боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Ода Януковичу #Янукович #Тимошенко #Россия #Евромайдан #газ #донецкие #питерские #Украина

Вам, товарищ Читатель, думаю, за прошлый год сильно наскучила моя конспирология, - и про Украину вообще, и про лично её последнего президента, Виктора Федоровича Януковича. Что ж... мне самому это дело не очень-то нравится. А особенно мне не нравится, что из моей писанины, как я ни старался, можно было сделать вывод о "всемогуществе" российского империализма, - и некоторые его делали-таки... то есть, делали вывод, что я считаю российский империализм некоей "всемогущей" силой. Ну, а я теперь, опираясь на факты (более того - официально признанные факты), попробую показать, что никакой он не "всемогущий", и бить "дорогих россиян" можно (даже обладая ограниченными средствами). Заодно постараюсь исправить некоторые неточности, вкравшиеся в самый первый текст по теме.

Собственно, деятельность Януковича (и, в целом, "донецкого" клана украинской буржуазии), как раз, наглядно показывает, что с "питерскими" можно успешно бороться, - как говорится, было бы желание (и, само собой, средства, но это, как раз, тот случай, когда на стороне "питерских" было подавляющее преимущество в средствах).

Для начала же, хотелось бы рассмотреть именно вопрос о средствах, которыми располагали обе стороны, - соответственно, "донецкие" и "питерские". И, заодно, ответить на вопрос: "Кто кого кормит?", - давно, ещё со времён СССР, мучающий патриотическую общественность по обе стороны истончившейся в последнее время российско-украинской границы.

Собственно... никакого вопроса здесь нет: в "спокойном" (и "льготном") 2012 году Украина закупила у России товаров на 27,4 миллиарда американских долларов, продала же России товаров на 17,6 миллиарда; живи эти страны в системе "традиционной экономики", - можно было бы, конечно, сказать, что Россия таким образом накормила Украину товарами (главным образом, газом)... но поскольку всё было оплачено, а экономика вокруг, всё-таки, рыночная, то, как ни крути, получается, что это-таки Украина накормила Россию почти 10 миллиардами американских долларов. Схожие показатели - и по предшествующим годам, так что... как ни стыдно мне, москалю, это признавать (хотя я-то здесь при чём?!), но в течение многих лет "независимая" Украина кормила столь же "независимую" Россию. Можно сформулировать и по-другому: в течение многих лет украинцы пахали для того, чтобы в карманах "дорогих россиян", в конце концов, появились деньги.

Патриотически настроенному россиянину едва ли понравится вывод, сделанный выше. И первое, о чём он, наверняка, вспомнит, будет долг Украины перед Россией. И долг этот, действительно, существует, - но говорит это лишь о том, что Украина в течение многих лет не просто кормила Россию, но, почти что буквально, кормила её (а также "Цивилизованную Европу", с которой Украина тоже торговала себе в убыток) собственной кровью. Когда "дорогие россияне" и "цивилизованные европейцы" выгребали с Украины слишком много, - тогда, временами, у них "просыпалась жалость", и они (то одни, то другие, то все вместе) давали бедняжке кредиты... не исключено, что теми же самыми деньгами, полученными в ходе предшествующего разграбления Украины.

И "дорогие россияне", и "цивилизованные европейцы" - известные на весь мир разбойники... но, всё же, каким-таким образом они умудрялись обирать Украину, да ещё и "кредитовать" её потом частью того, что украли. Чтобы понять это, предлагаю рассмотреть конкретный пример, относящийся ко всё тем же "спокойным" временам 2012 - начала 2013 годов.

В конце ноября 2012 года на российском телевидении вышел довольно показательный сюжет: "Зима на Украине начинается с грандиозного скандала. В прошлый понедельник официальный Киев с большой помпой объявил, что нашел альтернативу российскому газу и подписал контракт с якобы испанской фирмой на строительство трубопровода. Но эта авантюра, похоже, обернется миллиардной дырой в украинском бюджете. Официальный Киев пытается спасти свое лицо в громком скандале, связанном с подписанием контракта на миллиард долларов с совершено случайным человеком". Прежде всего, обращает на себя внимание тональность... так ли говорят о союзниках, да ещё и представляющих страну, которую в другие дни пропаганда называла (и до сих пор называет) братской? Едва ли. Впрочем, заметно и то, что поднятая тема вызывала у журналистов (вернее, их заказчиков, а речь, в данном случае, идёт о "Вестях" и, соответственно, Всероссийской государственной телерадиовещательной корпорации, и в качестве заказчика, выступают даже не "питерские", а всё российское буржуазное государство в целом) волнение... и не зря.

Потому как смех - смехом, издёвки - издёвками, а в начале 2013 года "Россия 24" порадовала своих зрителей вот таким сообщением: ""Нафтогаз Украины" получил счет на $7 млрд от "Газпрома" за то, что компания импортировала в прошлом году природный газ в объеме, который оказался меньше, чем оговаривалось в контракте". "Газпром" задействовал известный принцип "бери или плати"; отвлечёмся, товарищ Читатель, от понимаемой по-холопски "национальной гордости", и подумаем, а что это за принцип такой... принцип, обязывающий покупателя платить за то, чего он не брал, - не грабительский ли это принцип? "Газпром" в таких случаях (когда перед ним, в той или иной форме, ставят такой вопрос), обычно, оправдывается тем, что, мол, интересы поставщика тоже должны быть соблюдены. Казалось бы, какой-то здравый смысл в этом есть: если покупатель не собирается брать, - то зачем заказывает... но здесь-то и начинается самое любопытное.

Слово - журналистам "России 24": ""Нафтогаз" уведомил "Газпром" о том, что газа будет импортировано меньше, заранее (...) "Газпром" и "Нафтогаз" подписали текущий 10-летний контракт на поставку газа в январе 2009 г.". Вот оно что... оказывается, "режим Януковича" и не заказывал у "дорогих россиян" тот объём газа, за "недобор" которого они вздумали ограбить "союзников" на целых 7 миллиардов американских долларов. Этот объём был "заказан" ранее, при "бандеровцах" Ющенко и Тимошенко; и именно за это (а вовсе не по каким-то там "политическим" причинам, хотя именно здесь, как можно заметить, экономика и политика переплетаются так, что теснее некуда) Тимошенко позже, когда первый (точнее, второй, - первым был недолговечный "режим" Кравчука, сметённый восстанием рабочих Донбасса) "бандеровский" режим приказал долго жить, была посажена в тюрьму. Что крайне возмутило "прозападную оппозицию" на Украине, "Цивилизованную Европу" и... "дорогих россиян", включая, так сказать, самых первых лиц: "Тюремное заключение экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко вызывает недоумение у России. Заявление об этом сделал глава РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. "В части преследования политических противников это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает", — цитирует его ИТАР-ТАСС (...) Сейчас экс-премьер отбывает семилетний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году".

Впрочем... самое любопытное - это даже не всё, о чём сказано выше. Самое любопытное - это то, каким образом "режиму Януковича" удалось добиться самой возможности брать у "дорогих россиян" меньше газа, чем заказывали, в своё время, "бандеровцы". Украинский журналист Анатолий Шарий, которого вряд ли можно упрекать в излишних симпатиях к Януковичу (именно при "режиме Януковича" он вынужден был покинуть Украину, чтобы не попасть в тюрьму), поясняет: "Украина в плане использования возобновляемых источников энергии отстает от Европы лет на 50 как минимум. Однако в 2010-2013 годах в этом плане был сделан существенный прорыв, что позволило нашей стране войти рейтинг привлекательности стран для развития возобновляемой энергетики, регулярно публикуемый компанией Ernst & Young. В 2011 году мы заняли в рейтинге 32-е место из 40-ка государств мира. За 2012 год установленная мощность солнечных электростанций в нашей стране выросла в 2 раза, по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году двукратного роста удалось достичь уже после I полугодия". Не всё, правда, здесь так просто: если в ноябре 2011 года Украина была в помянутом рейтинге на 32-ом месте (с. 13), а в 2012 году вошла даже в тридцатку (с. 20), одно время добравшись до 28 места, - то потом, в 2013 году, позиции Украины стали ухудшаться (39-ое место в мае 2013 года, 40-ое - в августе... впрочем, я, конечно, не великий специалист, но мне кажется, здесь вмешалась политика; в любом случае, Украина была в этом рейтинге единственным "постсоветским" государством). И ещё одна подробность: в 2013 году "простым" жителям Украины электроэнергия обходилась дешевле, чем жителям любой иной страны Европы, включая Россию.

На этом со средствами, думается, можно закончить. Впереди - политика, включая и события 1-го и 2-го декабря позапрошлого (теперь уже) года... которым, впрочем, предшествовало немало тоже весьма интересных происшествий.
Tags: ода Януковичу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment