боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

#Триколор и "психологическая война" #22августа #флаг #ДеньФлага #ФлагРоссии #Россия #Новороссия

Сегодня буржуазное начальство велит отмечать "День государственного флага России". И... я, пожалуй, в этот раз послушаюсь начальников, тем более, что праздник этот напрямую связан с событиями августа 1991 года, и их сегодняшними последствиями.

В среде российских коммунистов считается хорошим тоном писать про власовскую тряпку и тому подобное... а я - не буду. Тем более, что сам про эту самую тряпку написал не так уж мало. А в этом году есть возможность провести забавную (на первый взгляд) параллель, о которой уже говорилось. В августе 1991 года десятки тысяч москалей вышли под трёхцветными бело-сине-красными флагами на борьбу против хунты, за Новую Россию. И весной 2014 года десятки тысяч москалей вышли под трёхцветными бело-сине-красными флагами на борьбу против хунты, за Новороссию - только "хунта", на сей раз, была "киевская", и дело происходило не в Москве, а на "Юго-Востоке" Украины.

Потом бело-сине-красные флаги им посоветовали убрать куда-нибудь подальше (а всех, кто намёк не понял, вызвали в Москву), да и содержание темы "Новороссии" сильно изменилось... но это - уже другая история, а сейчас интереснее поразмыслить над вопросом, есть ли какая-то связь между триколором и идеей "Новой России", и откуда она взялась. Потому как с "хунтой" всё, более-менее, ясно, - слово "хунта" получило в русском языке широкое (выходящее за границы специальных "испанской" и "латиноамериканской" тем) распространение в середине 70-ых годов XX века, и связано это было с известными событиями в Чили (которые, помимо прочего, примечательны тем, что это было, пожалуй, наиболее широко освещённое советским телевидением событие подобного рода, - убийству Патриса Лумумбы, к примеру, внимания было уделено в разы меньше, да и влияние телевидения на советский народ тогда было гораздо слабее). А вот с триколором и "Новой Россией" всё не столь очевидно.

То, что связь есть - известно, и известно широко: появление бело-сине-красного флага в России связано с деятельностью Петра Великого, это было, можно сказать, знамя "Петровского проекта", а "Петровский проект" как раз и предполагал создание Новой России на месте Московского царства. С тех пор (к 1991 году) прошли уже века, трёхцветный флаг "засветился" над рядами сперва белогвардейцев, а потом и помянутых власовцев... но на рубеже 70-ых - 80-ых годов некие силы, видимо, решили напомнить советским телезрителям историю трёхцветного флага. Через кинотеатры и телевизор.

Первое, что приходит в голову - фильмы "В начале славных дел" и "Юность Петра" (1980 год), а также сериал "Россия молодая" (1982 год).

VNSD1980_1 VNSD1980_2



Trikolor_RM1980-1 Trikolor_RM1980-2

А вообще, это довольно-таки любопытно:



Год


Страна


Название


Режиссёр


Пётр Первый


Комментарий
1910 Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя Пётр Великий Кай Ганзен

Василий Гончаров
Пётр Воинов
1918 РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР Царевич Алексей Юрий Желябужский Леонид Леонидов
1937—1938 СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР Пётр Первый Владимир Петров Николай Симонов
1943 СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР Давид-Бек Амо Бек-Назарян

В. Бадалян
Владимир Ершов
1970 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Баллада о Беринге и его друзьях Юрий Швырёв Роман Ткачук
1972 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Табачный капитан Игорь Усов Владлен Давыдов
1973 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Дмитрий Кантемир Владимир Иовицэ

Виталий Калашников
Александр Лазарев
1976 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Сказ про то, как царь Пётр арапа женил Александр Митта Алексей Петренко
1980 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
Юность Петра Сергей Герасимов Дмитрий Золотухин
1980 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
В начале славных дел Сергей Герасимов Дмитрий Золотухин
1981 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР
Россия молодая Илья Гурин Дмитрий Золотухин 9-серийный телевизионный художественный фильм по одноимённому роману Юрия Германа
1983 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Демидовы Ярополк Лапшин Александр Лазарев
1986 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Тайный посол Халмамед Какабаев Александр Лазарев
1986 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

СШАFlag of the United States.svg США
Пётр Великий Марвин Чомски

Лоуренс Шиллер
Грехем Макграт (10-летний Пётр)

Ян Никлас (молодой Пётр)

Максимилиан Шелл (Пётр Великий)
Телесериал
1986 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Россия Евгений Тиличеев Телесериал
1986 СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР Михайло Ломоносов Александр Прошкин Дмитрий Диджиокас
1997 РоссияFlag of Russia.svg Россия Царевич Алексей Виталий Мельников Виктор Степанов
2000 РоссияFlag of Russia.svg Россия Тайны дворцовых переворотов Светлана Дружинина Николай Караченцов
С 1943 по 1970 годы в СССР фильмов про Петра I, получается, не снимали вообще (из-за триколоров?!), - а с 1970 по 1986 годы - "прорвало". За полноту списка ручаться нельзя, но... в Союзе вообще с фильмами на определенные исторические темы не "частили" (это сейчас про Петра могут "выпечь" десять фильмов за год... да и то такого не получается), поэтому, во всяком случае, наиболее известные, "выстрелившие" ленты в этом списке представлены. Кроме того, "Табачный капитан" - это не совсем "про Петра" (даже не помню, присутствовали ли там триколоры, хоть в каком-нибудь виде). Фильм "Дмитрий Кантемир" я, честно сознаюсь, не смотрел, но название, производитель ("Молдова-фильм") и Михай Волонтир в одной из главных ролей как бы намекают, что это, во-первых, тоже не совсем "про Петра", во-вторых, "кино не для всех". "Сказ про то, как царь Пётр ара́па жени́л", - это, судя по присутствию Высоцкого, что-то именно по теме... но триколоров там нет, авторы обошлись андреевскими флагами.

Arap1976_1 Arap1976_2

В общем, именно рубеж 70-ых - 80-ых годов - время "возвращения триколора". Что любопытно: и "В начале славных дел", и "Россия молодая" - это произведения, рассказывающие, преимущественно, о "московском" периоде правления Петра.

Что же касается образа "власовской тряпки", то... здесь начинается самое любопытное. Я полагаю, это - как с "советскими бандеровцами": "бандеровцы" должны были, одним своим видом, отталкивать большинство народа от националистических и сепаратистских движений; а "российской группировке" (возникновение которой условные аналитики реакционного крыла КГБ СССР вполне могли предвидеть, - уж они-то об особенностях хозяйственного положения Москвы и России в рамках СССР знали лучше всех) был предназначен (в связке с идеей "Новой России") "власовский флаг", под который никогда не встанет большинство. Только большинство - взяло, да и встало, поломав все хитрые планы... и сделав власовскую тряпку - государственным флагом Российской Федерации.
Tags: 1991, СССР, классовая борьба в СССР, конспирология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments