боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Как прихлопнуть #Лукашенко несколькими словами #Батька #Бацька #Беларусь #Белоруссия #Маржери #ТВ

Похоже, подготовка к "Минскому Евромайдану" (по-белорусски, насколько я понимаю, это будет "Еўраплошча"... а что, красиво) идёт полным ходом. Осветить всю "военно-информационную кампанию" в целом пока тяжело (отмечу лишь, что пока российские буржуазно-государственные СМИ в ней... не участвуют или почти не участвуют; а вот "поклонное гражданское общество" - очень даже, уже несколько "волн" было), но... я и не собираюсь этого делать. Я лишь хочу обратить внимание на один забавный момент.

Как уже говорилось, своим орудием в борьбе против российского империализма белорусский наполеончик сделал "последовательную ориентацию на Союз с Россией". Этот "Союз" в трудные для российского империализма "лихие девяностые" дошёл даже до "системы коллективной обороны", из-за чего российско-белорусская граница почти не охраняется (охраняется существенно слабее, чем другие участки российской государственной границы - "считается", что этот участок "прикрывает" Беларусь; разумеется, не всё так однозначно, особенно в последнее время), что создаёт возможность "молниеносного наступления" полчищ "Бацьки" (по меньшей мере, на Смоленск, а может и до самой Москвы; впрочем, для "Бацьки" дело осложняется тем, что российское военное начальство о сущности его режима осведомлено хорошо, поэтому "открытая граница" не является границей, лишённой присмотра, - но и у помянутых военачальников дела обстоят не лучшим образом, поскольку многие из их подчинённых, в отличие от них, искренне считают "Бацьку" союзником... в общем, чем кончится гипотетическая война между империей Путина и империей Лукашенко, предугадать трудно, и для "Бацьки" сама по себе эта неопределённость является "стратегическим преимуществом").

В общем, у российских империалистов на "пророссийскую ориентацию" Лукашенко есть своё "противоядие" - множество обслуживающих антинародный режим "патриотических политологов", изображающих "сочувствие Батьке". Изображают они, значит, это "сочувствие союзнику", - а под этим, так сказать, соусом, определённым образом обрабатывают российское население, среди которого распространено искреннее сочувствие "Бацьку ўсіх беларусаў", который "сохраняет социализм". В частности, "сочувствие Батьке" весьма талантливо разыгрывает уже хорошо известный моим постоянным читателям путинский политолог Лев Вершинин. Вот, например, не далее как вчера означенный Вершинин опубликовал очередной материал про "Бацьку ўсіх рускіх са знакам якасці": "КУДА ИГОЛКА, ТУДА И НИТКА". Он - довольно короткий, потому привожу полностью:

Оригинал взят у putnik1 в КУДА ИГОЛКА, ТУДА И НИТКА


Очень длинная, - практически обо всем, - пресс-конференция.
И очень пристрастный комментарий к ней.

Прочитав этот комментарий, я написал публикатору, Артему Владимирову, письмо, выразив несогласие.
И уважаемый Артем ответил:

Артем Владимиров
Артем Владимиров 20 октября г. 19:23
Мнение уважаемого Spydell'a. Имеет место быть, хотя он как по мне слишком критически относится к г-ну Лукашенко, который просто устал от жизни в режиме Эмбарго и пытается сохранить и наладить новые экономические контакты.

Поскольку я такую позицию не разделяю, хотелось бы внести некоторую ясность.
Не по всем пунктам, а только по самым ключевым.

Естественно, Александр Григорьевич "ведет политику, соответствующую национальным интересам Беларуси". Плох тот лидер, который не думает о своей стране и своем народе. Естественно, Александр Григорьевич, не будучи нефтяным шейхом и газовым королем, "боится санкций", а также и очередной "Площи", на сей раз уже не простой, а с участием "активистов" из Майданека, ныне ищущих, где бы применить опыт и силушку. И еще больше Александр Григорьевич боится, что, - дай только повод! - через не слишком хорошо контролируемую границу в его ухоженную страну хлынут банды озверелых отморозков, за которых в официальном Майданеке как бы "никто не несет ответственности".

Но.

Претензии насчет "не смог даже на словах (что особо ни к чему не обязывает) поддержать интересы России", на мой взгляд, мягко говоря, не очень обоснованы. Слова ведь, они только слова и есть, судить следует по делам, дела же обстоят так, что Беларусь (кто не верит, Гугль в поддержку) прочно включена в российскую систему обороны. А этот факт сам по себе томов премногих тяжелей. И что бы ни предполагал уважаемый Spydell, заявления типа "определенная вероятность того, что Лукашенко может лечь под интересы США" не имеют под собой оснований. Насколько я понимаю, все наоборот: будет и "страдать", и "биться до конца", - но только в том случае, если страдать и биться до конца решит сама Россия. А если нет, так на нет и суда нет.

Итак. На первый взгляд, материал проникнут сочувствием к "Бацьке". А на второй...

А вот на второй взгляд, собственно, и начинается забавное. Во-первых, дана полная запись той самой "исторической пресс-конференции", с бреднями про "Януковича, финансировавшего "Правый сектор"" (вообще, есть ощущение, что "особое отношение" Лукашенко к Януковичу, помимо прочего, вызвано тем, что Янукович "по крови" принадлежит к "русским со знаком качества", а вот сам Лукашенко, по собственным же разъяснениям, нет, у него "украинские корни") и "обличением имперских амбиций России". Во-вторых, дана ссылка на материал, в котором Лукашенко подвергается аргументированной критике. В-третьих, аргументы против Лукашенко не разбираются, - зато выдаётся контраргумент, который прекрасен сам по себе: "Александр Григорьевич боится, что, - дай только повод! - через не слишком хорошо контролируемую границу в его ухоженную страну хлынут банды озверелых отморозков (...) дела же обстоят так, что Беларусь (кто не верит, Гугль в поддержку) прочно включена в российскую систему обороны".

То есть, вроде бы "Бацьке" выражается сочувствие, а на самом деле до читателей доносится мысль, что Лукашенко способствует проникновению в Россию (с Украиной у Беларуси, "оказывается", "не слишком хорошо контролируемая граница", - а с Россией, как может подсказать "Гугль", границы почти что нет, "пограничный контроль на российско-белорусской границе (...) не осуществляется с 1996 года", хотя время от времени и идут разговоры о его восстановлении, и "патриотической общественности", прибегающей к помощи "Гугля", может быть очень небезынтересно, с чьей стороны эти разговоры возникают) "северокавказских террористов"... ну, то есть, "террористов-бандеровцев", уважаемый Читатель, думаю, сразу доагадался.

К слову, в Европе "отмывание" репутации "Бацьки" и его империи идёт полным ходом. Но, учитывая, что "цивилизованных европейцев" уже начали просто-напросто валить, в самом прямом смысле... всё это поздно, слишком поздно.
Tags: общество потребления, психология, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments