боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

" #Болотная2 ". Выйти за чужое #15января #Евроманежка #МайданВМоскве #МайданВРоссии #Болотная #США

Страница в Facebook заблокирована, российские диссиденты в ярости
Блокировкой страницы, при помощи которой сторонники Навального собирали людей на митинг в его поддержку, Facebook навлек на себя обвинения в цензуре. Удача с Facebook вдохновит российские власти и дальше принуждать соцсети к цензурированию контента.


Мнение российских "экспертов" (в течение последних трёх лет последовательно показавших себя "экспертами" буквально во всём) по этому поводу: "Они уверены, что западные корпорации вообще-то больше озабочены бизнесом, чем свободой слова. И, как вы заметили, это даже сработало. Согласие Facebook - это, наверное, была ошибка, и объясняется она, наверное, тем, что дело было на выходных. Так что Facebook удовлетворил запрос без должного рассмотрения", - любопытно и забавно, но действительные причины нежелания гражданина Цукерберга участвовать в организации "Майдана в Москве", как мне кажется, лежат в несколько иной плоскости. Я не знаю, каково отношение Цукерберга к (условному) "клану Обамы", но есть некоторые обстоятельства, говорящие сами за себя. Обстоятельство первое: именно "при Обаме", осенью 2009 года, "Фэйсбук" впервые отчиталась о получении прибыли; обстоятельство второе: "В конце октября 2008 года в Facebook было зарегистрировано 120 миллионов пользователей", - а "за 2010 год количество пользователей Facebook увеличилось более чем в полтора раза - с 337 до 585 миллионов" (к осени 2012 года количество пользователей "Фэйсбук" перевалило за миллиард); и, наконец, обстоятельство третье: "Центральной группой своей аудитории Обама сделал молодежь. Крайне рискованный ход — молодые люди чаще всего игнорируют политику, предоставляя более старшему поколению выбирать. Риск оправдался — умелая игра в «молодежных медиа» и предвыборные обещания сделали свое дело. Молодежь поддерживала, молодежь голосовала за Обаму. Барак Обама не стал ограничиваться лишь официальным сайтом, он «позволил своему бренду жить где угодно». Кроме официального сайта, в кампании были задействованы Facebook, YouTube, MySpace, BlackPeople и масса других ресурсов. Из более чем пятиста каналов общения с аудиторией в социальных сетях и прочих лишь 17 были официальными — все остальное было создано участниками этих соцсетей"; "Много сторонников Обамы самоорганизовывались в отдельные группы на разнообразных социальных онлайн сервисах. В частности, в социальной сети Facebook было созданное большое количество групп, которые поддерживали Обаму. Важно было то, что группы организационно никак не были причастны к официальной кампании кандидата в президенты. Это были миниобъединения людей, которые имеют общие интересы. Приверженцы своими силами создавали большое количество Интернет контента, который в сотни раз превышал по объемам то, что генерировал штаб – видеоклипы, постеры, фотографии, разнообразные тексты. Некоторые из них становились очень популярными".

В общем, если Цукерберг и не состоит непосредственно в "клане Обамы", - то процветание его "бизнес-империи" с нахождением Обамы у "руля" явно связано, и связано тесно. "Клан Обамы" же не только отказался участвовать в организации спектакля "Холодная война - 2", но и, судя по всему, приложил руку к обнародованию статистики, согласно которой с "Цивилизованной Европой" у России в 2014 году товарооборот упал, а вот с США, наоборот, вырос; статистика эта обладала таким потенциалом скандальности, что сам российский "национальный лидер" вынужден был действовать на упреждение, первым "удивленно" рассказав о ней; на самом деле, "удивительно" здесь лишь то, что широкую огласку получили данные, свидетельствующие о том, кто и против кого на самом деле воюет в современном мире, в то время как буржуазные СМИ рассказывают российским и "западным" обывателям сказки о "Холодной войне - 2". Соответственно, ничего удивительного в том, что Цукерберг не пожелал участвовать в организации сценки "Майдан в Москве", нет... впрочем, есть вероятность, что его ещё "уломают", именно потому, что "западные корпорации вообще-то больше озабочены бизнесом, чем свободой слова", а бизнес Цукерберга в России после его смелого "антимайданного" поступка вполне может и сильно пострадать.

Всё это, впрочем, была присказка. А поговорить хотелось бы собственно о событиях, намечающихся 15 января будущего года, которые уже кое-где, по аналогии с "Евромайданом", называют "Евроманежкой". О большущей опасности этих событий для путинского режима говорит и либеральная общественность, и пропаганда самого режима, в обретших огромную популярность в ходе "Украинского кризиса" блогах и вовсе можно прочитать, что "15 января наступающего года станет Рубиконом".

Итак, до "Евроманежки" ещё три недели, - а про неё знают уже все. О чём же это говорит... прежде всего, конечно же, о том, что вожаки либеральной общественности скуплены "Кремлем" (оптом и в розницу), а сама она по-прежнему настолько глупа, что воспользоваться ею может любой оказавшийся рядом негодяй. Потому что, в самом деле: люди хотят "повторить опыт Евромайдана в Москве", - но повторить его не только без "коктейлей Молотова" и горящих покрышек, не только при отсутствии лояльных движению телеканалов (сравнивать "Дождь", имеющий, в самом лучшем случае, пятнадцатимиллионную аудиторию, и даже значительно более лояльный Путину "РБК", аудитория которого где-то 25 миллионов, не только с принадлежащим поддерживавшему "Евромайдан" олигарху Коломойскому телеканалом "1+1", но даже с "Пятым каналом" Порошенко... немного нелепо), но и даже без...

Тут самое время вспомнить тот самый "опыт Евромайдана". 21 ноября 2013 года украинское правительство объявляет о том, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом отложена; в тот же день, через несколько часов журналист Найем через "Фэйсбук" призывает недовольных этим решением собраться на киевской Площади независимости, - и, собственно говоря, "народ" выходит. Может быть, в России "другие традиции"? Ничего подобного. Если вспомнить ту же "Болотную", то перед "выборами" 4 декабря 2011 года "внесистемная оппозиция" громко обещала устроить "акции неповиновения" непосредственно в день "выборов"; "согласованный" митинг 5 декабря "раскрутился" в самый последний момент, его массовость стала неожиданностью даже для организаторов, ещё за несколько часов до первого "Болотного" митинга лишь порядка "полутора тысяч человек подтвердили свое участие" в нём. И едва ли кто решится утверждать, что эффект внезапности не сыграл никакой роли в успехе "Евромайдана" (хотя здесь куда более значительным было влияние иных факторов) и относительном успехе начального (5 - 24 декабря 2011 года) этапа "Болотной" кампании. Тот, кто собирается делать революцию, "простой" государственный переворот или что-то в этом роде, никогда не станет кричать об этом за несколько недель до выступления, - хотя бы потому, что за это время государственное начальство успеет подготовиться.

Короче, "Евроманежка 15.1.2015" обречена на полный провал... во всех случаях, кроме трёх:

- во-первых, победа оппозиции возможна, если организаторы "Евроманежки" уже располагают несколькими тысячами подготовленных боевиков; в этом случае они могут в Новогоднюю ночь (или есть иные варианты?), вместе с отмечающими приход 2015 года москвичами, прийти на центральные площади Москвы (Красную, Манежную, Площадь Революции) и, по окончании торжеств, не уходить и удерживать центр вплоть до 15 января; очевидный "минус" такого варианта, делающий его практически неосуществимым... ха-ха, то, что в "Кремле" не дураки сидят, и в Новогоднюю ночь центр города традиционно будет нашпигован полицаями;

- во-вторых, "Русский Майдан" могут, неожиданно для всех, поддержать "цивилизованные европейцы" (и не очень цивилизованные), помянутый выше "клан Обамы" и российские "недовольные большие люди"; то, что "клан Обамы" отказался "помогать" организаторам "Евроманежки" открыто (открытая "помощь Америки" способствует только и исключительно дискредитации протестного движения в глазах россиян), не исключает скрытой (по-настоящему скрытой, без подставляющих оппозицию "съёмок у посольства") помощи; если все реальные зарубежные враги и конкуренты Путина и "питерских" смогут договориться и наладить контакты с российской оппозицией, - из этого уже может выйти нечто интересное и непредсказуемое в смысле результатов; большой "минус" - "серьёзным людям" в российской оппозиции, собственно, договариваться особо не с кем, потому как большинство вождей "под колпаком";

- и, наконец, в-третьих, из "Евроманежки" может выйти нечто, по меньшей мере, "долгоиграющее" (то есть, не просто "собрались - расхватали - посадили", а, по крайней мере, растянутое на несколько недель или даже месяцев), если её использует... сам путинский режим.

Остановлюсь на последнем варианте несколько подробнее. Дело в том, что, хотя это и может показаться очень странным, акция 15 января следующего года вполне может укладываться в сценарий "Красного Болота". Поясню. На первый взгляд, выступления, например, московских медиков против массовых сокращений и прочий "социальный протест" очень трудно "прицепить" к борьбе за освобождение Навального, являющейся непосредственным поводом для "Евроманежки". Но если вспомнить "Болотную"... руководство массовыми митингами в Москве, по крайней мере с декабря 2011 года по март 2012-го, весьма прочно удерживали в своих руках либеральные силы, это широко известно, редко ставится под сомнение и легко проверяется. А за что (непосредственно) проводились эти митинги, особенно самые первые ("согласованные" 5 и 10 декабря и несколько "несогласованных" между этими днями)? Об этом сейчас мало кто вспоминает, но одним из требований был пересчёт итогов голосования, чтобы итоги "выборов", хотя бы, более-менее правильно отражали итоги кампании по "голосованию за любую партию, кроме "Единой России"". А каковы были "правильные" итоги голосования? 10 декабря 2011 года на Болотной площади (Площади Репина) их огласил с трибуны политолог Орешкин: "На митинге против фальсификации на выборах, прошедшем сегодня в Москве на Болотной площади один из организаторов мероприятия политолог Дмитрий Орешкин, лидер организации "Гражданский выбор" озвучил данные выборов, которые были зафиксированны независимыми гражданскими наблюдателями. По их данным, по России "Единая Россия" набрала не более 30%, КПРФ получила 24%, а не 19%, как говорит ЦИК, партия "Яблоко" получила 7-8%, а не 3%, а "Справедливая Россия" - 19-20%. Также он зачитал данные по Москве. Явка была на 10% меньше, чем было заявлено - 51%, а не 62%. "Единая Россия" набрала 26%, а не 47%, КПРФ 24-25%, "Справедливая Россия" 16-18%, "Яблоко" 13-14%, а ЛДПР 13%. "В сумме 13-15% украла "Единая Россия" у других партий, доказав, что она "партия жуликов и воров", - подвел итог Д.Орешкин". То есть, получается, митинги-то "оседлали" либералы, - а целью митингующих оказалось значительное увеличение представительства в "парламенте" условно "левых сил" ("КПРФ" и "Справедливой России" - именно эти партии, при "честном подсчёте", получили бы в "парламенте" относительное большинство, в то время как либеральная, - да и то, имевшая весьма дурную репутацию во "внесистемных" кругах, успевшая исключить из своих рядов Навального и Яшина, - партия "Яблоко" получала лишь представительство).

Соответственно, как в 2011 году либералы выводили народ на площади за "левоцентристский парламент", - так и в 2015 году "социальные активисты" вполне могут (особенно если им подскажут сверху) выйти на площадь "За Навального и нашу свободу". И вот тогда, - да ещё если к делу будут подключены совсем неожиданные силы (которым, казалось бы, нет совсем никакого резона требовать освобождения Навального; хотя...), - у "Евроманежки" есть все шансы стать по-настоящему грозным (пугающим обывателя) мероприятием.
Tags: Болотный сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments