боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Вести" (официально) подтвердили, что #неравенство в #Россия - чудовищное @vesti_news #CreditSuisse

"Согласно отчету 2014 Credit Suisse Global Wealth страной с самым высоким уровнем неравенства является Россия. Согласно отчету 111 российских миллиардеров контролируют 19% богатства страны. Согласно Credit Suisse уровень неравенства в России "значительно выше, чем в любой другой крупной экономике мира" (...) Согласно отчету 84,8% богатств страны контролируется всего 10% человек. Для сравнения, в США самые богатые 10% контролируют 74,6% богатств, в Китае – 64%, а в Японии – всего 48,5%", - самое любопытное здесь, собственно говоря, даже не данные, а источник, то есть "Вести Экономика". И вот почему...

"Скандальные" отчёты "Кредит Свиз", свидетельствующие о кошмарном уровне экономического неравенства в России, выходят уже не первый год. В прошлом году, например, довольно-таки авторитетное издание "Эксперт" писало на своём Интернет-сайте: "Credit Suisse второй раз публикует ложные данные об огромном имущественном неравенстве в РФ (...) В этом исследовании Россия называется страной с самым большим имущественным неравенством в мире. Однако у экономистов приведенные в исследовании банка данные и сделанные выводы вызывают большие сомнения". Правда, прошлогодние данные, судя по всему, были ещё более кошмарными: "В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2% от национального благосостояния, а в России 110 миллиардерам принадлежит 35% всех богатств (то есть порядка 420 млрд долларов)" (теперь 111 миллиардеров контролируют "всего" 19% национального богатства, как же они умудрились так "обнищать" всего за год-то...), - на что "эксперты Эксперта" возражали: "...опрошенные «Экспертом Online» экономисты и аналитики считают, что данные выводы абсолютно не соответствуют действительности. По имущественному неравенству Россия примерно соответствует таким странам как США, Япония, Индия и Китай"... и теперь, по всей видимости, возражения их услышаны: "...в США самые богатые 10% контролируют 74,6% богатств, в Китае – 64%, а в Японии – всего 48,5%" (уровень, получается, вполне "российский").

Как на самом деле... а не знаю я. То, что неравенство в ельцинско-путинской России - безобразное, это ясно, но поскольку в значительной мере оно "убрано в тень", то "светлые" показатели могут быть не такими уж кричащими (даже если считать честно, но не учитывать ту самую "тень"). С другой стороны, контраргументы ("Эксперта" и других подобных изданий) вроде этого: "Простой подсчёт показывает, что одна только стоимость жилой недвижимости в России в разы выше, чем цифра, которую швейцарцы указали в качестве общей стоимости всего личного имущества россиян", - тоже неубедительны (моя квартира, - которая не в Москве, в Москве я, как уже раз говорилось, живу на птичьих правах, - например, если её "рыночно" оценить, наверное, на приличную сумму потянет; а москвичи, по той же "рыночной" оценке, и вовсе все поголовно, - точнее, все за очень-очень редким исключением, - получатся долларовыми миллионерами... а что с того-то, хоть как-то воспользоваться этим "благосостоянием" могут лишь те, у кого есть возможность сдавать жильё, и то получаться будут отнюдь не миллионы даже рублей; вполне возможно, эксперты "Кредит Свиз" имеют в виду те средства, которыми реально могут распоряжаться россияне и граждане других стран, - если не ошибаюсь, это называется "дискреционный доход" или как-то похоже).

Но самое любопытное, повторюсь, это источник, который ныне перепечатал данные "Кредит Свиз". Одно дело - "либеральные блогеры" и "оппозиционные газеты", но сейчас-то эти данные опубликовали "Вести Экономика", а это, на минуточку, часть Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации (ВГТРК), то есть источник официальнее некуда. В прошлые годы, судя по всему, "скандальные" данные "Кредит Свиз" про неравенство в России "Вести Экономика" не публиковали (да и сам я такого не помню, хотя за "Вестями" внимательно слежу уже не первый год), значит... неужели и они теперь готовят "Социальный Майдан в Москве", неужели эта публикация как раз для того и нужна, чтобы разозлить тех читателей "Вестей", что победнее (а таковые - есть)?!
Tags: Болотный сценарий, Россия в тени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments