боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#Батька окапывается... #Белнефтехим #нефть #бензин #топливо #Беларусь #Белоруссия #доллар #Лукашенко

"Согласованы новые подходы к дальнейшему изменению розничных цен на автомобильное топливо. Принято решение индикативной маркой топлива определить бензин АИ-92-К5-Евро и оперативно индексировать его цену в зависимости от курса доллара. Предельная максимальная розничная цена на автомобильный бензин марки АИ-92-К5-Евро поступательно, в несколько этапов, будет установлена в размере, эквивалентном 1 доллару США за 1 литр. Затем стоимость данного вида бензина будет периодически индексироваться в зависимости от изменения курса белорусского рубля по отношению к доллару США (...) Новый механизм даст возможность нефтеперерабатывающим заводам более оперативно реагировать на изменения стоимости нефтяного сырья, которое белорусские нефтеперерабатывающие заводы приобретают в Российской Федерации по предоплате только за валюту", - информирует общественность белорусский "государственный" ("государственная собственность" в современной Беларуси - не более, чем частная собственность наполеончика) концерн "Белнефтехим".

Новостей и комментариев по этой теме - уже много. Как всегда, очередной шаг Лукашенко против "Русского Мира" не оставило без ехидного комментария агентство "Регнум": "...на протяжении многих лет власти Белоруссии вели борьбу за «дедолларизацию» экономики, декларируя приверженность уходу от доллара США в расчётах. Тем не менее, граждане и власти постсоветской республики по-прежнему предпочитают вести учёт в долларах США. В валюте страны, применяющей политические и экономические санкции к Белоруссии, граждане ведут накопления и рассчитывают цены, рассчитывают цены и просят кредиты в валюте США и власти Белоруссии". Впрочем, в этот раз журналисты "Регнума" проявили какую-то странную мягкость; нужно бы было, наверное, написать: "И вот тогда, когда российское руководство, наконец, проявило готовность перейти на расчёты в рублях...". Хотя нет, подождите... российское руководство же уже не меньше четырёх лет проявляет такую готовность: "Россия и Китай планируют перейти на расчеты в рублях и юанях" ("Российская газета", 25 марта 2010 года). Но что-то как-то всё никак, - не в последнюю очередь потому, что "партнёры по Таможенному Союзу" предпочитают американские доллары.

В общем-то, удивляться нечему. Перед "Бацькой" встал вопрос собственного политического выживания, - и выбирая между сохранением своего (ещё более антинародного, чем даже нынешний российский) режима и "строительством Союзного государства", "Бацька", разумеется, выбирает сохранение режима.

Может, разве что, возникнуть вопрос, - а почему в качестве "твердой валюты" выбраны именно американские доллары, а не евро или, скажем, те же юани. Казалось бы, юани были бы логичнее с точки зрения пропаганды, а евро - с точки зрения политической практики... но не всё здесь так просто. "Переход на Евро" был бы логичен для того, кто ищет "союза с Европой", - а "Бацьке" не нужен союз с Европой, потому что "Бацька" - сам "Европа". Для того, чтобы выстроить союз с Францией, им и так предпринимаются шаги, как чисто экономические, так и неформально-культурные. Больше в Европе "Бацьке", собственно говоря, "дружить" не с кем, - остальные европейские государства, включая Германию, либо "лежат" под Россией и США, либо (как Испания и Португалия) имеют такие внутренние проблемы, что им не до (реальных) союзов и соответствующих "больших игр".

А вот что касается США... как уже говорилось, "Бацька" имеет некоторые (и довольно прочные) связи в российских "лево-патриотических" (в "лихие девяностые" он даже, с их помощью, пытался взгромоздиться на "российский престол", да не вышло) кругах. А эти круги, помимо прочего, очень тесно связаны с американским империализмом: тут и "выпускник Российско-Американского Университета" Зюганов, и alexfroloff, у которого внуки живут в США, и, в конце концов, (ныне уже покойный) "красный банкир" Павлов, член ГКЧП, который "в 1998 г. стал вице-президентом американской фирмы "Вusiness Мanagement Systems"", - это так, навскидку. Разумеется, остальные кланы российской буржуазии, включая правящий "украинско-питерский" (другой член того же ГКЧП, Крючков, тоже уже покойный, в своё время состоял у Путина советником; Крючков был связан с Павловым, Павлов был связан с "тихими американцами", тесные связи проявляются даже здесь), тоже тесно связаны с США, но "лево-патриотический" клан, пожалуй, связан с американским империализмом теснее всех остальных, - именно поэтому, кстати, его представители громче всех ратуют за "Холодную Войну", и вообще, всячески ругают "злых американцев" на словах: определённым кругам американского империалистического капитала, как известно, чрезвычайно выгоден спектакль под названием "Холодная война США и России".

В общем, у Лукашенко есть связи в российском "лево-патриотическом" клане; у "лево-патриотического" клана - связи в США. Всё это весьма плотно контролируется "украинско-питерским" ("путинским") кланом, самодержавно управляющим Россией, - но... "Бацьке" нужно выживать. А когда вопрос стоит о выживании, и стоит очень остро (есть ощущение, что вопрос о "Евромайдане в Минске", - предполагающий и определённые "телодвижения" со стороны США, "раздачу печенья" там, и всё такое прочее, - уже не только решён в Москве, но и согласован), - деятели, подобные "Бацьке" (да и не только они) хватаются за любую соломинку. "Приход в сферу доллара", - это, судя по всему, попытка "Бацьки" заручиться поддержкой хоть кого-нибудь в США. Получится ли из этого что-нибудь - покажет время.
Tags: империя Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments