боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Ода Януковичу. Ошибки великих людей #Янукович #Украина #КПУ #Симоненко #Россия #ТС #ЕАЭС #Боротьба

Продолжу рассказ о борьбе "донецких" с "питерскими". В прошлый раз я немного ошибся: написал, что со средствами разобрались, а на самом деле... на самом деле остался без разбора самый главный вопрос: о человеческих ресурсах. Деньги - это важно, особенно когда их владелец понимает, куда нужно вкладываться; но деньги ничего не значат без людей, - как в хозяйстве, так и, тем более, в политической борьбе.

И тут-то любой, кто пожелает добросовестно исследовать вопрос, не без удивления обнаружит, что, собственно говоря, человеческого ресурса-то у "донецких" и не было. То есть, как бы он был: в 2010 году за Януковича проголосовала примерно половина пришедших на выборы украинских избирателей, митинги "Антимайдана" уже в декабре 2013 года собирали не сильно меньше народу, чем "евромайданы" (и далеко не все ходили на митинги "Антимайдана" лишь "за копейку", - теперь, думаю, это всем очевидно)... да, в конце концов, было же спецподразделение "Беркут", до самого конца "Евромайдана" сохранявшее верность "режиму", и его бойцы были готовы гореть заживо, но не отступать. Формально - всё это представляло собой немалый ресурс; фактически же... "донецкие" оказались заложниками той самой "пророссийской ориентации", с помощью которой они, в прежние времена, давили на "дорогих россиян" и, временами, даже добивались некоторых уступок, льгот, скидок на газ... Одна половина Украины, настроенная "антироссийски", искренне ненавидела их и желала свержения "режима Януковича" (не понимая, что это приведёт лишь к усилению зависимости Украины от России); другая, "пророссийская", вроде бы, поддерживала "донецких", но... плотно обработанная российским телевидением и пропагандистами (об этом, надеюсь, ещё будет отдельный разговор), собственно к Януковичу, Азарову и всем прочим она относилась, скорее, с недоверием, все попытки договориться с оппозицией и разрешить "политический кризис" мирно расценивались, как "предательство". Короче говоря: рядовой избиратель Януковича хотел действительного сближения с Россией и не видел, даже, ничего плохого в подчинении Украины России; избиратель, желавший укрепления независимости Украины от России, голосовал против Януковича... и, таким образом, (в полном смысле слова) своего избирателя у Януковича и "донецких" не было вообще. Это, конечно, упрощение (за Януковича голосовали не только "ориентирующиеся на Россию" украинцы, да и "пророссийская ориентация" простого украинского избирателя была довольно сложным явлением, включавшим в себя, среди прочего, даже "советско-ностальгическую" составляющую)... но в условиях, когда Революция отступила (не только на Украине, но и по всему миру), а политическая активность широких народных масс упала, именно противоречие между "пророссийски" и "антироссийски" ориентированными гражданами (и целыми регионами) вышло на первый план, окончательно заслонив все остальные. Собственно говоря, именно в этот момент, - когда на "Антимайдане", наряду с украинскими (которые тогда, смотрите любые записи, преобладали) флагами, появились и власовские тряпки, - "донецкие" уже проиграли; дальше они могли только тянуть время (что, надо отдать им должное, они делали весьма умело).

Могло ли всё получиться по-другому? Лично на мой взгляд, - да, могло. И Януковичу, при этом, вовсе не надо было отказываться от "пророссийской ориентации" (с которой ведь тоже не так всё просто... "пророссийские" деятели на "постсоветском пространстве" наносят ущерб российским империалистам, а вот простым российским труженикам они, скорее, приносят пользу; так что, когда они себя называют "пророссийскими", это, можно сказать, не совсем ложь).

Но вот от чего "донецким" следовало отказаться, так это от союза с КПУ. Коалиции всех фракций украинской буржуазии было вполне достаточно, а чтобы упрочить её, так называемую "Коммунистическую партию Украины" следовало... запретить. И делать это нужно было прямо в марте 2010 года, когда "коммунисты" ещё находились под впечатлением "славного" выступления своего "вождя" на президентских выборах (шутка ли, 3,55% голосов избирателей собрал) и не смогли бы оказать сопротивление. Разумеется, после этого не нужно было организовывать никаких антикоммунистических погромов; напротив, после запрета КПУ коммунистам нужно было организоваться в силу... да, хотя бы, наподобие небезызвестной "Боротьбы". Более того, Януковичу и "донецким" следовало бы немного помочь (но не более того) объединению всех "здоровых" левых сил Украины в боевую организацию марксистско-ленинского толка (или, на худой конец, левой социал-демократической ориентации)... среди программных целей которых, помимо борьбы за освобождение рабочего класса, чётко и ясно стояла бы задача борьбы против российского империализма. Такая, партия, разумеется, представляла бы для "донецких" стратегическую опасность, - но в краткосрочной перспективе могла стать помощницей "режима" в борьбе против "бандеровцев" (и их хозяев), могла бы выступить стороной этакого украинского варианта союза КПК и "Гоминьдана".

Но в этом направлении не было сделано ничего (или почти ничего). "Компартия Украины" не была запрещена... а в итоге получилось так, что в январе 2014 года коло Ради жгли живьём бойцов "Беркута", а непосредственно в Раде украинский Зюганов заливался другой птицей: "Безответственные действия власти, ввязавшейся в авантюру под названием евроинтеграция, игнорирование ключевых социально-экономических проблем, усиливающееся социальное расслоение, несправедливое распределения общественных благ, рост нищеты и люмпенизация стали причиной массового народного возмущения, которым незамедлительно воспользовалась так называемая оппозиция в борьбе за президентское кресло", - и даже тогда его, почему-то, не только не пристрелили (за пособничество "бандеровцам", террористические действия которых он объявил "массовым народным возмущением"), но и даже не посадили "на подвал". А ведь всё могло бы сложиться иначе...
Tags: ода Януковичу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments