боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Зашли со стороны языка... #Беларусь #Белоруссия #Батька #Бацька #Лукашенко #putnik1 #Вершинин

Вчера, за несколько часов до того, как в Москву пришёл 2015 год, в журнале путинского пропагандиста Льва Вершинина появился нижеследующий восхитительный текст...

Оригинал взят у putnik1 в БОБРУЙСК-НА-ПОТОМАКЕ


В одном из районных судов Москвы готовятся к процессу... Уроженец Бобруйска Кирилл Лапинский хочет добиться того, чтобы в России его родину называли только Беларусью... Как правильно говорить — Белоруссия или Беларусь? Сейчас в русском языке допускаются оба варианта, однако автора иска такой компромисс не устраивает...

На первый взгляд, чушь.

В свое время полное равноправие двух названий разъяснил мне сам Владимир Семенович Короткевич, икона нынешних змагаров, - мне посчастливилось повидаться с этим, без преувеличений, великим писателем незадолго до его смерти, - а его мнение в этом вопросе не посмеет оспаривать никто.

И точно так же, никто не требует, скажем, от чехов называть Липско и Драждяны Лейпцигом и Дрезденом, от изральтян величать Сфарад и Ашкеназ Испанией и Германией, и тэдэ. Как говорят, так говорят, и никаких претензий. Разве что хозяева местность  переименуют, и тогда, конечно, вместо "Южная Родезия" появляется Зимбабве, а вместо "Верхняя Вольта" - Буркина Фасо.

Так что, да, чушь.
Но только на первый взгляд.

Проще простого, безусловно, отмахнуться, на том хотя бы основании, что инициатива исходит от уроженца Бобруйска, прекрасного, высококультурного места, куда все согласны ехать хоть сейчас, - но, думаю, поступить так было бы неправильно. Во-первых, потому что Бобруйск, на самом деле,  древний и очень красивый город, а в-главных...

В-главных, налицо первая, маленькая, но ласточка четкого плана Штатов, как-то взбодрив совсем скисшее "лицвинство", в "выборном" 2015-м осложнить жизнь Бацьке. Который, конечно, хитрован, но Запад дурит не слегка, любя и поддерживая, как Восток, а от всей широкой души...
Что в этом тексте восхитительно? Вопрос о том, как Вершинин "хвалит" и защищает "фюрера Вайсрутении", уже разбирался. Но здесь Лев Рэмович, всё-таки, превзошёл самого себя.

Дело - вот в чём. Не знаю, почему так сложилось, но "вопрос о Беларуси" - для "Бацьки" и его окружения "больной", и даже очень-очень "больной". А поскольку со своими "больными" вопросами "Бацька" имеет обыкновение лезть к России (а к кому ещё-то), - то и в этом случае "официальный Минск" только в истерике не катался: "Называйте нас "Республика Беларусь", - и никак иначе".

"Вас никогда не «царапало», когда вы слышали, как с телеэкранов дикторы российских каналов нашу страну называют Белоруссией? Меня, например, это задевает. Разговоры о том, что «так привыкли» и «не преувеличивайте проблему», задевают еще больше. И не только у меня ситуация вызывает недоумение. Недавно даже ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Юрий Прохоров напомнил, что нет такой страны — Белоруссия: «Да, мы по традиции говорим Белоруссия, это идет со времен Советского Союза. Но государство–то ваше называется Беларусь!» Комментарии у господина Прохорова были получены по поводу того, что с 1 сентября в России изменился перечень официальных словарей, и согласно им название нашей страны должно произноситься именно так, как мы сами ее называем, но не произносится. А ведь еще в середине 2002 года государственный таможенный комитет Российской Федерации принял в новый классификатор стран и новые коды иностранных государств, и согласно этому классификатору в таможенных, банковских и прочих официальных документах в России должны использоваться обозначения «Беларусь» и «Республика Беларусь». Причем поймите, речь не идет о том, чтобы лингвистически регламентировать разговоры «за жисть» на всех российских кухнях и завалинках. Но публичные выступления — со сцены ли, с экрана, в прессе — это уже иное. Тут уже вырисовываются такие жесткие понятия, как грамотность и политкорректность", - надрывался осенью 2009 года официоз "Бацьки", газета "Беларусь Сегодня" (она же "Советская Белоруссия"). Обычные аргументы "русской улицы" ("По-русски эта страна называется Белоруссией") отметались презабавным способом: "...в Беларуси русский язык тоже государственный, и на нем название страны звучит как Беларусь, и звучит вполне гармонично", - позволяющим совсем по-новому взглянуть и на "вечно пророссийскую ориентацию" Лукашенко, и на "русских со знаком качества", и на многое другое, подобное.

Но это всё я к чему, собственно... Плакали "Бацька" со чадами и домочадцами, - плакали-плакали, - а "дорогие россияне" возьми... да и пойди навстречу: "26 ноябрь 2009 (...) Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Минюст России обещает впредь использовать только правильное официальное название Республики Беларусь. Об этом белорусскую сторону заверил министр юстиции России Александр Коновалов сегодня на заседании объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА. Белорусская сторона обратила внимание российских коллег на то, что в нормативно-правых актах госорганов России нет единообразия в написании официального названия нашей страны. "Зачастую в документах Республику Беларусь неправильно именуют Республикой Белоруссией или коротко Белоруссией", - сказала заместитель министра юстиции Алла Бодак. Замминистра подчеркнула, что единственное правильное название белорусского государства на русском языке - Республика Беларусь. В свою очередь министр юстиции России принес извинения за своих коллег и пообещал впредь такого не допускать". Впрочем, обещания - обещаниями, а действительность оказалась несколько иной: журналисты небезызвестного агентства "Регнум", например, стали писать "Белоруссия" демонстративно и с вызовом ("Попробуй, накажи!"), - остальная российская пропаганда подхватила... И весной 2010 года всё та же "Беларусь Сегодня" опять жаловалась читателям: "Россияне по–прежнему, путешествуя по интернету и по карте, подыскивая тур в Минск или Беловежскую пущу, попадают в Белоруссию (...) Между тем англичане и американцы еще в 1991 году прислушались к голосу из Минска, приняв наименование нашей страны согласно белорусскому звучанию. Так появилось общепринятое в мире слово Belarus...".

Кстати, мои постоянные читатели, возможно, заметили, что я всегда пишу именно "Беларусь", - исключение делаю только для "Западной Белоруссии". Если коротко - это связано как раз с помянутыми разборками 2008 - 2009 годов; тогда у меня (вместе с остаточными иллюзиями относительно КПРФ и даже лично Зюганова) ещё сохранялось некоторое уважение к "Бацьке", - и я стал писать "так, как хорошие люди просят". Потом иллюзии насчёт "хороших людей" рассеялись, - но к тому времени уже возникла привычка; да, кроме того, слово "Беларусь" короче, ошибиться в его написании труднее... а в добавок, это ещё и какая-никакая, а "шпилька" великорусским шовинистам. Поэтому, по крайней мере, империя Лукашенко - это для меня "Республика Беларусь", и только так. Что же до "Западной Белоруссии" - то это исторически устоявшееся обозначение определённой территории, именно под таким названием она, в своё время, вошла в состав СССР. На "Бацьке" клейма ставить негде, но вот в чём он не замечен, - так это в культивировании каких-то особых "западенских" настроений; соответственно, именовать эти территории "Западной Беларусью", по-моему, никаких оснований нет.
Tags: livejournal, русский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments