боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Допрыгались... #Amnesty #Амнистия #AI #Донбасс #ДНР #ЛНР #Украина #война #Россия #правачеловека

Продолжая поднятую в конце июля тему. "Международная амнистия", вслед за "Хьюман Райтс Вотч", тоже сформулировала своё мнение по войне на Донбассе. Конфликт объявлен "международным" и "с участием России", но это не более чем мишура: "Эти спутниковые изображения, в сочетании с сообщениями о захвате российских военнослужащих на территории Украины и рассказами очевидцев о переходе границы российскими войсками и военной техникой не оставляют сомнений в том, что теперь это международный вооруженный конфликт", - американские официальные лица уже несколько недель трясут этими "спутниковыми изображениями" (по которым ничего нельзя понять без пояснений), а что до "захвата российских военнослужащих на территории Украины", то меня, повторюсь, больше волнует вопрос, на чьей стороне эти военнослужащие там воевали. Для Путина и российского империализма в целом этот доклад, - лишь очередное "свидетельство врагов", и свидетельствует оно... о том, что Путин и компания не "слили Новороссию". Поскольку же широкие народные массы России склонны скорее осуждать Путина за (возможный) "слив Новоросси", чем за "поддержку сепаратизма на Украине", - то... можно догадаться, в каком отношении стоит доклад "Международной амнистии" к интересам российского империализма на самом деле.

Куда важнее другое: "Беженцы жаловались на артиллерийские обстрелы со стороны украинской армии. "Их свидетельства говорят о том, что обстрелы были неизбирательными и могут составлять военные преступления", - отмечают правозащитники. Очевидцы рассказывали о том, что сепаратисты убивали или похищали их соседей. Есть также свидетельства аналогичных действий добровольческих формирований, действовавших на стороне украинской армии". Казалось бы, здесь "и про армию, и про сепаратистов", - но именно в этом и "гвоздь". Одно дело: "противостояние полицейского и бандита", - и совсем другое: "разборка двух бандитов". "Западные правозащитники", как можно заметить, склоняются к тому, чтобы увидеть на Донбассе именно "разборку двух бандитов"; и из контекста, - нравится это кому или нет, - однозначно следует, что один из "бандитов" защищает свою землю ("Международная амнистия" всё-таки разделяет "сепаратистов" и "российские войска") от другого "бандита". У "киевского бандита", правда, есть возможность снова стать "полицейским": "Amnesty International требует от украинских властей провести "эффективное расследование утверждений о серьезных нарушениях международного гуманитарного права и привлечь ответственных за это лиц к суду"", - но... судя по тому, как преподносится доклад "Международной амнистии" в украинских СМИ (ещё пример, пусть и с упоминанием об ответственности украинских военных), эффективного расследования не предвидится. А "Международная амнистия" к нему, действительно, призывает: "Amnesty International is calling on the Ukrainian authorities to conduct an effective investigation into allegations of serious violations of international humanitarian law and bring to justice individuals responsible for war crimes. Commanders and civilian leaders may also be prosecuted for war crimes as a matter of command responsibility if they knew or should have known about the crimes and failed to prevent them or punish those responsible".

В общем, всё это сильно напоминает войну за независимость Хорватии. Там тоже были военные преступления с обеих сторон, и сербы тоже считали себя "полицейскими"... но, в итоге, сербских "бандитов" стали сажать, а вот хорватских, по большей части, - отпустили на волю.

Российскую же "прогрессивную общественность", поддерживающую "революционную Украину", уже можно поздравить: "мировое сообщество" признало, что она встала на сторону одного из "бандитов" в его противостоянии с другим "бандитом". Особенных поздравлений заслуживают те, кто катались (и продолжают кататься) в "революционный" Киев, ибо... они тоже вполне могут оказаться в числе "civilian leaders" ("гражданских лидеров", в том числе и лидеров мнений), которые "may also be prosecuted for war crimes" ("тоже могут быть привлечены к ответственности за военные преступления").
Tags: Крымско-Донецкий сценарий, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments