду к западной левой. Их "критика" не имеет ничего общего с критикой ВНУТРИ левой семьи" (замечание, особенно любопытное в свете дальнейшей эволюции издания "Лефт.ру").

Потом был разлад. Якушев стал идеологом "красного путинизма", - Шапинов же подался в "оранжисты" и, проявив последовательность, перебрался в Республику Украина, тогда ещё находившуюся под игом Ющенко. Якушев упорствовал в "красном путинизме", кажется, аж до 2012 года, - Шапинов же возгласил, что "Нет больше сталинизма и троцкизма, есть революционный марксизм и реформизм", и на этом-то идеологическом (про материальные, социально-классовые... как-то и говорить неудобно) основании и возникла "Организация марксистов"... к 2011 году расколовшаяся на преимущественно троцкистскую "Левую оппозицию", поддержавшую "Евромайдан", и преимущественно "сталинистскую" "Боротьбу" (во всяком случае, троцкисты и анархисты считают "Боротьбу" именно "сталинстиской" организацией), которая "Евромайдан" не поддержала... Так, Читатель, что Вы опять смеётесь?! Я же сказал, что Шапинов - мастер прогноза задним числом, и выдающийся политический аналитик.

И вот настал 2014 год. У Шапинова и Якушева не было миллионов читателей, - зато у них было некоторое влияние на целевую группу (российских коммунистов, особенно молодёжь), усиливавшееся благодаря тому, что оба деятеля находились "поблизости от места событий" (я вспомнил: Якушев не просто перебрался в Республику Украина, а он поначалу даже поддержал "Евромайдан", и даже поучаствовал в одном из мероприятий этой кампании, в Сумах), а, как известно, "на месте - виднее". И вот... старые друзья снова встретились. Якушев "всё понял" ещё в марте: "Поддержав демократическое народное движение в Крыму и на юго-востоке Украины, Путин сломал сложившийся миропорядок, совершил сильнейшее революционное действие. Россия, как и сто лет тому назад, опять показала, что является «слабым звеном в цепи империализма». У Путина не было выбора. Если бы он дал Киеву задушить народное движение в Крыму, то потерял бы всякую опору внутри страны. Но, оказав поддержку широкому народному движению, Путин невольно бросил вызов империалистической системе, сделал Россию мишенью для объединенных сил империализма (...) Выстоять и победить Россия сможет только, если будет действовать революционно. Российский правящий класс тысячами нитей связан с империализмом, поэтому измена и предательство начнутся уже завтра: саботаж, вывод капитала, организация экономической катастрофы внутри страны. Как этому противостоять, что значит действовать революционно? Используя политизацию и возросшую активность масс необходимо создавать структуры народной самообороны, как это происходит в регионах юго-востока Украины. Рабочие должны будут создавать комитеты и брать контроль над своими предприятиями, чтобы не дать капиталистами организовать саботаж и экономическую диверсию. Эти народные структуры в условиях кризиса и должны будут стать реальной властью" (копия источника; чувствуете, да? Тут не только "восставший народ", тут ещё и "Путин с нами" и, конечно же, "Россия, просыпайся!"). Шапинов выступил позднее, зато и мощнее: "...сама логика борьбы толкает активистов Юго-Востока в лагерь противников капитализма (...) если и искать где-то в Украине ростки социализма – то в движениях Юго-Востока. Конечно, ни Донецкая и Луганская народные республики не будут социалистическими. Вероятно, что часть крупного и среднего бизнеса сохранит свои позиции. Будут пытаться прихватить «что плохо лежит» и российские корпорации. Но создание народных республик «снизу», опыт антифашистской, антиимпериалистической и антиолигархической борьбы масс несомненно двинут «влево» не только Юго-Восток Украины, но и все постсоветское пространство"...

Сколько же ещё "красных" гробов придёт в Россию с Донбасса?
Tags: Крымско-Донецкий сценарий, РКРП, РКСМ(б)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments