Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

#Хирург не так прост... #НочныеВолки #Антимайдан #байкеры #любера #Кадыров #Крым #КрымНаш #Запад

Давно хочу вернуться к теме внутреннего конфликта в российских "верхах", который, по видимости, возник "на ровном месте", - но, по моему личному мнению, для Путина и компании именно он, в настоящее время, намного опаснее как любых "западных санкций", так и (ещё раз: в настоящее время, - дальше всё может измениться, само собой) возможных народных выступлений (без разницы, будет ли это пресловутый "социальный протест" или что-то более серьёзное).

Всё, что я могу сказать про Кадырова-младшего, в общем-то, уже сказано. А вот "Хирург", он же Залдостанов Александр Сергеевич, - это персонаж, про которого стоит рассказать поподробнее. Итак (согласно "Википедии"), "В 1983 году купил свой первый мотоцикл — чехословацкую «Яву». Постепенно вокруг него объединялись единомышленники. Так появилась «Хирургия» — молодёжная группировка с репутацией хулиганов. В 1985 году Залдостанов был женат на немке, часто бывал в Западном Берлине, потом они развелись. Работал охранником в рок-н-ролльном клубе Sexton в Западном Берлине"... фантастика, не правда ли? В 1985 году, конечно, уже шли "перестроечные" процессы, - но, всё же, официально "Перестройка" была провозглашена только в 1986-ом, а "Железный занавес" (и Берлинская стена, как его материальное воплощение) до 1987 года (а конкретно в Германии - так и вовсе до осени 1989 года) стоял довольно прочно... в Европе в те времена, пожалуй, не было другого места, набитого сотрудниками всяческих спецслужб столь же плотно, как Берлин (в восточной части работали "западные" шпионы и контрразведчики ГДР, СССР и других стран "Восточного блока"; в западной части, соответственно, всё было наоборот)... и вот, значит, простой советский хирург (да ещё и с репутацией хулигана) свободно попадает в Западный Берлин, работает там охранником в клубе, потом столь же свободно возвращается в СССР, где "В 1989 году в Москве был основан первый в СССР байкерский клуб «Ночные волки», существующий и поныне". При всём при этом, можно предположить связь простого советского хирурга с КГБ или ГРУ, но... ему бы тогда "принимающая сторона" не дала жить, особенно в Западном Берлине; более обоснованным представляется предположение, что с какого-то момента за простого советского хирурга кто-то начал "просить", и "просьбы" эти были столь настойчивыми, что во время начавшихся "перестройки" и "нормализации отношений с Западом" советская сторона просто не могла отказать.

Что меня насторожило... в русской "Википедии" есть хорошая, довольно подробная статья о "Хирурге" (ссылка дана выше); там же есть хорошая, весьма подробная статья о люберах (где, в частности, отмечается, что "по ряду данных, помощью люберчан отчасти воспользовалась московская милиция", - это 1982 год, время, между прочим, открытого конфликта между МВД СССР и КГБ, закончившегося отставкой министра внутренних дел СССР Щелокова и "зачисткой" МВД, особенно московской милиции)... а вот о противостоянии между люберами и байкерами не сказано ни там, ни там (в статье о люберах сказано лишь, что они "враждовали с неформалами: хиппи, панками, металлистами и т. п." и ездили в Москву "погонять волосатиков").

Между тем, журналист Аркадий Бабченко (источник - так себе, но он здесь выступает как непосредственный свидетель) пишет: "Любера заезжали в город по двум направлениям - по Рязанке и по Вологоградке. А поскольку жил я на Рязанке, а тусовал на Вологоградке, осторожным приходилось быть вдвойне. У зажатого ночью люберами волосатого парня была только одна надежда на сасение - "Ночные Волки". "Ночные Волки" поначалу тусовали через полтора дома от меня. На Новохохловской. Начиналось все там. С люберами они бились постоянно. Как правило, побеждали. Поскольку были сплоченнее и внутренне более целостнее. Но пару раз, когда любера приезжали чуть не всем городом, месилово, говорят, было жуткое. Прохожим они всегда помогали. Пару раз спасли так моих знакомых. Считались у нас реально защитниками. Хирург тогда был молодой и глупый и еще защищал людей от бандитов. Это потом он повзрослел и понял, что наоборот - гораздо выгоднее. Добрые бородатые пузатые дядьки в черных рогатых немецких касках с кастетами и мотоциклетными цепями…". Да что там Бабченко, собственно говоря. Противостояние это нашло отражение в кино, - и кино это заслуживает того, чтобы про него вспомнить...

Что здесь примечательно... фильм "Луна-парк" вышел на экраны в 1992 году. Воспоминания об августовских событиях тогда были не просто живы, а очень-очень живы... а где, собственно, происходит "Битва люберов с байкерами"? Единственный надёжный ориентир, - "сталинская" высотка, и ведь это именно высотка на Площади Восстания, находящаяся в десяти минутах ходьбы от Дома Советов. Далее... одним из символов, прочно связанных с августовскими событиями, является триколор, - именно под триколором стоят "любера" (в фильме они называются "чистильщиками", но намёков именно на "люберецкую субкультуру" слишком много)... и, получается (судя по "боевым порядкам"), защищают "Белый дом" от байкеров (если собачьи головы, привязанные к мотоциклам - не намёк на "Ночных волков", то я не знаю, что вообще может быть намёком на них... в то же время, здесь может быть и "второй смысловой уровень": "Опричники одевались в чёрную одежду, подобную монашеской. Возможно, после появления романа графа А. Толстого «Князь Серебряный» («И старшие (у опричников) есть; знаки носят: метлу да собачью голову».) появилось мнение, что опричники имели особые знаки различия и к сёдлам их лошадей прикреплялись мрачные символы эпохи: метла — чтобы метла — чтобы «выметать» измену, и собачья голова — чтобы «вынюхивать» и «выгрызать» измену [по Карамзину]. Тем не менее, наличие собачьей головы упоминают не все современники, а «метла» таковой могла и не являться", - как в 1992 году в России было принято относиться к Ивану Грозному и опричникам, пояснять, думаю, не нужно)...

К чему я это всё. В предшествовавшие "перестройке" и "перестроечные" годы под опекой начальства советских правоохранительных органов находились как раз любера (насколько "опека" была плотной - другой вопрос). Байкеры же, бодро пропагандировавшие "западный образ жизни" (на самом "Западе" бывший, правда, уделом исключительно маргиналов), вполне могли находиться под опекой неких "западных" структур, на волне "перестройки" начавших проникать в СССР (условно их можно обозначить: "Российско-Американский Университет", - или, короче, "РАУ-Корпорация"). Эти "западные" структуры не занимались подрывной деятельностью (нужно сразу уточнить: были "западные" структуры, которые только подрывную работу и вели; условная "РАУ-Корпорация" пришла в СССР тогда, когда подрывать, по существу, было уже нечего, поскольку руководство в партии и советских органах уже оказалось в руках реакционных, контрреволюционных сил), - они, скорее, "столбили место". С кем работать в "новом СССР", - им было всё равно (настолько, что член ГКЧП Павлов, в дальнейшем, вошёл в руководство одной из американских фирм, были "американские" связи и у некоторых других деятелей ГКЧП), лишь бы была сама возможность "работать"... а вот свои организованные (да ещё и моторизированные) отряды боеспособной молодёжи этим "цивилизованным людям" были очень даже нужны, поскольку с ними "бизнес" делать значительно легче и приятнее, чем без них (особенно если предстоит выживать в условиях "дикого капитализма").

Впрочем... это всё - дела давнишние. А сейчас... например, 18 декабря прошлого года "Хирург" вышел с инициативой: "Лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург") предложил назвать одну из станций московского метрополитена в честь Крыма. Речь идет о станции метро, которую власти намерены построить в Мневниковской пойме. Лидер "Ночных волков" в своем обращении к мэру столицы Сергею Собянину предлагает назвать ее "Полуостров Крым". На этом месте располагается байк-центр, и поэтому байкеры также предлагают соответствующим образом оформить дизайн наружного выхода будущей станции", - а через несколько дней ему в довольно-таки грубой форме отказали: "По итогам обсуждения членами рабочей группы единогласно принято решение отклонить предложение о присвоении наименования "Полуостров Крым" проектируемой станции метро "Мневники". Рабочая группа обосновала свое решение тем, что название "Мневники" утверждено постановлением правительства Москвы и оно соответствует нормам городского закона "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы". Кроме того, наименования, связанные с Крымом и Севастополем, "достойно увековечены в топонимике города Москвы""... чем не показатель идущего "под ковром" конфликта? К слову, за пару дней до того, как "Хирург" вышел со своей инициативой, 16 декабря, Кадыров громогласно заявил о желании "уехать из Чечни в Донбасс"... а американский президент Обама впервые намекнул, что "санкционная война против Путина" может закончиться быстро и внезапно. Любопытное "совпадение", не правда ли? К слову, Евтушенкова из-под домашнего ареста выпустили 17 декабря... перед этим, правда, он, скорее всего, рассказал всё, что "нужно", но до того дело шло к полной ликвидации АФК "Система": "15.12.2014 17:58 Мосбиржа исключила акции АФК "Система" с 16 декабря 2014 г. из базы расчета индекса "голубых фишек"", - а после об этом уже и речи не шло. И, чтобы уж "совсем всё", - 16 декабря 2014 года в обменных пунктах Свердловска 1 евро продавали за 100 рублей (снижение курса рубля вывели из-под чьего-то контроля?).

До того же, в марте 2014 года (аккурат под референдум в Крыму, - "Хирург" и "Ночные волки" сыграли в событиях "Крымской весны" особую роль), в клубе "Ночных волков" (том самом, который во Мневниках) произошёл "странный" пожар (больше похожий на чьё-то предупреждение... или напоминание). Через некоторое время путинский "суд" (другого в России, в настоящее время, не имеется) вынес "недружественное" по отношению к "Ночным волкам" решение, - после чего на "Ночных волков" было официально заведено уголовное дело ("Дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья)", - то есть, под суд вполне может попасть, в конце концов, и сам "Хирург").

В общем, не так с ним всё просто, с российским "Антимайданом"...
Tags: Москва, Россия в тени, СССР, важнейшее из искусств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment