боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

А #реабилитация фашизма шла своим чередом #Гитлер #ВысшаяШкола #фашизм #дневники #Россия #РФ #школа

 (e1.ru)

По заказу "Высшей школы" в дневниках школьников появился портрет Гитлера

В Екатеринбурге поступили в продажу школьные дневники, на одной из страниц которого точно над графами "отметка" и "подпись учителя" напечатан портрет Гитлера и его краткая биография. Такой "креатив" обеспокоил общественность. Выяснилось, что заказ на печать поступил от издательства "Высшая школа".



Казалось, бы, ничего особенного. Тем более, что, во-первых, "общественность обеспокоена", во-вторых, написаны про Гитлера были вполне "правильные" слова: "Адольф Гитлер (1889 - 1945) - основоположник национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, вождь (фюрер) Национал-социалистической немецкой рабочей партии, рейхсканцлер Германии (1933 - 1945), фюрер Германии (1934 - 1945). Главный инициатор Второй Мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против человечества - граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост", - нормальная буржуазная оценка деятельности Гитлера, никакой пропаганды фашизма.

И тем не менее... хотя издательство "Высшая школа" и является формально "открытым акционерным обществом", - 100% акций этого общества принадлежат Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, это государственное издательство. А заказы, которые это издательство раздаёт типографиям, - часть политики российского буржуазного государства. И пока эта политика, как можно заметить по сообщениям тоже принадлежащих этому государству "Вестей" и "Российской газеты", ещё не состоит ни в полноценной реабилитации фашизма, ни даже в насаждении "спокойного" отношения к нему. Но соответствующую направленность эта политика уже приобрела. Для советских людей, в том числе и родившихся сильно после войны, фашизм был неким "абсолютным злом". Теперь же, постепенно, очень медленно, но неуклонно, россиян приучают к тому, что, условно говоря "фашизм - это просто очень плохо". Ну, а мало ли "плохого", и даже "очень плохого" происходит (и будет происходить, при условии сохранения капитализма и нынешнего политического порядка) в жизни россиянина? И мало ли "плохого", при некоторых условиях, "оказывается необходимым"? А субъективное восприятие того или иного явления (в частности, той или иной государственной политики, особенно когда она ещё не проводится, а только предлагается), - оно, конечно, ничего не определяет, но, будучи сформированным и, тем более, овладев массами, может повлиять на многое, "при прочих равных".

Кстати, если у детишек, которым эти дневники, напечатанные по заказу "Высшей школы", были куплены, сейчас (в начале учебного года) их отберут "из-за Гитлера", - "гитлеризм" для них может превратиться в конкретный "запретный плод", который, как известно, "сладок" ("фашистская эстетика" и сейчас является этаким "запретным плодом", но одно дело - то, что "запрещено вообще", и совсем другое, когда у конкретного маленького человека в начале учебного года отбирают только что купленный дневник).

Напоследок, не могу не напомнить, что первой реабилитировать Гитлера начала... "Социалистическая Белоруссия" в лице своего фюрера... то есть "Бацьки". А этот год, в том числе благодаря "Украинскому кризису", стал особенно урожайным на "фашистскую тематику" в газетах и телевизоре, - и ведь тоже, потихоньку-помаленьку, превращается она во что-то "плохое, но нормальное".
Tags: психология, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments