боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Социальная #база путинского режима | #бизнес #буржуи #капиталисты #капитализм #Путин #тень #теневая

Россияне по-прежнему опасаются начинать собственное дело: лишь 2,6% граждан хотели бы стать предпринимателями. По данным Глобального мониторинга предпринимательства, бизнесу мешают низкая рентабельность, высокие барьеры входа на рынок и качество госрегулирования. Тем не менее в 2013 году собственным делом в стране были заняты рекордные 9,1% граждан, а теневой бизнес ведут еще как минимум 14,5% респондентов

Достоверность подобных опросов (на вопрос: "Занимаетесь ли Вы теневым бизнесом?", - исследователь может не только не получить достоверного ответа, но и получить по лицу, особенно в России) сомнительна... была бы, если бы вопросы задавались "в лоб". Но "в лоб", естественно, никто никого не спрашивает, - ни про "свое дело", ни, тем более, про "свою тень". Опрашиваемым задаётся набор "невинных" вопросов (среди которых есть контрольные, позволяющие довольно точно оценить, не лжёт ли опрашиваемый), по совокупности ответов на которые (нередко дополненных наблюдениями опрашивающих за поведением респондента) делаются выводы. Исследования такие проводятся уже не один десяток лет, методика отработана, - и результатам, в целом, можно доверять. Тем более, что конкретно эти результаты: а) обнародованы в "Коммерсанте" (а это одно из немногих в современной России изданий, которые дорожат своей репутацией); б) никакой особой выгоды публикацией себя не приносят ни правящему режиму, ни классу российских капиталистов вообще (то, что больше половины российских буржуа вынуждены "жить в тени"... характеризует сложившийся в России порядок, мягко говоря, не с лучшей стороны).

В общем, я продолжаю свою любимую тему "Теневой России". Кстати, если кто-то смеялся над моим утверждением, что "технологии "в тени" могут использоваться даже более совершенные", чем "на свету", - то зря. Вот, пожалуйста, конкретное подтверждение, совсем свежее: "Вчера в Самаре был зачитан приговор бывшему заместителю гендиректора "Волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева" Михаилу Фирстову. Он ближайшие два с половиной года проведет в колонии-поселении за поддельные комплектующие к космическим аппаратам. Фирстов получил срок за создание компании, которая изготавливала некачественные комплектующие для ракет в гаражных боксах Самары (...) Детали были отправлены на Усть-Катавский вагоностроительный завод, где, как сообщалось, прошли испытания. Но позже испытания в Москве и на Байконуре провалились"; если в гаражных боксах можно наладить производство некачественных комплектующих для ракет, - то кто сказал, что в таких же боксах нельзя наладить и производство относительно качественных деталей? И сколько всего на самом деле производится в гаражных боксах больших и малых городов России, куда всё это идёт (вот этот Фирстов - он поставлял детали российским потребителям... а если бы то же самое гнали куда-нибудь в "третий мир", - там бы могли довольно долго разбираться, это из-за некачественных российских деталей испытания провалились, или по другой какой-нибудь причине), - даже представить тяжело. Хотя не исключено, что какой-то очень закрытый учёт всего этого, тем не менее, ведётся.

А по итогам... получается, что примерно четверть (23,6%) россиян - это крупные или мелкие (или совсем мелкие) капиталисты (среди "бизнесменов" есть и "вольные стрелки", но... "Больше всего самозанятых в секторе потребительских услуг (58%), а также в строительстве и переработке (31%), и всего 6% оказывают услуги бизнесу (в среднем по странам этот показатель в два раза выше)", - 6% от 23,6% это даже не статистическая погрешность). В большинстве своём действующие "в тени" (а уж в российских условиях это почти всегда, рано или поздно, приводит к состоянию "закон - тайга, прокурор - медведь"), живущие в постоянном и усиливающемся страхе перед возможным разорением ("в 2013 году процент выбывших из бизнеса вырос вдвое — до 1,6% от числа опрошенных") и, при этом... чрезвычайно сильно ценящие "стабильность". Судите сами, товарищ Читатель: "Доля устоявшихся предпринимателей в России крайне низкая — к ним себя причисляют 3,4% респондентов (...) абсолютное большинство опрошенных не готово использовать новые технологии в работе, к ним прибегают лишь 5,8% устоявшихся бизнесменов". Вот, собственно говоря, она - социальная база ельцинско-путинского антинародного режима, социальная база его "стабильности". А кто-то всё мечтает построить "Новую Россию на базе Новороссии", от которой и до "СССР-2" будет недалеко.

Конечно, среди этих "бизнесменов" есть и те, которые действительно тяготятся своим положением; и некоторые даже действуют, чтобы избавиться от такой тягости, - но для них уже готовы ловушки, потому что кого-кого, а свою социальную базу антинародный режим изучил очень хорошо: и вот уже один "патриотичный предприниматель" ушёл в "Суть времени", второй взялся искренне поддерживать КПРФ (а зачем ей его "копейки на Революцию", пусть это и тысячи рублей, - если она получает сотни миллионов непосредственно из государственного бюджета), третьего и вовсе в какой-нибудь "Левый фронт" занесло. Оставшаяся пятая часть населения (в общей сложности, напомню, была почти четверть... и "революционеров" уже получилось как-то слишком много, особенно если учесть повальное отвращение этого класса к внедрению новых технологий, - но допустим) будет терпеть, плеваться, превозмогать боль и тошноту (и очень много болтать о том, как "всё в стране неправильно", - тем более, что для аккумулирования и "разрядки" таких настроений целая радиостанция имеется), - но "своего" не отдаст, если только не попросить очень вежливо и настойчиво. В общем, как писал в своё время мой покойны товарищ Олег Романов, критикуя идею "народных референдумов":

Личный пример.

Был у меня знакомый бандюган, помер недавно. Спорил он как-то с одним «сокомольцем». «Сокомолец» убеждал его, что власть можно взять мирным путем. Бандюган ответил – «Ты чё, глупый, в натуре?! Вот, у меня кусок есть, чё, думаешь, я тебе его просто так отдам?!».

Общественный пример.

Недавний референдум, инициированный КПРФ. Где результаты?

(16.05.2006; «Сокомолец» - член "Союза коммунистической молодежи РФ", в 2006 году бывшего молодёжным крылом зюгановской партии, а в 2011 году окончательно расколовшегося на часть, ушедшую в самостоятельное плавание, и часть, сохранившую "верность" Зюганову и переименованную в "Ленинский коммунистический союз молодежи РФ")

А сейчас требовать, тем более очень вежливо, к сожалению, просто некому:

ВЕДОМОСТИ

Социологи ФОМа: Гражданская и политическая активность россиян упала практически до нуля

Люди понимают, что от них ничего не зависит, поясняют эксперты
Читать целиком
Социологи ФОМа: Гражданская и политическая активность россиян упала практически до нуля


И выводам (не объяснениям) ФОМ, в отличие от "выводов" ВЦИОМ, в целом, можно доверять, - во всяком случае, в данном конкретном случае. Приходится им доверять. "Болотная революция" завершилась, - а то, что российская интеллигенция (в том числе "левая"), в своей массе, умудрилась её "проспать", не отменяет факта. "Хозяева жизни" обделывают свои делишки, - и лучшее, что сейчас, во время общественного спада, могут сделать все нормальные люди, это не позволить втянуть себя в эти дела, в качестве "материала". Выждать. Собрать силы. Изучить обстановку. Отстроить организацию, насколько это возможно. Для того, чтобы, когда начнётся новый подъём (а он, рано или поздно, обязательно начнётся, - может быть, он даже уже зарождается), - действовать, и действовать успешно.
Tags: Болотное дело, Олег Романов, Россия в тени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments