Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Протест на новом уровне #протест #социальный_протест #забастовки #рабочеедвижение #ЦСТП #пролетариат

Центр социально-трудовых прав довольно оперативно обнародовал отчёт по трудовым протестам в России в 2014 году. Приводящиеся там конкретные данные, разумеется, неполны (хотя бы из-за применяемой методики: "Мониторинг трудовых протестов осуществляется на основе анализа интернет-сообщений, публикуемых на новостных сайтах, в интернет-газетах и на информационных порталах, посвящённых социально-экономической тематике", - понятно, что даже профсоюзные ресурсы освещают далеко не все протестные выступления, а о буржуазных Интернет-СМИ и говорить нечего), некоторые выводы представляются спорными... но вот динамику по мониторингам ЦСТП оценить можно, и здесь, мягко говоря, есть, над чем поразмыслить.

2014 год оказался "самым протестным" за всё время наблюдений ЦСТП (с 2008 года), - протестных выступлений, в общей сложности, насчиталось 293, больше чем не только в 2013-ом (тогда их насчиталось 278) и "кризисном" 2009-ом (272), но и в революционном 2012-ом (285). Не свидетельствует ли это о том, что революция продолжается? По-моему, нет. По нескольким причинам. Во-первых, в 2014 году Россия присоединила Крым и Севастополь, - и (в отчёте есть график, есть и пояснение: "В Крымском округе зафиксировано 13 протестов. Без Крыма общее число протестов осталось бы на уровне прошлого, 2013 г.") "Крымский округ", где ещё сохранились от прежней Украины демократические традиции, сразу дал около 5% всех протестных выступлений (некоторые из которых сопровождались такими "экзотическими" для времён "развитого путинизма", но обычными ещё и для нынешней Украины мерами, как перекрытия дорог). Во-вторых, "провал" 2013-го; если бы в 2012 - 2014 годах количество протестных выступлений год от года возрастало, можно было бы говорить, что рабочие (стихийно) наращивают давление на антинародный режим, - но в 2013 году был спад. В-третьих: "Главным изменением в отраслевой структуре протестов в 2013 г. стало уменьшение доли промышленных протестов. В промышленности случилось только 34% всех трудовых выступлений российских работников. В 2014 г. доля протестов на промышленных предприятиях осталась без изменений, все те же 34%"; помимо присоединения Крыма, у "рекорда" 2014 года есть ещё одна причина, о которой говорилось ещё весной, - существенное оживление борьбы рабочих-транспортников: "На 5% увеличилось количество протестов в транспортных отраслях и составило 26%"... то есть, в худшем случае транспортники в прошлом году просто "догуливали" то, что "не догуляли" в 2012 - 2013 годах (и тогда, после прошлогоднего "всплеска", в этом году и транспортную отрасль, и всю Россию вообще может ждать резкий спад протестной активности трудящихся).

Но, может быть, дело обстоит несколько лучше.

zabastovki2008-2014

Может быть, в 2012-ом году, несмотря на общее (главным образом, политическое) поражение революции, протестное движение трудящихся вышло-таки на новый уровень, где максимум прошлого периода (2008 - 2011 годы) стал базой, ниже которой протестная активность уже не опустится. Если так, то в будущем, - вполне возможно, весьма недалёком, - российское рабочее движение ожидает ещё один скачок (подобный скачку 2009 года), после которого количество "доступных для наблюдения" выступлений будет исчисляться уже не сотнями, а тысячами. Этот скачок будет означать, что новая революция - недалеко... впрочем, буржуазное начальство, разумеется, сделает (и уже делает) всё, от него зависящее, чтобы народ подошёл к этой революции как можно хуже подготовленным.
Tags: Революция 2011 - 2013 годов, пролетариат, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments