боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Перемирие на Донбассе - нет ничего более постоянного, чем временное?

"Донецк обстреляли, но Киев и Москва довольны перемирием", - сообщает русская служба "Евроньюз". "Евроньюз" отчасти контролируется "Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорацией", структурой российского буржуазного государства, - но наиболее сильное влияние на политику этого канала оказывают, всё же, не функционеры ВГТРК, а крупнейшие западноевропейские капиталисты (прежде всего - французские, именно во Франции находится центр управления этого телеканала). Отсюда - и сам этот материал, и его очень красноречивый заголовок.

И российским империалистам (соответственно, и империалистам США и Китая), и их киевским прислужникам, какие бы при этом ни произносились громкие (и грубые, - впрочем, о "грубияне" Луценко, пожалуй, придётся сказать особо) слова, выгодно именно то положение, которое сложилось после заключения "соглашения о прекращении огня": у России теперь есть "Придонечье" (даже с выходом к Азовскому морю)...

...и возможность потихоньку вытащить из "котлов" свою агентуру, если она там ещё осталась; у Порошенко и компании - формальная "целостность Украины" (правда, без Крыма, - зато с Донбассом). У обеих "сторон противостояния", к тому же, имеются "лавры миротворцев", - стрельба, так или иначе, на сегодня, в основном, прекратилась.

Разумеется, это не означает, что полномасштабная война на Донбассе не может возобновиться в самое ближайшее время. Может. Собственно, происходящее сейчас (специально даю ссылку на "Первый канал", чтобы была ясна позиция российской буржуазно-государственной пропаганды) уже начинает напоминать "Южно-Осетинский сценарий": между успевшими проникнуться сильнейшей взаимной ненавистью сторонами наличествует хрупкое перемирие, постоянно нарушаемое то здесь, то там; при этом, одновременно, "налаживается мирная жизнь"... ну вот как, скажите пожалуйста, "маленькому, но гордому международно признанному государству" (Грузия-2008, Украина-2014) не нанести по этой "налаживающейся жизни" в "совсем маленьком, никем не признанном государстве" (Южная Осетия - 2008, Придонечье-2014), массированный удар из РСЗО "Град"; и как, после этого, "большому и сильному государству" (Россия), не прийти, наконец, на помощь "своим" (которых "не бросают")... впрочем, это слишком просто, предсказуемо - и потому маловероятно.

В то же время, совсем сбрасывать со счетов возможность "Южно-Осетинского сценария" нельзя: в "украинской армии", о чём уже говорилось, полным-полно агентов белорусских спецслужб. Мнение самого Лукашенко насчёт того, как следует поступать с ополченцами Донбасса, известно: "... боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать" (а поскольку некоторые "боевики", вставшие на защиту мирного населения Донбасса, родом из Беларуси, - то прихвостни "Бацьки" уже взялись за их родню), - как не является тайной и его мнение насчёт, пользуясь терминологией помянутого выше Луценко, "Лугандона": "...федерализация разрушит Украину как государство". Кстати, этот самый Луценко - видный деятель времён "Оранжевой революции" (2004 года) и "Евромайдана", но есть и ещё одно любопытное обстоятельство: Юрий Витальевич Луценко - сын Виталия Ивановича Луценко, видного украинского политика, стоявшего у истоков "возрождённой" "Коммунистической партии Украины" и умудрившегося, в своё время, будучи "коммунистом", избраться депутатом Верховного совета Украины в одном из одномандатных округов Ровненской области, находящейся на северо-западе Украины и граничащей с Беларусью (там же орудовал и "перетрудившийся", - а может быть, успевший наладить "контакты" с "Бацькой", - Музычко). О связях Лукашенко с "лево-патриотическими" силами как в России, так и на всём "постсоветском пространстве", известно слишком хорошо... так что Луценко, говоря про "Лугандон", мог выполнять заказ как "дорогих россиян" ("разжигать ненависть, но не доводя до войны"), так и "цивилизованных европейцев" ("больше ненависти, война до победного конца").

"Цивилизованным европейцам" же война на Донбассе нужна, - полномасштабная и длящаяся как можно более долго; потому что чем дольше идёт война на Донбассе, - тем больше у "Европы" времени на подготовку к моменту, когда многомиллионная масса людей, ожидавших "светлого европейского будущего" и разочаровавшихся в нём, двинется на "Запад", чтобы взять "своё" силой.

Но война, в то же время... нужна и российским капиталистам. Правда, если "Европе" нужна война именно на Донбассе (уже распространение войны на Харьковскую область создаст большую угрозу для украинской газотранспортной системы: на Донбасс-то заходит отдельная ветка газопровода, а вот севернее и западнее идут ветки, уходящие в Европу, и боевые действия около них создадут для "цивилизованных европейцев" очень серьёзную опасность испытать уже этой зимой дефицит газа), - то "дорогим россиянам" теперь, когда с Донбасса получено почти всё, что можно было получить, "нестабильность" там уже не так интересна.

Поэтому начинает вырисовываться вот какой сценарий. Перемирие "затвердевает": "украинские войска" выходят из "котлов", ополченцы ДНР и ЛНР закрепляют уже занятую территорию (от Северского Донца до побережья Азовского моря, включая Донецк, Горловку, Луганск и, вполне вероятно, Дебальцево и Волноваху) за собой, Мариуполь остаётся в положении "украинского Калининграда"; перестрелки продолжаются, - но, постепенно, стихают. Стороны "окапываются", начинается "мирная жизнь". Разумеется, этим довольны не все, - во-первых, недовольны "радикалы" на Донбассе (не даром же Мозгового не рекламирует теперь только ленивый; разумеется, Вершинин и Дзыговбродский, лучшие друзья российских левых, тут как тут), во-вторых, очень недовольно харьковское и прочее "новороссийское подполье", "идеологически" подготовленное известно кем. И вот, когда перемирие на Донбассе "затвердевает" окончательно, - где-нибудь (да почему бы и не в Харькове, в конце-то концов) вспыхивает... "народное восстание". "Официальная Россия" (происки Суркова, понимаете ли) максимально жёстко "дистанцируется" от "экстремистов" (но в некоторых известных блогах прозрачно намекают, что "сам Путин обязательно поможет, просто потом")... после чего все простые неравнодушные россияне, которые во время войны на Донбассе колебались, "ехать" или "не ехать", - чувствуют себя обязанными поддержать "социалистическую революцию". Ехать "туда" им (особо) не мешают... ну, а оттуда они будут возвращаться в "удобном" (для Путина) виде.

Впрочем, должен сказать, что сам я не считаю такой сценарий очень вероятным... потому, что даже просто провозгласить "социалистическую революцию" где-либо, поблизости от российских границ, - это опасно для "дорогих россиян". В конце концов, соберутся коммунисты (не только из России, но и со всего "постсоветского пространства") в одном месте с оружием в руках... а ну как, несмотря на все усилия ФСБ, ГРУ и прочих специальных служб, "положить в землю" их всех не получится. Опасность - невелика (эти службы - на то и специальные, что просчитывать наперёд там умеют хорошо); опасность того, что "социалистическая революция в Новороссии", условно говоря, "перекинется на Россию" - ещё меньше... и всё же, для людей, рисковать очень не любящих, риск слишком велик. Но, в то же время, и сказать, что осуществление такого сценария невозможно, я не могу.
Tags: Дзыговбродский, Крымско-Донецкий сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments