боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Российские государственные СМИ могут работать так... #Вести #ВГТРК #Россия1 #Россия24 #Египет #Мурси

Июль 2013 года. В Египте народ вышел на улицы, недовольный политикой местного наполеончика и его клики. Армия Египта не смогла остаться в стороне... и Российский информационный канал "Вести" - тоже.

- 2 июля 2013 01:08 Египту не грозит военный переворот
- 3 июля 2013 01:09 Армия Египта разработала план выхода из кризиса
- 3 июля 2013 12:48 Кризис в Египте: армия не хочет смещать президента Мурси
- 3 июля 2013 15:13 Ультиматум по-египетски: генералы совещаются, Мурси покинул президентский дворец
- 3 июля 2013 19:09 Президент Египта отказался уходить в отставку
- 3 июля 2013 19:41 Мухаммеда Мурси поместили под домашний арест
- 3 июля 2013 20:37 Политический кризис в Египте: на улицах Каира танки
- 4 июля 2013 00:19 Мухаммед Мурси назвал свое отстранение от власти "военным переворотом"
- 4 июля 2013 19:57 Военный переворот в Египте не смущает российских туристов
Лично у меня, временами, возникают подозрения, что "политический кризис в Египте" развивался, скажем так, не совсем без участия "дорогих россиян". В частности, из-за того, что... египетские "исламисты", в своё время, ликвидировали президента Садата, который за несколько лет до того выгнал из страны советских военных советников: "Муха́ммад А́нвар ас-Сада́т (араб. محمد أنور السادات‎‎; 25 декабря 1918—6 октября 1981) — египетский государственный и военный деятель; президент Египта (1970—1981) (...) Считая, что Советский Союз предоставил Египту недостаточную помощь в продолжающемся противостоянии с Израилем, и желая обрести более мощного по его мнению союзника в лице США, Садат начал сближение с США. Одновременно Египет отказался от военной помощи СССР, в 1972 году выслав советских военных советников. В 1973 году в обстановке международной изоляции Садат начал войну против Израиля (Война судного дня); крайне неудачный исход операции вынудил Садата идти на сближение с США и мирные переговоры с Израилем, а также в одностороннем порядке денонсировать договор о дружбе с СССР (1976) (...) Осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на президента (...) На 6 октября в Каире был намечен военный парад в честь годовщины арабо-израильской войны 1973 года. Парад начался ровно в 11:00 по местному времени (...) Ближе к концу парада, примерно в 11:40, артиллерийский грузовик, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Находившийся в нём лейтенант Халед Ахмед аль-Исламбули в десантной форме спрыгнул с машины и метнул в сторону трибуны ручную гранату. Она взорвалась, не долетев до цели. Через несколько секунд ещё пятеро десантников спрыгнули с платформы грузовика и открыли автоматный огонь по правительственной трибуне. Началась паника, Анвар Садат поднялся из кресла и произнёс: «Не может быть!». Встав неподвижно, Садат оказался мишенью для снайпера: пули пробили шею и грудь, задев лёгочную артерию. По другой версии, Садат принял происходящее за попытку подразделения выразить ему особую преданность, поскольку ранее на том же параде так поступили высадившиеся с воздуха прямо на плац парашютисты, и встал, чтобы отсалютовать в ответ. Садат был доставлен в госпиталь, где и скончался". Ликвидация Садата произошла, фактически, в прямом эфире египетского телевидения; советское телевидение прямую трансляцию исторического парада не вело, - но, как мне рассказывали люди постарше, кадры расстрела Садата по советскому телевидению потом крутили (при том, что, в общем и целом, "вывороченные внутренности" советское телевидение показывало не так уж часто)... так что всякое можно заподозрить. Ну, а организация "Египетский исламский джихад", организовавшая ликвидацию Садата, впоследствии влилась в состав объединения "Братья-мусульмане".

В общем, как бы оно там ни было... Во время "Украинского кризиса" российские буржуазно-государственные СМИ, конечно, иногда "терялись" (а чаще - изображали "растерянность"), но, в целом, работали намного чётче, чем во время "кризиса" Египетского.
Tags: реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments