боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Ода Януковичу. Россия помогает... #Янукович #Украина #Россия #газ #деньги #кредит #кредиты #враньё

Продолжу рассказ о борьбе "донецких" с "питерскими". Сегодня я постараюсь как можно более сжато рассмотреть любопытнейший вопрос: как путинская Россия "финансово помогала" Януковичу. Читая нижеследующее, следует помнить, что российским телезрителям в то время, когда происходили описываемые события, денно и нощно рассказывали о "злобных западенцах и бандеровцах", жаждущих "утащить" Украину из "Русского Мира" в Европу (и они бы совсем её утащили, кабы не "пророссийский" президент Янукович и спецподразделение "Беркут").

Как дело до этого дошло - разговор отдельный (и большой), но 17 декабря 2013 года на весь помянутый "Русский Мир" разнеслась новость: "Москва купит у Киева евробонды на 15 миллиардов долларов". Велика ли была сумма, запрошенная Украиной? Не будучи специалистом в экономике, сказать наверняка затрудняюсь; но последующий события: "УКРАИНА НУЖДАЕТСЯ В $15 МЛРД ФИНПОМОЩИ, - ЯРЕСЬКО (...) 17.12.2014", - хотя они и произошли уже после того, как "Янукович и Азаров вывезли государственный бюджет на КамАЗах", порядок запрашиваемых сумм намекает на то, что в конце 2013 года Украине (при условии, что экономические отношения, существующие там, не меняются коренным образом) объективно нужно было именно 15 миллиардов американских долларов или что-то около того. Почему Украине понадобилась помощь извне, да ещё и в таком немалом объёме, - вопрос, опять же, отдельный. Впрочем, что-то я заговорился. Итак, Украина, на правах "младшей сестры", попросила 15 миллиардов долларов, - и Россия, "старшая сестра", согласилась помочь. Братские страны же всегда помогают друг другу справляться с разными неприятностями... а тут вон какая неприятность: "Евромайдан", "бандеровцы" наступают и, того гляди, снесут хрупкую преграду, образуемую щитами "Беркута", и поднимут всех попавшихся под руку "москалей" на, собственно говоря, ножи.

Шло время. Выяснилось, что договор, заключённый между Россией и Украиной в то время, когда последняя из, опять же, последних сил отбивалась от "бандеровцев" (жаждущих поднять всех оказавшихся поблизости "москалей" на ножи, - не забывайте об этом, товарищ Читатель), - кабальный: "Этот заем предоставлен так, что у нас всегда будут возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа и по самым жестким юридическим процедурам. Поэтому это не просто каким-то образом договоренность между двумя министерствами финансов. Это все-таки оформлено по очень жесткой процедуре". Впрочем, каждому жителю путинской России телевизор уже давно разъяснил, что с "братьями" и "друзьями" поступать нужно только так - и никак иначе. Труднее было объяснить, почему договор был заключён, - а "историческая" и "братская" покупка украинских "евробондов" всё никак не происходила. И вот, 24 декабря, в телевизоре появился председатель российского правительства Медведев и сообщил: "Россия уже приобрела украинские облигации на 3 миллиарда долларов"; Медведев, как известно, всегда говорит людям правду (он сам об этом на съезде "Единой России" сказал, однажды), - поэтому поверим. И примем, что 24 декабря 2013 года (или немного раньше) Россия выдала братской Украине 3 миллиарда американских долларов, - на преодоление экономических трудностей и борьбу с "бандеровщиной".

Итак. 17 декабря 2013 года Россия пообещала Украине 15 миллиардов долларов. 24 декабря выделила 3 миллиарда... и всё. В середине января 2014 года в Киеве случилось очередное "обострение", глава украинского правительства Азаров ушёл в отставку, новый кабинет "исполнял обязанности"... и путинская Россия, поглядев на то, как "младшая сестра" пытается на полученные 3 миллиарда решить проблемы, для решения которых требовалось 15 миллиардов (со времени "братского" обещания уже больше месяца прошло), чисто "по братски" выдвигает предусловие: "Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что Россия должна выполнить финансовые и энергетические обязательства перед Украиной, но только после формирования нового правительства. С таким предложением он обратился к президенту РФ Владимиру Путину. "Это разумно, — согласился с ним президент. — Давайте дождемся формирования нового правительства Украины" , передает телеканал "Россия 24"" (29 января 2014 года). Но этого - мало; видя, что заткнуть 3 миллиардами "дыру", для затыкания которой нужно было 15 миллиардов, у "сестрёнки" не получается, путинская Россия вновь обрела голос главы своего правительства, и голос этот сказал: "(Украина) снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже - не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объеме с учетом даже того фактора, что мы существенным образом - в результате ваших договоренностей (обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину) - существенно скорректировали цену на газ", - сказал Медведев. "Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при выстраивании отношений с новым правительством (Украины)", - добавил он". Ну, в самом деле... как же это можно, попросив о 15 миллиардах и получив 3 миллиарда, просить ещё о каких-то отсрочках... правда, глава российского правительства не уточнил, какая часть обсуждавшейся задолженности образовалась благодаря действию "братского" принципа "бери или плати", - но это же мелочь.

В общем, 8 февраля "дорогим россиянам" надоело смотреть на конвульсии "братьев", и они, устами министра финансов Силуанова, объявили: "Россия ждет, пока Украина выполнит свою часть обязательств, и только после этого перечислит второй транш". А 10 февраля - конкретизировали: "Перевод Россией второго транша кредита Украине зависит от выполнения Киевом обязательств по расчету за российский газ, заявил глава Минфина Антон Силуанов".

И вот, наконец, середина февраля, в Киев прибывает заместитель директора ФСБ России (по официальной версии - для "физической защиты посольства России на Украине, а также других российских учреждений в Киеве"), начинается очередное "обострение" (окончившееся "свержением режима")... экономическое положение страны близко к катастрофическому: "19.02.2014 11:42 Минфин Украины: обслуживать внешний долг все сложнее". И, тем не менее... "19.02.2014 14:39 "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $1,28 млрд в счет погашения части долга за газ, поставленный Украине в 2013 г., а также $191 млн за поставки газа в текущем году" (фиксируем - 17 декабря 2013 года Россия одолжила Украине 3 миллиарда долларов, и уже 19 февраля 2014-го получила 1,47 миллиарда). После чего: "19.02.2014 16:20 Кремль: пока ситуация в Украине не урегулирована о втором транше кредита говорить преждевременно". Наконец, вечером всё того же дня, 19 февраля, Украина отменяет эмиссию "евробондов": "19.02.2014 22:22 (...) Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным", - покупателя на них больше нет.

Итак, 19 февраля 2014 года путинская Россия получила от Украины (которую в декабре 2013 года сама признала нуждающейся в 15 миллиардах долларов помощи) 1,47 миллиарда долларов. 2 июня путинская Россия, уже от "бандеровцев", получила ещё 786 миллионов долларов, - итого, грубо говоря, 2,25 миллиарда. 5 ноября "бандеровцы" выдают путинской России ещё 1,45 миллиарда, - в общей сложности, получается, 3,7 миллиарда, больше, чем Россия одолжила "режиму Януковича"; отсюда, правда, нужно вычесть платежи за транзит газа... допустим, что Россия каждый месяц 2014 года платила Украине за транзит 100 миллионов долларов (в действительности - меньше), и вычтем 1,2 миллиарда из получившихся 3,7, - остаётся 2,5 миллиарда, "кредит Януковичу" пока "не отбивается". Далее, в начале декабря путинская Россия получила от "бандеровцев" ещё 378 миллионов долларов, - итого 2,87 миллиарда. "Осталось чуть-чуть". И вот, 24 декабря, "На счета "Газпрома" поступила вторая половина средств, которые в этом году должны пойти на оплату газового долга Украины за 2013-2014 годы. В российской компании подтвердили получение 1,65 миллиарда долларов". "Отбилось"! 4,52 миллиарда долларов, - и это только... кто сказал "плата за газ"? Нет, это было обслуживание "газового долга"; помимо этого, в январе и феврале "кровавый режим Януковича" платил "копейки" ("(Украина) снова просит о том, чтобы дать очередную отсрочку по исторической задолженности, и еще хуже - не платит текущих платежей. Точнее, готовы платить, но не в полном объеме") за текущие поставки.

Вот. Вот теперь можно, наконец, в полной мере оценить рассказы о том, как "Россия кормит Украину" и "Россия поддерживала режим Януковича".
Tags: ода Януковичу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments