боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#ВашингтонскийОбком идёт на обострение... #Обама #Куба #Пятерка #нефть #СланцеваяРеволюция #Россия


Раздел: Новости

Зачем президент Обама хочет восстановить отношения с Кубой?

18.12.2014




Еще одной точкой напряжения в Вашингтоне стал Конгресс. Вчерашнее заявление американского президента о сближении с Кубой пока не... Подробнее »



Вчера же появились (точнее, появились-то они раньше, вчера они стали отчётливыми) сообщения об освобождении "Кубинской пятерки". Предположить, что этим всё и закончится, было нетрудно (тем более, что, как отмечают добросовестные журналисты ИА "Regnum", с самого начала "Дела Кубинской пятерки борцов с терроризмом" "Общество США, включая политиков, представителей силовых структур сразу же раскололось по отношению к суду над «кубинской пятеркой». На стороне защиты на суде выступило несколько высокопоставленных офицеров армии Соединенных Штатов (бывший командующий Южной группы войск США, генерал Чарльз Уилхем, адмирал Аткинсон, полковник Юджин Кэрол, полковник Букнер), бывший советник по кубинским делам президента Соединенных Штатов Билла Клинтона Ричард Нунчио", - то есть, в американских "верхах" не было единства даже по вопросу о том, стоит ли вообще этих кубинцев сажать), - но вот сопутствующие обстоятельства... сопутствующие обстоятельства придают освобождению "Пятерки" особый смысл.

"Клан Обамы" (обозначение дурацкое, но ничего лучше в голову не приходит; "демократический" клан, во всяком случае, точно не годится, поскольку Демократическая партия США, как и Республиканская, объединяет в себе несколько, - или, лучше сказать, служит "зонтиком" для нескольких, - разных кланов американской буржуазии, интересы которых отличаются настолько, что иногда позиции некоторых "демократических" кланов оказываются к позиции Республиканской партии ближе, чем к позиции руководства Демократической партии... а бывает, соответственно, и наоборот), похоже, решил всерьёз бороться за своё "место под Солнцем" (и, возможно, выживание), в связи с чем... постановка спектакля "Холодная война - 2" неожиданно оказалась под вопросом. Рупоры американской буржуазии неожиданно стали оглашать кощунственные, экстремистские призывы к отмене "санкций"...

Отмените санкции сейчас же, чтобы опозорить Путина
Западные санкции - это топор, из которого варится каша российского экономического кризиса. Немедленная отмена санкций лишит власти РФ главного риторического козыря. Это был бы лучший способ опозорить Путина и подорвать его внутриполитические позиции.


Вопрос о проведении миротворческой операции на Донбассе (да-да, с "гуманитарными" бомбардировками... Киева) в повестке дня пока не стоит, но кто его знает, как оно там дальше будет. "Дорогие россияне" уже занервничали, - хотя казалось бы... в самом деле, стоит вспомнить, что такое "клан Обамы" для России.

Барак Обама вступил в должность президента США в начале 2009 года. В день его вступления в должность (20 января 2009 года) цена нефти марки "Брент" (российская "Юралс", напомню, стоит дешевле, а "Арко" у "дорогих россиян" тогда ещё не было) снизилась до 43,80 американского доллара за баррель, - зато к началу ноября 2010 года (когда "клан Обамы" "потерял" нижнюю палату американского парламента и, вместе с ней, более-менее полный контроль над рычагами управления американским буржуазным государством) цена барреля "Брент" составила 85,41 американского доллара, - то есть, российски бюджет от правления Обамы выиграл, и немало. В 2009 году администрация Обамы объявила о "перезагрузке" отношений с Россией, что... спасло Россию от "западной изоляции" и "волны санкций" (мы же все знаем, как "западные санкции" вредят российской экономике, особенно на фоне низких цен на нефть, не правда ли?), назревавших после войны в Южной Осетии. В начале 2010 года "бандеровский" режим Ющенко на Украине сменился "пророссийским" режимом Януковича; весной того же года Киргизия избавилась от последствий одной из "цветных революций", - и теперь руководство Киргизии ведёт страну в "Таможенный союз", а российская корпорация "Газпром" уже купила "Киргизгаз" за один американский доллар, - то есть, во время правления "клана Обамы" рухнул "санитарный кардон" вокруг России...

Правда, всё, что сказано выше - лишь пропагандистская картинка. На деле "санитарный кордон" вокруг России сами же российские империалисты и выстраивали, а уж про "пророссийского" Януковича лишний раз и говорить не хочется. "Западные санкции", будь они введены в 2008 - 2009 годах, привели бы к тому же, к чему они приводят и сейчас: трудящиеся были бы ограблены (напомню, по итогам "кризиса 2008 года" просроченная задолженность по зарплате в России подбиралась к 9 миллиардам рублей), а правящий клан нашёл бы новые способы увеличения своих прибылей (в том числе за счёт сотрудничества с американскими империалистами, выведенного в "тень"). Что же касается роста цен на нефть, то и здесь, разумеется, нет ничего "пророссийского": просто "клан Обамы" всегда был заинтересован в развитии добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, - а при низких ценах на нефть добыча из сланцевых слоёв перестаёт быть рентабельной (видимо, поэтому российские капиталисты занялись обрушением цен на нефть, - не чтобы досадить "всей Америке", а лишь для того, чтобы "сделать больно" конкурентам... своих основных американских союзников).

Впрочем... есть один нюанс. Конкурируя (разумеется, сугубо "цивилизованно", ни на шаг не выходя за рамки стратегического союза российских и американских империалистов) с "дорогими россиянами", "клан Обамы" способствовал... некоторому (пусть и очень незначительному) улучшению положения простых российских тружеников: ослабление "санитарного кардона" (в особенности падение "первого необандеровского режима" на Украине) несколько улучшило положение как русских в других государствах "постсоветского пространства", так и россиян (во всяком случае, за счёт исчезновения "враждебного окружения" несколько снизилось давление на их психику, - ведь "простой человек" в "осаждённой крепости" обречён постоянно ощущать тревогу); "приток нефтедолларов" наполнил, всё-таки, российский государственный бюджет (где они оказались под, пусть и очень слабым, общественным надзором, из-за чего хотя бы часть, пусть малую, этих средств "хозяевам России" пришлось потратить на "социальные расходы"), а не карманы "дорогих россиян" напрямую; "перезагрузка" же поспособствовала, пусть и очень незначительно, приближению революции (разумеется, в то же время сильно поспособствовав развитию иллюзий, - включая главную, что "США заинтересованы в демократизации России" и "нам помогут", - которые, наряду с другими обстоятельствами, эту революцию и погубили).
Tags: Российская империя, общество потребления, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments