Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Неизвестный ГКЧП

Точнее, известный - просто на это принято не обращать внимание. Итак...

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). 18 - 21 августа 1991 года.

Правовое положение с точки зрения советских законов. Никакими законами Советского Союза, включая Закон СССР от 3 апреля 1990 года № 1407-1 "О правовом режиме чрезвычайного положения", создание ГКЧП не предусматривалось. Соответственно, ГКЧП СССР - незаконный, самозваный орган.

Если бы ГКЧП победил... Несколько выдержек из документов ГКЧП. Обращение ГКЧП к советскому народу: "Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг (...) Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед". Постановление № 1 ГКЧП СССР: "7. Прокуратуре, МВД, КГБ и Министерству обороны СССР организовать эффективное взаимодействие правоохранительных органов и Вооруженных Сил по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности государства, общества и граждан в соответствии с Законом СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения» и постановлениями ГКЧП СССР. Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается (...) 9. Органам власти и управления, руководителям учреждений и предприятий (...) Создать благоприятные условия для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны и обеспечение насущных потребностей населения".

То есть, случись победа ГКЧП - это означало бы создание максимально благоприятного режима для новоявленных советских буржуа, уже успевших легализовать свои капиталы через кооперативы и тому подобные учреждения. Тех, кто легализоваться ещё не успел ("теневиков"), ждала дубинка, - но та же самая дубинка должна была ещё сильнее ударить по рабочему классу (полный запрет забастовок и других акций протеста, только "трудовая дисциплина и порядок").

Дальнейшая судьба "путчистов". Из всех членов ГКЧП только Пуго Б.К. погиб вскоре после августовских событий при крайне странных обстоятельствах. Те же, кто смогли пережить 1991 год - сделали весьма успешные карьеры в "Новой России".

Янаев Г.И. (умер в 2010 году) - ко второй половине 2000-ых годов был "руководителем Фонда помощи детям-инвалидам с детства (входит в негосударственную организацию "Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Москве")" и "заведующим кафедрой отечественной истории и международных отношений Российской международной академии туризма". То есть, был при деньгах и, что важнее, рядом с денежными потоками.

Бакланов О.Д. - по сей день "возглавляет совет директоров Открытого акционерного общества «Рособщемаш», объединяющего предприятия ракетно-космического комплекса", то есть, крупный буржуа.

Крючков В.А. (умер в 2007 году) - после освобождения из тюрьмы и амнистии "являлся председателем Совета директоров АО "Регион", входящего в финансовую корпорацию "Система"; был советником директора ФСБ РФ В. В. Путина", то есть, был крупным буржуа, да ещё и приближённым Путина (тот, как известно, "не забывает" ни друзей, ни хороших знакомых).

Павлов В.С. (умер в 2003 году) - сразу после освобождения из тюрьмы и амнистии стал делать карьеру в банковской сфере, в "1994-1995 гг. – президент "Часпромбанка"; 1996-1997 гг. – советник Промстройбанка; в 1998 г. стал вице-президентом американской фирмы "Вusiness Мanagement Systems"", то есть, как и вышеперечисленные, всю свою постсоветскую жизнь принадлежал к классу крупной буржуазии.

Стародубцев В.А. (умер в 2011 году) - об этом "советском патриоте" стоит сказать особо. В 1988 году, на XIX Всесоюзной конференции КПСС, он говорил следующее: "Мы говорим о памятниках жертвам сталинизма. Да, мы поставим эти памятники. Но как мы накажем тех людей, которые творили злостные беззакония и погубили цвет нашей нации? Думаю, что сегодня говорить о той мести, которую они применяли когда-то к передовым людям нашей страны, нет смысла. Но сегодня надо говорить о моральной и материальной ответственности этих людей. Речь идет о том, что их должны знать все, что они когда-то попирали человеческие законы, они когда-то расправились с партийными законами. Они должны лишиться персональных пенсий, они в конечном счете должны отвечать. В годы застоя, так назвали этот период, но его можно было, видимо, назвать по-другому, чем годы застоя, мы понесли тяжелейшие экономические и моральные потери. Люди, которые творили этот застой, растоптали все святое, что было у нас, что было добыто нами в тяжелых боях, революционных боях, все, что было завоевано в Великой Отечественной войне. Народ перестал верить, народ перестал работать. Сегодня трудно всколыхнуть людей, чтобы они так яростно работали, как работали после революции 1917 года. Наша задача с вами - сегодня найти такие решения, чтобы народ наконец-то поверил нам и стал по-настоящему решать народнохозяйственные задачи, и выйти на передовые рубежи в мире" (XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня - 1 июля 1988 г.: Стенографический отчет. В 2 т. Т. 1.- М.: Политиздат, 1988. - 352 с.; с. 276 - 277). Затем Стародубцев, избранный народным депутатом РСФСР, проголосовал за "Декларацию о государственном суверенитете", принятие которой чрезвычайно усилило рвавшуюся к власти в России буржуазную группировку, знаменем которой был Ельцин, и стало сильнейшим ударом по государственному единству СССР. Всё это... не помешало Стародубцеву в "Новой России" стать губернатором Тульской области (1997 - 2005 годы, избирался при помощи КПРФ) и депутатом Государственной думы РФ (2007 - 2011 годы, избирался тоже от КПРФ). В общем, хоть и оппозиционер, - а после "путча", как и ранее названные, остался в "верхах".

Тизяков А.И. - вошёл в состав ГКЧП в качестве президента Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, то есть, уже имел самое непосредственное отношение к крупным денежным потокам; к началу 2000-ых годов, "по информации базы данных Marmozsoft, А. И. Тизяков является соучредителем АОЗТ «Антал» (машиностроение) и страховой компании «Северная казна». Кроме того, является учредителем ООО «Видикон» (производство ДСП) и компании «Фиделити» (производство товаров народного потребления)". Как ни удивительно это, но и данный "путчист" после 1991 стал крупным российским буржуа.

Язов Д.Т. - "с июля 1998 г. являлся главным военным советником Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ", то есть, и этот "советский патриот" после 1991 года отнюдь не бедствовал, и способности свои он поставил отнюдь не на службу пролетариату (июль 1998 года - это ещё даже не правительство Примакова, это правительство Кириенко).

Ельцин проговорился... Утром 19 августа 1991 года Президент РСФСР Ельцин Б.Н., Председатель Совета министров РСФСР Силаев И.С. и исполняющий обязанности Председателя Верховного Совета РСФСР Хасбулатов Р.И., обратившись ко всем гражданам РСФСР, дали действиям ГКЧП следующую оценку: "...мы имеем дело с правым реакционным антиконституционным переворотом". Правый реакционный антиконституционный переворот со стороны самого Ельцина, по итогам которого Верховный Совет будет расстрелян, а Хасбулатов окажется в тюрьме, был ещё впереди...
Tags: 19 августа, 1991, ГКЧП, Советская власть, классовая борьба в СССР, коммунисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments