боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Никто не заметит?! #лекарства #фальсификат #контрафакт #подделки #Генпрокуратура #Минздрав #рынок

Работа фармацевтического предприятия "Рафарма" в Липецкой области

Прокуратура нашла в России массовые нарушения при продаже лекарств

10:32 05/12/2014
По словам генпрокурора Юрия Чайки, результаты плановой проверки свидетельствуют о нарушениях в областях лицензирования, ценообразования, госзакупок, соцобеспечения лекарствами, а также о других нарушениях.


Когда "до 15% продаваемых (...) медикаментов являются подделками и опасны для жизни потребителей" - это ужасно само по себе. Но в данном конкретном случае самое показательное - не это, а динамика.

Динамика же такова. В 2002 году путинское (впрочем, можно сказать и "касьяновское") министерство здравоохранения обозначило проблему: "В настоящее время доля фальсифицированных лекарств на российском фармацевтическом рынке составляет 7-8 проц. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Минздрава РФ. При этом наблюдается устойчивая неблагоприятная тенденция роста выявляемых подделок", - и обнадёжило: "У существующей сегодня системы сертификации и контроля качества лекарств есть ряд недостатков, которые полностью учтены и устранены в новой системе контроля качества лекарств, и, в частности, сертификации лекарственных средств, вступающей в действие с 1 ноября 2002 года".

Через четыре с половиной года, в феврале 2007-го года, к решению проблемы подключилась путинская прокуратура: "Интерес главного надзирающего органа страны к этой проблеме понятен (...) Ситуация с фальсифицированными таблетками и каплями в России с каждым годом только ухудшается. Если в 2002 году доля подделок на рынке лекарственных препаратов составляла около 8 процентов, то сейчас, по данным, которые приводит Генпрокуратура, она приблизилась к 12 процентам. Столь заметный рост можно объяснить только одним - отсутствием эффективной системы контроля со стороны госструктур. Эту брешь и пытается закрыть прокуратура".

Ещё через четыре с половиной года, в "предвыборном" октябре 2011-го, было объявлено, что: "Поправки в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность за оборот фальсифицированной продукции, подготовит рабочая группа Минздравсоцразвития", - а путинское (в 2011 году, напомню, российское правительство возглавлял лично "национальный лидер") правительство, устами министра здравоохранения и социального развития Голиковой, разъяснило, что изловить и наказать придётся совсем немного злодеев: "Доля выявленных фальсифицированных лекарств за последние пять лет сократилась в четыре раза и не превышает 0,1-0,2 проц. от общего числа препаратов на рынке. Об этом сообщила вчера глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, выступая на международной конференции, посвященной выработке единой политики в борьбе с лекарственным фальсификатом в Европе и России. Некоторые эксперты оценивают ситуацию на нашем лекарственном рынке как крайне неблагополучную, заявляя, что едва ли не каждая пятая продающаяся таблетка - фальшивая. Однако, возразила Голикова, результаты проверок Росздравнадзора это не подтверждают. Официальная статистика свидетельствует о том, что на сегодняшний день доля фальсификатов не превышает 0,1-0,2 проц. от общего числа серий, обращающихся на фармрынке. За девять месяцев нынешнего года Росздравнадзор изъял из обращения 21 серию 14 торговых наименований фальшивых лекарств. Для сравнения, в прошлом году с рынка пришлось удалить 422 торговых наименования 1179 серий лекарственных препаратов. Это составило 0,6 проц. от объема рынка. При этом количество проверок не стало меньше".

И вот теперь - новые данные от путинской Генпрокуратуры... Единственный вопрос, возникающий при ознакомлении с ними: почему прокуратура выступила со своими разоблачениями так рано, ведь со времён отчёта Голиковой о "победе над фальсификатом" ещё и четырёх лет не прошло? Понятно, что за прошедшее время в России уже успела начаться (и потерпеть поражение) революция, много чего ещё произошло, Крым вернули... но, всё же, не слишком ли путинская прокуратура спешит?!
Tags: Путин работает с населением - медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments