боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Просто добавь "Плошчу" #Плошча #Минск #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #Батька #Бацька #Запад

Zap_Belarus-2

События в Беларуси продолжают развиваться своим чередом, - в направлении "Евромайдана в Минске". Собственно, для "Еўраплошчи" готово уже почти всё, - не хватает лишь боевиков.

Экономическое положение империи Лукашенко, и без того тяжёлое, продолжает усугубляться: "ПАНИКА В БЕЛАРУСИ: ПУСТЫЕ ПОЛКИ В МАГАЗИНАХ ЭЛЕКТРОНИКИ" (особо обращает на себя внимание эта подробность: "В Бресте очередь в магазин "5 элемент" вышла из магазина и конец очереди уже на улице"). "Бацька", впрочем, сдаваться отказывается, и на днях предпринял смелый манёвр: "Беларусь готова всегда оказывать помощь Украине. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Петром Порошенко", - стратегическая цель которого, видимо, сводилась к тому, чтобы "получить Украину быстро и целиком". Насколько манёвр был успешным, - пока неясно, но открытая часть: "В Беларуси будет создан совместный с Украиной телеканал", - вкупе с оперативной реакцией российского телевидения позволяет предположить, что кое-чего "Бацька" добился.

Реакция российского "информационного поля" оказалась показательной и... забавной. Относительно независимые "эксперты" высказались довольно определённо (в зависимости от степени независимости, разумеется):

- "Думаю, самое время для Лукашенко объявить евроинтеграцию, на манер Януковича. Порошенко подсобит, он опытный...";

- "С США пытались дружить [Слободан] Милошевич, [Муаммар] Каддафи, [Саддам] Хусейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают "новые отношения" Лукашенко. Опыт опасный...".

Зато те, кого "положение обязывает"... изо всех сил бросились доказывать, что "всё совсем не так", и "Бацька очень-очень пророссийский, коллективом пользуется с уважением":

- "Встреча НЕ ПЛАНОВАЯ. А значит это не могут быть козни против России. Такие вещи готовятся заранее" (это - Юрий из Сум);

- "Как я и сказал, мне очень сложно. Но, в конце концов, если что-то непонятно, всегда можно спросить. И такая возможность, - от души спасибо дорогому Станиславу05, - у нас есть.
Если кому сложно тратить три часа на полный просмотр, с текстовым вариантом. Конечно, этой пресс-конференции уже два месяца, но с тех пор мало что изменилось, и ни вопросы, ни ответы ничуть не утратили актуальности
" (это - Вершинин);

- "Разумеется Батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька сейчас занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя как самостоятельного политика с которым нужно договариваться. Сейчас он заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромисного варианта (...) Лукашенко хочет блага для своей Белоруссии" (это - "Красный Навальный").

Собственно, ничего удивительного... как уже говорилось (позволю себе самоцитирование), в случае, если представление "Евромайдан в Минске" будет разыграно, - российским буржуазно-государственным СМИ и близким к ним "независимым пропагандистам" и не надо будет информационно "расстреливать" Лукашенко; их задача, как и в случае с Януковичем, будет иной: во-первых, представлять дело так, что "Запад свергает пророссийского лидера", - во-вторых, убеждать (исподволь) наиболее "горячих" представителей "русской улицы", что "пророссийский лидер", тем не менее, "не очень хорош", и помогать ему не нужно (по "во-вторых" показателен материал Холмогорова, прорекламированный тем же Вершининым). Вершинин и вовсе повторяет старый приём, то есть "защищает" Лукашенко, - и... даёт ссылку на пресс-конференцию, где "Бацька" говорит то, что для "русской улицы" совершенно неприемлемо: "Поэтому отвечаю искренне на вопрос и заявление тех, которые сегодня говорят: а вот знаете, Хрущев такой-сякой, взял да и отдал непонятно как Крым в свое время Украине… Непонятно как, поэтому надо забрать его. Это – не мотив. Даже если бы было так, то в 1994 году на моих глазах была дана эта гарантия – в рамках тех существующих границ… Поэтому недопустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, и отнимает часть территории у того или иного государства. Поэтому, если вчистую говорить, что какое-то государство отняло часть территории у другого государства (вчистую, мы пока не говорим о нюансах), это неправильно. И это я вам искренне и откровенно подтверждаю".

О российских военных базах в Беларуси пропагандисты, между прочим, вспомнили своевременно, поскольку... вот, например, у СССР в фашистской Германии была своеобразная "база" - советское посольство. Когда началась Великая Отечественная война, "В ночь на 22 июня 1941 года советское посольство в Берлине было на осадном положении. Война стала реальностью. Вход и выход из здания посольства был закрыт. Охранным отрядом командовал офицер СС Хейнеманн". Для советских дипломатов и разведчиков всё закончилось более-менее благополучно, поскольку у нацистской Германии была подобная "база" в Москве, и советское руководство поступило с ней точно так же. Значительно меньше повезло советским и кубинским дипломатам, обитавшим на "базах" соответствующих государств в Чили, во время пиночетовского переворота. Чилийские дипломаты, отправленные в СССР и на Кубу при Альенде, для Пиночета особой ценности не представляли, поэтому "Первым из дипломатических представительств вооруженному нападению подверглось посольство Кубы. Карабинеры, нарушив все международные правила, ворвались в посольство Кубы. Второй жертвой стало диппредставительство Советского Союза. Советские граждане стали не только свидетелями путча, но и его жертвами". Впрочем, и здесь всё закончилось не столь трагично, как могло бы: "Свой самый отважный поступок Эдельстам совершил в чилийской столице в ходе путча у здания кубинского посольства во время его осады танками. Кубинцы оказывали отчаянное сопротивление, но по своей численности и вооружению явно уступали путчистам. Харальд Эдельстам с флагом Швеции в руках встал между кубинским посольством и танками, которые были вынуждены прекратить стрельбу. Кубинцы успели погрузиться в автобусы и с помощью шведского посольства затем перебраться на родину". Думаю, из приведённых примеров вполне ясно, что бывает с "базами" (в том числе военизированными) одного государства, находящимися на территории другого, с которым у первого государства... резко портятся отношения. В случае же с Россией и Беларусью - всё совсем "запутанно": российско-белорусская граница стоит "голая" (и если "Бацька" надумает "блицкригом" захватить, скажем, Смоленск, - совсем не факт, что ему это не удастся), в то время как российские военные стоят поблизости от "западных рубежей" (виртуального) "Союзного государства" и (реальной) империи Лукашенко; то есть, если по Лукашенко надумает ударить "Запад" - россияне попадут под удар, если же по Лукашенко ударят "дорогие россияне", российские военные в Беларуси отчасти, опять же, попадают под удар (не надо думать, что в белорусской армии - одни дураки, и не держат российские базы под прицелом), отчасти же превращаются в заложников.
Tags: livejournal, империя Лукашенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments