боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Вспоминая 2008-ой... #Донбасс #Украина #война #ДНР #ЛНР #Донецк #вводвойск #Медведев #АрмияРоссии

Решил пересмотреть кое-какие старые материалы, и наткнулся на нечто примечательное. Как, вероятно, помнит товарищ Читатель, в 2008 году у России случилась война с Грузией, - происходившая, главным образом, на территории Южной Осетии и закончившаяся официальным признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Это широко известно.

Менее известен тот факт, что по итогам войны в России, примерно через год, был издан сборник статей под говорящим названием "Война и мир Дмитрия Медведева". Его составителями стали Кирилл Танаев и Павел Данилин, предисловие к книге написал Глеб Павловский. Сборник (228 страниц) вышел в издательстве "Европа", - во времена президентства Медведева там довольно часто издавались "программные" книги (включая, кажется, даже сборник речей самого Медведева).

В предисловии Павловского содержалась ценная (и всё ещё актуальная) мысль о том, что буржуазное российское государство как жило с 1991 года, так и до сих пор живёт за счёт присвоенных им плодов достижений Советского Союза: "Возникновение России в конце XX века было не вполне заслуженным нами призом. Россия возникла среди руин прежней архитектуры безопасности. Главную лакуну образовал Союз, выпавший из международных институтов в небытие. Россия крепла в тени советского могущества, особенно длинная тень — от Победы-1945. Сообщество побаивающихся Советов было, и все еще остается неким фактором — в 1991 году оно не посмело бросить вызов России" (Павловский Г. Предисловие // Война и мир Дмитрия Медведева. Сборник / сост.: Кирилл Танаев, Павел Данилин. - М.: Издательство «Европа», 2009. - 228 с.; с. 7), - но сейчас немного не об этом.

Среди прочего, была в том сборнике статья политолога Игоря Жадана "Фактор победы — моральное превосходство", а в той статье были такие слова: "Главным фактором «мягкой силы», подтачивавшим моральный дух грузинской армии и политических лидеров этого государства, в этой войне оказалась отнюдь не мощная атака российских официальных СМИ и блогеров-энтузиастов. Она-то как раз была с гигантским избытком нейтрализована активностью прогрузинских западных СМИ. Основной удар по грузинскому духу был нанесен справедливым, рациональным, морально оправданным по своей сути и гуманным по методам вмешательством России. Если бы россияние действовали симметрично, подобно грузинам жестоко расправляясь с мирным населением, этот фактор был бы очень быстро утрачен, и исход войны для Москвы не был бы столь блестящим" (всё там же, с. 67). И несколько выше: "Если цели русского солдата, пришедшего на землю Южной Осетии и Абхазии, как и цели военнослужащих двух независимых республик, были совершенно ясными и оправданными с точки зрения господствующей системы ценностей, то цели грузин, пришедших на югоосетинскую землю, были откровенно преступными. И грузинский солдат в большинстве своем это прекрасно понимал" (с. 64).

И вот, собственно, возникает вопрос... В войну на Донбассе Россия открыто так и не вмешалась. Если ввод довольно значительных сил в конце августа (для обеспечения "контрнаступления Ополчения ДНР"), о котором с тех пор уже много кто говорил, действительно был, то цели военнослужащих путинской армии явно не были "совершенно ясными и оправданными с точки зрения господствующей системы ценностей" (ибо если, например, войска тогда вводились для "спасения мирного населения Донецкой Народной Республики", - совершенно непонятно, почему эти силы не отогнали "украинскую армию" от Донецка... Донецк-то обстреливают по сей день). Так каково должно быть на сегодняшний день моральное состояние путинской армии, раз "справедливое, рациональное, морально оправданное по своей сути и гуманное по методам вмешательство России" не состоялось, а в некоторых районах Донбасса (преимущественно ДНР), по сообщениям с мест, уже начинается голод.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Крымско-Донецкий сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments