Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Путинская статистика врёт #производство #промышленность #травматизм #Росстат #Роструд #работа #труд

В дополнение к давнишнему материалу о несчастных случаях на производстве в ельцинско-путинской России. Я часто пишу, что соответствующая статистика заведомо неполна и неточна... может, зря пишу? Это, как ни странно, можно проверить.

Для начала, данные путинского Росстата за 2010 - 2011 годы: "Численность пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом (...) всего, человек (...) 2010 - 2004, 2011 - 1824". Хотелось бы обратить особое внимание на то, что это - именно общее количество пострадавших при несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, может быть так, что пострадавших, в общей сложности, сто (или даже больше), а погибший только один. "Проблемы нет"... то есть, она, конечно, есть, но в отчётах "можно" писать, что "нет".

Теперь посмотрим данные путинского же Роструда за тот же период: погибших в 2010 году - 3244 человека, в 2011-ом (уточнённые данные) - 3220.

А сейчас - уточним... весной 2012 года тогдашний начальник Роструда Герций (вскоре ушедший на пенсию, - когда им приходит время оставлять должность, слуги Путина вообще становятся разговорчивыми) привёл следующие данные: "Более 10 тыс. человек погибли в 2011 г. в России на производстве, заявил руководитель Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. В 2010 г. на производстве погибли 10986 человек. "Общее количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом составило 10190 несчастных случая", - отметил Герций". И журналисты "Вестей", разумеется, сделали вид, что "не заметили", а представители "Роструда", само собой, не особо настаивали, чтобы "заметили", но мы-то с Вами, товарищ Читатель, ведь обратили же внимание на то, что Герций сказал о 10190 несчастных случаях со смертельным исходом, и совсем необязательно, что в каждом из этих случаев погибший был только один (более того, раз далее речь идёт о "коллективных несчастных случаях", количество которых-де "уменьшилось", то ясно, что по меньшей мере в некоторых случаях погибших было более одного), соответственно, вынесенный в заголовок новостного материала журналистский подсчёт: "Люди гибнут за металл: за 2 года - 21 тыс. человек", - мягко говоря, не совсем точен.

Но являются ли полными те данные, которые привёл Герций? Нет. Поскольку, помимо той части экономики, за которой в силу своих должностных обязанностей наблюдали Герций с подчинёнными, есть ещё "теневая экономика", и если Герций о ней что-нибудь и знал, то не сказал бы, поскольку официально в правительстве о ней никто ничего не знает... ну, разве что самую малость: "По данным Голодец, в различных секторах экономики сегодня заняты 86 миллионов человек, но лишь 48 миллионов из них задействованы "понятно где". Остальные 38 миллионов трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях". Между тем, - быть может, это кого-то удивит, но в "тени" с безопасностью труда далеко не всё обстоит благополучно; вот, например, сообщение из того самого 2011 года: "Сообщение о пожаре в поселке Ивантеевка поступило на пульт оперативного дежурного в 05:45. "Возгорание произошло на территории фабрики "Рудой" на улице Дзержинского", - сообщили в пресс-службе "Интерфаксу". В 07:30 пожар был локализован, а в 08:15 было ликвидировано открытое горение. "В период с 09:25 до 10:30 на месте пожара были обнаружены тела пятерых погибших. Все погибшие, предположительно, являются гражданами Вьетнама", - сказали в пресс-службе ГУ МЧС по Москве". Относится ли этот случай, фактически, к несчастным случаям на производстве со смертельным исходом? Несомненно. Попал ли он в официальную статистику? Вопрос риторический.

И, тем не менее... по данным Росстата, в 2011 году в России на производстве погибли 1824 человека, - по данным, приведённым главой Роструда Герцием, не менее 10190 человек. Разница - в более чем 5,5 раз, оценки положения рабочего класса в России на основании первого и второго значений будут даваться совершенно разные. Но Герций что-то когда-то сказал, потом ушёл на пенсию, - и все всё забыли; данные Росстата остаются, к ним обращаются в первую очередь... и "всё хорошо"; и продолжается это "хорошо" до тех пор, пока кто-нибудь из отвечающих за официальную статистику лиц, подобно Симчере, не говорит: "Надоело врать!", - тогда возникает скандал... а потом всё, опять, становится "хорошо".
Tags: Россия в тени, пролетариат, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments