боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#Будущее взяло, да и наступило #постиндустриальное #postindustrial #промышленность #труд #работа

В продолжение темы, поднятой здесь и вот тут.

Примерно четверть века назад общественным мнением как на "Западе", так и в России (СССР), окончательно овладело представление, что ещё немного (несколько лет... ну, может быть, десятилетий), - и человеческое общество станет совсем другим, таким, каким ещё никогда не бывало: автоматизация окончательно "убьёт" тяжёлый ручной труд, в промышленности вообще мало кто будет работать, расцветёт пышным цветом "третичный сектор" ("сфера услуг")... старые противоречия, характерные для "индустриального общества", уйдут в прошлое, будет повсюду один сплошной "средний класс". Возникли такие представления ещё в середине XX века, - но именно тогда, 20-25 лет назад, когда "реформировался" (и, постепенно, рушился) "индустриальный монстр" "Восточного Блока", перспектива перехода к "постиндустриальному обществу" казалась как никогда реальной.

Прошло два с лишним десятилетия, - и вот будущее конца 80-ых - начала 90-ых годов XX века, похоже, начало становиться настоящим.

"Сейчас промышленному производству нужны кадры с новыми компетенциями. Такое мнение высказал министр энергетики Александр Новак, выступая на прошедшем в Перми инженерно-промышленном форуме. По словам вице-премьера Ольги Голодец, сейчас в России ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. По ее оценкам, предприятиям требуется около двух миллионов специалистов", - сообщила на днях правительственная "Российская газета". Вот как... и это ещё ведь нужно учесть, что в этом году империалистическая Россия получила "укол" в виде нескольких сотен тысяч беженцев с Донбасса, в значительной своей части как раз тех самых квалифицированных промышленных работников, - но даже такой дозы России, как можно видеть, не хватает.

Но это, в конце концов, Россия, - а в "цивилизованном мире" всё, возможно, по-другому... В "цивилизованном мире" многое, действительно, не так, как в путинской России (хотя разницу и не стоит преувеличивать), - но только не в части "постиндустриализации": "Строительным фирмам в Великобритании приходится платить по тысяче фунтов стерлингов (примерно 1563 доллара) в неделю каменщикам из Португалии из-за нехватки соответствующих специалистов внутри страны. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование рекрутинговой компании Manpower" (и журналисты "Ленты" вовсе не сочиняют, в "Гардиан", действительно, это и написано: "Building firms are having to hire bricklayers from Portugal, paying them £1,000 a week, because of a shortage of workers from the UK, it has been revealed. A study by employment group Manpower confirmed fears from across British industry of a problem taking on suitably skilled employees").

В общем, "постиндустриальный переворот" свершился. Промышленность, правда, никуда не делась (и даже тяжёлый ручной труд всё никак не "убивается", хотя автоматизация значительно продвинулась... особенно в "третичном секторе", как российском, так и заграничном), - но теперь ей остро не хватает людей. Вследствие чего более промышленно развитые (и вообще, более сильные) буржуазные государства вынуждены либо докупать (как Великобритания в Португалии), либо просто забирать себе (как Россия в том, что осталось от Украины) умелые рабочие руки в странах, которым (в части их положения в мировом империалистическом порядке) повезло меньше.

Давным-давно (аккурат где-то полвека назад) Норберт Винер (тот самый, который "отец кибернетики") сказал в одном из интервью: "Осмелюсь сказать, что если человек не изобретательнее машины, то это уже слишком плохо. Но здесь нет убийства нас машиной. Здесь просто самоубийство" (цитирую по: Винер Н. Интервью журналу «U.S. News & World Report» // Информационное общество: Сб. / Сост.: А.Лактионов – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 507 с.; с. 209). А почему мне это вспомнилось... даже и не знаю.
Tags: общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment