боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Самая эффективная профсоюзная организация России... #МПРА #Форд #Ford #Всеволжск #забастовка #зима

"11 ноября мы получили отказ от работодателя удовлетворить требования работников. Альтернативный варианта для разрешения трудового спора предложено не было, что характеризует работодателя ЗАО "Форд Мотор Компани" как ненадежного социального партнера. Теперь у работников есть право прибегнуть к коллективным действиям"

Да-да, дорогой товарищ Читатель. Если Вы догадались, о чём идёт речь, - то, скорее всего, догадались правильно. Это тот самый завод "Форд" в городе Всеволжске Ленинградской области. Большая часть коллектива состоит в первичной ячейке боевого рабочего профсоюза МПРА (ныне - Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация"). Почти десять лет борьбы. Количество проведённых забастовок, включая "итальянки" (и с некоторых пор, "дни донора"), точному учёту не поддаётся. Своя юридическая служба (очень неплохая, мягко говоря). Свой депутат (Этманов) в областном законодательном собрании. Даже, можно так сказать, своя политическая партия ("РОТ ФРОНТ" - это, разумеется, не "карманная партия" МПРА, но всяческая поддержка ячеек МПРА и пропаганда опыта этого профсоюза - важная составная часть деятельности "Трудового фронта"). И... и, спустя десятилетие, несмотря на это всё, рабочим "Форда" всё равно не остаётся ничего, кроме забастовок, - без какой-либо гарантии успеха, а "работодатель" по-прежнему остаётся "ненадежным социальным партнером".

В принципе, всё строго по Марксу и Энгельсу: "Рабочие начинают с того, что образуют коалиции против буржуа; они выступают сообща для защиты своей заработной платы (...) Рабочие время от времени побеждают, но эти победы лишь преходящи. Действительным результатом их борьбы является не непосредственный успех, а все шире распространяющееся объединение рабочих" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 4, с. 432 - 433; "Манифест Коммунистической партии", между прочим). Непонятно лишь, зачем российская левая общественность... как бы это сказать помягче... абсолютизировала успехи МПРА (преходящие и временные, - не потому, что профсоюз "плохой", а потому что буржуазное общество так устроено) и превратила МПРА (прежде всего ячейку на "Форде") в ориентир для коммунистов.
Tags: марксизм-ленинизм, профсоюзы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments