боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

#ОКП не зарегистрирована, но уже разваливается #Компартия #коммунисты #троцкизм #Полюдова #Майдан

Итак, дорогие мои активисты Объединенной Коммунистической партии, а также просто интересующиеся положением дел в российском коммунистическом движении читатели, у меня для вас две новости: плохая и очень плохая. Плохая новость: Объединенная Коммунистическая партия, учредительный съезд которой был с таким трудом собран и проведён в марте этого года, получила от путинского "министерства юстиции" (извините за такое выражение) отказ в регистрации; об этом я узнал ещё в начале октября, но поскольку и центральный (?), и московский с ленинградским сайты ОКП об этом молчали, то и я решил помолчать, - мало ли, что; но 13 октября член ЦК ОКП Иванов честно рассказал: "Новым испытанием для нашей партии стал отказ Минюста зарегистрировать партию. Отказ был явно по надуманным причинам, но теперь нам предстоит заново регистрировать оргкомитет, проводить съезд. Мы помним, с каким трудом мы провели предыдущий съезд 15 марта, как долго собирали сведения о региональных отделениях. Теперь требуется учесть прошлые ошибки и сделать всё более тщательно". Так что, товарищи, начинайте подготовку к новому съезду.

Очень плохая новость: незарегистрированная ОКП умудрилась подойти к грани раскола, и раскол этот, по тому же сообщению того же Иванова, "развивается из-за самых болезненных причин: разных взглядов на суть происходящих в обществе процессов".

Суть раскола такова: в ЦК ОКП ("неожиданно"!) обнаружились фракции "государственников" и "троцкистов". Долго эти фракции пытались ужиться друг с дружкой и делали вид, что их, как фракций, не существует, но... "Украинский кризис" уничтожил мнимое единство.

Позиция "государственников" примерно такова: "Крым - наш!", на Украине фашисты, спонсируемые США, прижали русских и Россию, в связи с чем, собственно говоря, Россию надо защищать, а её "внешних и внутренних врагов" подавлять всеми доступными средствами. Последовательно этой позиции придерживается помянутый Иванов, непоследовательно к ней склоняется большинство ЦК ОКП (включая первого секретаря Лакеева), но большинство этого большинства пока не хочет избавляться от "троцкистского меньшинства", ибо "единство партии" дороже.

Позиция "троцкистов": на Украине происходит конфликт империалистических государств, одной из которых (Россия) оккупировало Крым, в связи с чем коммунистам надлежит бороться за революционное поражение всех этих империалистических держав и превращение империалистической войны в гражданскую. Позиция, вроде бы, "правильная ленинская", но в силу несоответствия фактам (нету сейчас на Украине конфликта империалистических держав, а есть спектакль, попытки превратить который в гражданскую войну ни к чему не могут привести, кроме дискредитации пытающихся в глазах широких народных масс) тупиковая, что инстинктивно чувствует большинство ОКП... в связи с чем "троцкистскую" позицию, собственно, разделяют, в основном, "троцкисты" из "бывшей" Революционной рабочей партии, во главе с членами ЦК ОКП Биецом и Дмитриевой.

Впрочем, в "низах" ОКП имеется некоторое количество людей, вставших на "революционно-пораженческую" позицию (в которой, повторюсь, хорошо всё... кроме её несоответствия конкретным условиям). Яркий пример - ранее состоявшая в "Левом фронте" Дарья Полюдова, которую поминает Иванов: "Зато троцкисты решили навязать партии своих «героев». Лидер троцкистов Сергей Биец неоднократно пытался протащить через Президиум ЦК постановление о солидарности с Дарьей Полюдовой. Дескать, это наша активистка, член ОКП и сидит в СИЗО. Дальше, понятно, пафосные слова о «политических заключенных». Но мало кто знает, за что решили судить Полюдову. А дело в том, что она была организатором митинга в Краснодаре «за федерализацию Кубани». Полюдова открыто говорит, что поддерживает «украинских националистов» и выступает даже за присоединение Новороссийска к «единой Украине». Про ее инициативу «федерализации Кубани» радостно писал одиозный либеральный политик «Борис Немцов». Мол, Кремлю не поздоровиться, когда о «федерализации» заговорят Татарстан и Башкирия. И вот именно Полюдову, а не активистов «Боротьбы», не подвергшихся настоящим репрессиям рабочих активистов троцкисты в ОКП пытаются представить героями". И что здесь можно и нужно сказать... Полюдова, конечно, человек, мягко говоря, специфический. И позиция, которую она заняла по отношению к "Украинскому кризису" - неправильна... но. Полюдова такую позицию заняла потому, что хотела занять позицию революционную; то, что она не смогла правильно разобраться в сути событий, - это, извините, не только её личная проблема, но и проблема партии, в которой она состоит.

А уж что касается "федерализации Кубани"... когда российский антинародный режим "поддерживает" борцов за "федерализацию Украины", но при этом расправляется с людьми, поднимающими вопрос о "федерализации России", - это, в каком-то смысле, забавно. Но когда активисты партии, именующей себя "коммунистической", поддерживают борцов за "федерализацию Украины" (одно из требований объединения "Боротьба") и, при этом, чуть ли не приветствует расправы российского антинародного режима со своими же товарищами, выступающими за "федерализацию России" , - это уже совсем не смешно. Бороться с "фашизмом" в соседней стране и, при этом, поддерживать точно такой же "фашизм" в своей собственной (у тех, кто объявляет нынешние украинские порядки "фашистскими", нет ровным счётом никаких оснований для того, чтобы не объявить "фашистским" и нынешний российский государственный порядок), - это поведение кого угодно, только не коммунистов.
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments