боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

"Поклонная" на экспорт. Пройтись с факелами... #Бандера #бандеровцы #ФакельноеШествие #Украина #наци

1 января сего года в городе-герое Киеве тамошние "бандеровцы" провели, не в первый уже раз, факельное шествие в честь, собственно говоря, фашистского прихвостня Бандеры, кумира своего. Это заметили европейские СМИ, - а российские буржуазные СМИ, особенно государственные, за неимением других тем (Новый год, "длинные выходные" в стране), "жевали" эту тему вплоть до вчерашнего дня...


Раздел: Новости

Президент Чехии сравнил марш сторонников Бандеры в Киеве с маршами нацистов при Гитлере

05.01.2015


Президент Чехии Милош Земан выразил удивление, что нашумевший марш националистов 1 января в Киеве не вызвал должного осуждения в... Подробнее »



Казалось бы, источник вдохновения "современных последователей Бандеры", в данном случае, совершенно ясен, - это непосредственно нацистская Германия, и нечего тут рассуждать.

И всё же, если присмотреться, можно, не без удивления, обнаружить, что нацистская Германия была лишь "конечным" (или "изначальным", разницы нет) источником вдохновения для "бандеровцев", а вот непосредственный пример для подражания им подали... совсем другие люди из совсем другой страны.

Прежде всего, - чтобы больше к этому не возвращаться, - "обычай" факельных шествий по Киеву, как бы это сказать, сильно моложе "современной бандеровщины". То есть, "современная бандеровщина" существует, как массовое явление, с конца 80-ых годов XX века, а вот факельные шествия по Киеву проводятся... с 2006 года: "Как пояснил журналистам народный депутат от Свобода Андрей Ильенко, партия таким образом отмечает день рождения Степана Бандеры с 2006 года".

А за несколько месяцев до первого киевского "факельцуга в честь Бандеры", любопытная "традиция" зародилась... в Москве. Впрочем, зародилась-то она тогда, а широкую огласку получила сильно позже, во время "Болотной" революции: "Традиционная акция студентов и сотрудников Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) в честь победы в Великой Отечественной войне – факельное шествие и митинг – неожиданно вызвала негативную реакцию со стороны некоторых блогеров и общественных деятелей. Инициаторов шествия обвиняют в том, что оно вызывает ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов (...) Несмотря на то, что факельное шествие студенты и сотрудники МГМСУ проводят уже несколько лет, в этом году оно неожиданно вызвало волну негодования в блогах. Как отмечает агентство "Ридус", хэштег "#стопфакельноешествие" уже к вечеру 1 мая (когда было объявлено об акции) занял третье место в списке популярных тем российского сегмента Twitter. Призыв остановить факельное шествие был размещен также в микроблоге "За честные выборы". Так, оппозиционный активист Виталий Шушкевич пояснил, что факельные шествия вызывают ассоциацию с аналогичными акциями нацистов в Германии 1930-х годов". Несмотря на разгоревшийся скандал, московский факельцуг тогда состоялся: "Факельное шествие, сомнения в этичности которого высказывали ряд правозащитников и блогеров, состоялось в четверг вечером в центре российской столицы. Около 21:00 ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич лично зажег 65 факелов, которые символизируют студентов и сотрудников вуза, погибших во время Великой Отечественной войны. От здания университета на Делегатской улице под барабанную дробь около 1000 студентов и сотрудников вуза в белых медицинских халатах прошли шествием через Садовое кольцо до старого здания университета на Долгоруковской улице", - а по ходу как раз и всплыла эта милая подробность: "Мы факельное шествие проводим ежегодно с 2005 года". То есть, в мае 2005 года состоялся первый московский факельцуг, - а уже в январе 2006 года огненную эстафету подхватили в Киеве. Стоит ли говорить, что факельное шествие под барабанную дробь - мероприятие совершенно не советское, и праздновать таким образом День Победы советского народа в Великой Отечественной войне (зажжённые в честь погибших факелы ещё, - может быть, - были бы как-то уместны 22 июня, да и то как-то сомнительно), мягко говоря, нелепо.

Теперь, думаю, товарищ Читатель понимает, какое умиление у меня вызывает истерика в российских буржуазно-государственных СМИ по поводу "страшных факельных шествий в Киеве", возникающая... в течение последних двух лет. Не менее умилительны, впрочем, и потуги российской либеральной общественности убедить себя в том, что "герои Евромайдана" для неё - "свои"; из последних сил московские либералы пытаются не замечать сходств между путинским режимом и порядком, установившимся на Украине после "Евромайдана" (хотя эти сходства уже просто-таки бросаются в глаза). Забыли, видимо, "господа демократы", как 9 мая 2012 года московские полицаи хватали их в центре Москвы за пение песен военной поры. При этом, - что забавнее всего, - перенимать реальный опыт "Евромайдана" (единственным настоящим сходством которого с "Болотной" только одно то и было, что "Евромайдан", как и "Болотная", противостоял правящему режиму, силе государства; ровно в том же, между прочим, - сходство "Евромайдана" с "Русской весной") эта публика не хочет, предпочитая некий суррогат.

Российский Майдан
Парламентское крыло: - "Отечество" - УДАР - "Свобода" - Народный фронт
Гражданский сектор: - свободные профсоюзы - идейные олигархи - левые с народом
Правый сектор: - УНА-УНСО - "Трызуб"
События: - уничтожение памятников - Музычко подстрелили - война на Востоке - отключения газа - бунт "Правого сектора" - столкновение "Народного фронта" и "Отечества" - Разгон Майдана- падение национальной валюты
Лозунги и символы: - "Москалей - на ножи!" - кружевные трусики - "Глобус Украины" - "Милицию" - в "Полицию" - Стратегия 2020 - "народные дружины"- факельные шествия
Tags: Поклонная гора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments