боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Русский мальчик... #Донбасс #Украина #ЛНР #Луганск #русские #добровольцы #война #Россия #Никишино

Встречаем очередной гроб с Донбасса, - на сей раз, не "красный" (формально), зато дающий повод "поздравить" всех, кто, когда война на Донбассе только начиналась, визжал про "русских мальчиков", которых-де на Донбасс отправлять (в составе путинской армии) ни в коем случае нельзя: "В Кронштадте похоронят воевавшего на стороне ополченцев в поселке Никишино на Украине Евгения Пушкарева. Ему было всего 18 лет".

Погиб Пушкарев на территории Донецкой Народной Республики (Никишино находится около границы между ДНР и ЛНР), тем не менее, отношение имел к луганскому ополчению ("Он стал добровольцем, воевал на стороне ополченцев. База у них была под Красным Лучом"); своими предположениями насчёт того, что такое сейчас окрестности Луганска и кто именно воюет там против местных ополченцев и российских добровольцев, я уже делился, и даже кое-какие косвенные доказательства появились.

История попадания добровольца на Донбасс, видимо, типична: "Не сказав ничего родителям, он заполнил анкету в группе в Интернете, набиравшей добровольцев, и попал в их ряды. Его пригласили в Ростов, а оттуда "черным коридором" переправили в Донбасс, сделав членом разведгруппы. Не прошедший никакой подготовки молодой человек стал частью отряда, который "первым ловит пули", и погиб"; в биографии, как её излагают свидетели, тоже, вроде, ничего необычного нет: "неблагополучная" семья ("родители были в разводе, и воспитанием Жени в основном занималась бабушка"), военно-спортивный клуб ("3 сентября молодой человек должен был участвовать в мероприятии военно-спортивного клуба "Скала" в Кронштадте"), "улица" ("его бывшие одноклассники как-то потянули его не по той дорожке. Они увлекались ночными гулянками и распитием спиртного. Но мы его сумели вытащить из этого омута. Как же мы были потом удивлены, когда узнали, что на поезд до Ростова его сажал бывший одноклассник, который его втягивал в разные неприятности").

Единственное, что в "свидетельских показаниях" настораживает, так это "любовная история": "Николай Шик полагает, что на молодого человека могла оказать влияние беженка с Украины. "Товарищ, который Женю сажал на поезд, пригласил к себе жить девочку-беженку из Донецка 17-летнюю. Возможно, она произвела на Женю какое-то впечатление. Может, это была любовь. Она ему рассказывала, как в Донбассе плохо, как люди гибнут там. Может быть, из-за этого он проникся и решил ехать. Она-то здесь осталась… Почему-то друзья Женю не отговаривали даже. Они говорили: "Жека, ты красавчик, ты молодец", — отмечает он", - поскольку... во-первых, о чём молодые люди общались, "товарищ тренер" не знал и знать не мог, то есть, он фантазирует; во-вторых, случись "любовная история" в действительности, поездки на Донбасс бы просто не было (именно потому, что "Она-то здесь осталась"); в-третьих, всё это очень сильно напоминает завуалированное (и плохо завуалированное, если уж прямо говорить) "послание к российским мамашам": "Ни в коем случае не допускайте общение Ваших сыновей с девушками-беженками, иначе Вас может постичь невосполнимая утрата... И вообще, относитесь к беженцам с подозрением, всеми силами создавайте вокруг них невыносимую обстановку, они же тоже должны стать "особым народом"".

Да и вообще, "товарищ тренер" говорит какие-то странные для руководителя военно-спортивного клуба вещи: "Молодежь не знает цену жизни, а самое основное — не ценит жизненное время, которое ей выделено, — считает руководитель клуба "Скала". — У ребят нет страха перед войной, перед смертью, поэтому так легко детскую психику направить в нужное русло. Оградить от этого подростков просто — нужны уроки истории отечества, как в советские времена, а самое главное — воспитательные процессы. Преподаватели и воспитатели должны правильно преподносить информацию, проводить беседы, рассказывать, что в 18 лет ты должен, прежде всего, учиться. А когда пойдешь в армию, тебя научат и воевать, и любить родину" (вообще-то, в армию в России как раз с 18 лет и призывают, а уж про "научат любить родину" и "страх перед войной" от руководителя военно-спортивного клуба, который, по идее, как раз и должен учить молодёжь любить Родину и не очень-то бояться войны, слышать и совсем странно). Собственно, с воспитанием молодёжи (особенно по части военного дела) проблемы начались ещё в СССР... впрочем, не буду развивать тему - повод не тот.

В общем, на Донбассе оборвалась жизнь очередного молодого неравнодушного русского человека (что характерно, из "низов"). И видимо, несмотря на все "перемирия", это - не последняя такая смерть...
Tags: Крымско-Донецкий сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments