боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#МайданВМинске накрывается медным тазом #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #Батька #Бацька #Запад

Наряду с провалами агентуры, которая должна была готовить "Евромайдан" в Минске, в самые последние дни обозначилась ещё одна любопытная тенденция...

Националистическая Белоруссия сопротивляется России
В бывшей советской республике, которой безраздельно правит Лукашенко, поднимается националистическая волна. Это волна возникла после аннексии Крыма, и война, бушующая у дверей Белоруссии, пробуждает страхи о возрождении российского империализма.


Это - из французской печати; материал посвящён, в основном, белорусским националистам, но: "Даже если власти тайно не стимулируют подобные инициативы, они их терпят. С недавнего времени президент авторитарной республики пересыпает свои выступления фразами на белорусском, в то время как министр образования приказывает вести преподавание истории и географии на белорусском языке. "Высокообразованные люди стремятся к тому, чтобы Белоруссия стала частью русского мира. Забудьте об этом", - заявил в конце января глава государства, выступив за то, чтобы торговый обмен между двумя странами проводился... в долларах, говорится в статье. "Лукашенко понял, что он должен защищать свою независимость, и поэтому ему требуется поддержка национальных сил", - радуется Павел Белоус. "Глава государства мечтает стать царем, но он всего лишь вассал", - анализирует кинематографист Владимир Колос. Он руководит подпольной белорусской школой, расположенной в пригороде Минска, которая действует благодаря средствам, поступающим от Запада, сообщает корреспондент". А в немецкой печати (хотя казалось бы) появились ещё более любопытные соображения: "...Все это, по мнению автора, свидетельствует о том, что "Лукашенко полагает, что именно он может стать следующей жертвой Кремля, но при этом он хочет любой ценой сохранить свою власть". "Лукашенко действует исходя из чисто тактических соображений", - признает эксперт по Восточной Европе Фонда Маршалла Йорг Форбриг. По его словам, Украина является "важным торговым партнером Белоруссии, и если она развалится, то потянет за собой и Белоруссию". Тем более Лукашенко боится повторения украинского сценария, так как "Белоруссия входит в единое восточнославянское культурное пространство и рассматривается Москвой в качестве зоны своего влияния". И Москва, как говорится далее, уже посылает первые сигналы Минску. Российский институт стратегических исследований (РИСИ), поддерживающий тесные контакты с Кремлем, выступает, к примеру, за свержение Лукашенко, отмечает Die Welt".

В связи с чем, можно отметить вот что. Для организации "Майдана" мало того, чтобы российские СМИ и "авторитетные блогеры" говорили общественности: "Имярек - деятель пророссийский, аморально усидчивый, Россией пользуется с уважением". Нужно ещё, чтобы "Запад" играл в ту же игру, чтобы западные журналисты и "аналитики" объясняли "западной" (и российской "сверх-прогрессивной") общественности, что: "Такой-то - деятель пророссийский, антизападный, не чтит права человека и ограничивает свободы". Когда свергали Януковича, - в соответствующую "Большую игру", без особых отклонений, играли и Россия, и "Запад": российские СМИ спрятали поглубже свою ненависть к Януковичу (пока не стало "можно"), - "западные" СМИ дружно "забыли" о его стремлении "интегрироваться в Европу" ("не было ничего"). В случае же с Беларусью "сценарий", мягко говоря, начал давать сбои... впрочем, у "дорогих россиян" появились куда более серьёзные проблемы, поэтому ничего удивительного.
Tags: общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments