боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

"Академическая общественность" переполошилась, #ОКП готова поддержать? #РАН #коммунисты #реформаРАН

Занятный материал опубликован на сайте Московской городской организации коммунистов.

"Академическая общественность" возмущается тем, что: "Уже в ближайшее время депутаты Госдумы готовятся принять поправки в Трудовой кодекс. Согласно ему, директора научных институтов РАН, как, впрочем, и их заместители, не смогут руководить своими подчинёнными после достижения 65-летнего возраста", - возмущаются не просто так, а потому что: "В результате – более 300 российских учёных, возглавляющих институты, будут отправлены в почётную отставку. Плюс ещё примерно 2000–2500 их заместителей (...) Воинское подразделение считается небоеспособным в случае потери в бою 30% личного состава. У академических институтов потери в случае принятия этих поправок будут – 52,9%".

Комментировать это трудно, - но придётся, раз уж коммунисты, судя по самому факту публикации, готовы "академический" визг поддержать. Итак. По относительно достоверной статистике, "93 процента значимых открытий были сделаны учеными в возрасте старше 26 лет. А пик продуктивности приходился на период, когда ученым уже исполнилось 30 лет, но не было еще 40 (...) большую часть открытий в физике сделано 36-летними учеными, в химии - 39-летними, а в физиологии - 41-летними". В 65 лет "среднестатистическому" учёному уже пора на покой, - об этом свидетельствует и приведённая статистика, и, извините, обычный здравый смысл: с возрастом у людей, не говоря уже о чисто физиологических изменениях, затрагивающих мышление, накапливается опыт, включающий в себя не только знания, но и предрассудки, следование которым вообще затрудняет восприятие нового, а уж развитию науки мешает очень сильно.

Впрочем, дело даже не в статистике и не в здравом смысле. Вдумайтесь, уважаемый Читатель, в показатели, которые сама "академическая общественность", по глупости своей придала гласности: "Согласно ему, директора научных институтов РАН, как, впрочем, и их заместители, не смогут руководить своими подчинёнными после достижения 65-летнего возраста. В результате – более 300 российских учёных, возглавляющих институты, будут отправлены в почётную отставку. Плюс ещё примерно 2000–2500 их заместителей (...) У академических институтов потери в случае принятия этих поправок будут – 52,9%". Понимаете, каковы результаты "управления наукой", которое осуществляли и до сих пор ещё осуществляют эти "учёные управленцы"? И они теперь говорят: "...прежде чем выгонять директоров РАН на улицу, надо вырастить смену, подготовить преемников", - а что же до сих пор не подготовили-то?! И почему это буржуазные чиновники должны прийти к выводу, что нынешние "управляющие наукой" когда-нибудь "вырастят смену" и "подготовят преемников", какие для этого есть основания? Основные результаты "научного управления российской наукой" таковы: 1) молодёжь в науку почти не идёт; 2) та, которая идёт, до "ответственных должностей" почти не "дорастает". И дело тут далеко не только в том, что "на науку выделяется мало денег", - поскольку: а) проблемы в академии начались задолго до того, как "перестали кормить", в некоторой мере потому и "перестали кормить", что отдача стала недостаточной; б) часть того, что выделяется "на науку", до учёных, особенно молодых, не доходит, поскольку попросту разворовывается... а кем разворовывается, догадайтесь, уважаемый Читатель, сами. Подсказка: подумайте, что это "старики" так вцепились в свои управленческие должности, если "денег нет".

В общем, реформа РАН должна быть доведена до конца. И по итогам её многие директора научных институтов РАН, как, впрочем, и их заместители должны уйти со своих должностей, - но далеко не все "в почётную отставку", к некоторым из них должна быть применена высшая мера социальной защиты.
Tags: реформа РАН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments