боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

По нарастающей... #зарплата #долги #профсоюзы #Роструд #Росстат #СНовымГодом #СНовымГодом2015 #НГ

Не очень люблю подводить итоги года (особенно когда на это есть примерно полчаса), но в данном случае буржуазное государство многое сделало вместо меня, мне остаётся лишь обобщить. Итак...

"Государственные инспекторы Федеральной службы по труду и занятости в 2014 году провели более 36,5 тыс. проверок по вопросам своевременной выплаты заработной платы. Об этом 29 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Роструда. По результатам проверок более чем 436 тыс. работников получили ранее задержанную зарплату в сумме 9,5 млрд рублей. 168 руководителей предприятий виновных в задержке заработной платы дисквалифицированы"

Напомню, год назад значения соответствующих показателей были такими: "В 2013 году по требованиям Роструда была выплачена задолженность по зарплате на общую сумму 7,6 млрд рублей. Таким образом, Роструд помог вернуть зарплату более чем 388 тысячам работников". То есть, даже если судить только по случаям, в которых Роструд поймал капиталистов за руку на воровстве у рабочих, - в этом году обворованных оказалось почти на 50 тысяч больше, и украли у них больше почти на два миллиарда рублей. "Прогресс", однако.

Теперь обратимся к данным Росстата. Согласно им, к 1 декабря 2014 года просроченная задолженность по зарплате в России составила 2,426 миллиарда рублей; к тому же числу прошлого года этот показатель составил 2,893 миллиарда рублей. Казалось бы, здорово, есть повод порадоваться (хотя уже возникает сомнение: Роструд вернул рабочим на два миллиарда рублей больше, а задолженность снизилась менее чем на полмиллиарда). Но всё - ещё хуже; в 2013 году Росстат "поймал" задолженность перед 88 тысячами тружеников: "Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2013г. имелась перед 88 тыс.человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности)", - а в 2014 году перед 61 тысячей: "Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2014г. имелась перед 61 тыс.человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности)". А это значит, - ВНИМАНИЕ, - что если в 2013 году "работодатели" "одолжили" у "среднего рабочего" 32875 рублей, то в 2014 году "одолжено" было уже свыше 39770 рублей. Этот показатель, - задолженность "среднего работодателя" перед "средним" российским рабочим, - в путинские годы вообще довольно устойчиво растёт. Добавлю ещё, что "средняя проверка" Роструда в 2014 году вернула "среднему рабочему" около 21789 рублей, в 2013 году же - около 19588 рублей; рост возвращённого "средней проверкой" явно отстаёт от роста "средней задолженности".

Впрочем, нужно отметить, что рабочие вовсе не собираются мириться с таким положением. Настолько, что под конец этого года, - впервые за довольно много лет, - роптать начало руководство ("официальных") профсоюзов работников нефтегазовой отрасли и корпорации "Газпром". Если капиталистам и их обслуге не удастся "слить" это возрастающее недовольство в очередное "Болото", - уродливая "Стабильность" может-таки обрушиться на головы своих архитекторов.
Tags: пролетариат, профсоюзы, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment