боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Просто #дневник "с Гитлером", никакого экстремизма #дневники #Смоленск #Гитлер #фашизм #школа

Прокуратура не нашла нарушений в действиях типографии, отпечатавшей дневники с Гитлером



Подробнее здесь: http://itar-tass.com/obschestvo/1435620

Собственно, как я сказал: "Да в дневниках, глядишь, и не найдут никакого "экстремизма", - поскольку его там, собственно говоря, и нет", - так и вышло. Попутно всплыли интересные подробности: "В ростовской компании отметили, что этот школьный дневник печатается уже три года, а поднятая шумиха - происки конкурентов. "Дневник выпускается большими тиражами уже три года и всегда раскупался в ноль. Не было ни одного подобного прецедента. Наши партнеры просили провести допечатку. Дневник пользовался спросом и, надо полагать, не потому, что там Гитлер, а потому, что там в доступной форме приведены исторические справки по всему курсу российской истории", - сказала пиар-менеджер фирмы Евгения Разбойникова". 2014 минус три года, - это 2011-ый, самый разгар "десталинизации"... но это не так уж важно. Как, повторюсь, вообще неважно, нашла бы прокуратура "экстремизм" в "дневниках с Гитлером" или, как оно и получилось, нет (может, если бы эти дневники, уже изданные и раскупленные, были бы запрещены, - было бы даже хуже).

Важен сам факт. "Дневники с Гитлером" напечатали. Общественность возмутилась Прокуратура "возбудилась". Телевидение, как лояльное режиму, так и "не очень", рассказало (как центральное, так и, судя по всему, местное, свердловское). "Ничего страшного", всё как обычно. "Гитлер" (как образ, как символ) - это ведь "не какое-то абсолютное зло", "просто один из персонажей мировой истории" (только "очень плохой"). "Фашизм" - это (теперь) вообще "обыденность": вот в России - не фашизм, а "на Украине - фашизм"...

И вот так, постепенно, очень медленно, но неуклонно, в общественном сознании, в сознании широких народных масс "абсолютно недопустимое" превращается в просто "очень нежелательное". И всё бы, в общем-то, ничего, - но превратить это "очень нежелательное" в "нежелательное, но возможное", в случае надобности, будет намного проще (чем превратить "абсолютно недопустимое" в "очень нежелательное"), особенно при наличии значительных средств. А надобность в этом, у "хозяев жизни", может возникнуть весьма скоро, особенно по меркам истории.
Tags: реклама, фашистская символика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments