боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

И если говорить о базисе... #Донбасс #война #заводы #шахты #промышленность #Украина #Россия #Путин

Ситуация в Донецкой области

ДНР: Киев намеренно разрушает инфраструктуру Донбасса

17:35 21/06/2014
Ранее сообщалось, что в Донецкой области была прекращена подача воды в канал "Северский Донец - Донбасс". Это произошло из-за попадания артиллерийских снарядов в насосные станции в пригороде Славянска.


Вышеприведённая новость, как можно видеть, - июньская. К середине июля этого года: "Военные действия в Донбассе привели к разрушению инфраструктуры промышленных городов, оттоку экономически активного населения и остановке производства на крупнейших промышленных предприятиях". Наконец, к середине августа "проснулось" и так называемое "правительство Украины": "...идут целевые бомбардировки с той целью, чтобы полностью выбить экономическую основу развития (...) Если мы раньше считали, что на восстановление Донбасса по первым прикидкам надо 8 миллиардов гривен, то как бы не случилось так, что надо 8 миллиардов долларов. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим — некуда девать коксующийся уголь, нет возможности выплавлять сталь. То есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику", - кто у него во всём виноват, понятно.

А теперь, Читатель, давайте отвлечёмся от взаимных обвинений, которые стороны конфликта бросают друг друга, - и взглянем на базис. А в базисе (это касается как России, так и всего "постсоветского пространства"), как уже отмечалось, - буржуазные производственные отношения при производительных силах, которые... в значительной мере созданы в СССР, во время коммунистического строительства. Разрушают, конечно, новоявленные "хозяева" это "наследство", начиная с "лихих девяностых", всеми силами (иначе им просто не удержаться), - но и "наследство" это крепкое, окончательно сломать "всё, что нужно" не получается до сих пор (тем более, что "крушить всё сразу" "наши" капиталисты тоже не могут, - если начнут действовать так, то потеряют конкурентоспособность).

А что такое была Украина, до самого недавнего времени? Невиданный в мировой истории случай: она была промышленным придатком "Сырьевой империи" (с "Сырьевой империей", правда, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд, но в данном случае это неважно). Это - ненормально, но... не более ненормально, чем возвращение с первой ступени развития коммунистического общества в капитализм (контрреволюция, регресс).

То есть, на всём "постсоветском пространстве" по сей день сохраняется опасность, что производительные силы (включая самих людей), сбросят с себя оковы, наложенные разными паразитами, и приведут производственные отношения в соответствие с собой. Сейчас эта опасность может показаться призрачной - но она есть. А у Украины, как "промышленного придатка", было особое место - и среди "постсоветского пространства", и в современном мировом империалистическом порядке вообще.

Поэтому происходящее сейчас на Донбассе выгодно не только российским империалистам, но и вообще всем силам, заинтересованным в сохранении существующего империалистического порядка: чем сильнее будет удар по производительным силам Донбасса, - тем сильнее снизится "опасность" (чего скромничать) Мировой революции (понятно, что полностью исключить её возможность капиталисты не могут, - но вот затруднить пролетариату жизнь, в том числе и разрушением существующих производительных сил, они вполне способны). Отсюда и "Большая Игра", и все прочие мерзости.
Tags: Крымско-Донецкий сценарий, СССР, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments