Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Армия последнего поколения #АрмияРоссии #Россия #Украина #Донбасс #война #Сердюков #реформы #армия

В дополнение ко вчерашнему материалу, - хотелось бы сделать некоторые обобщения насчёт того, что такое современная российская армия (армия путинской России). Сразу уточню, что специалистом по военному делу я не являюсь, - но чисто военной стороны вопроса (численность, структура, техническая оснащённость и так далее) я если и буду касаться, то очень и очень слегка; для меня куда интереснее социальная сторона. В качестве основных источников будут две статьи Шурыгина: "Подвиг Цхинвала" (о войне 2008 года в Южной Осетии) и "Человек с севера" (о боевых действиях на Донбассе летом 2014 года); понятно, что Шурыгин - эксперт, непосредственно связанный с российским генеральным штабом, поэтому ждать от него "всей правды" было бы наивно... но, с другой стороны, тем его статьи ценнее, поскольку он сообщает некоторые подробности, широкая огласка которых не слишком-то выгодна для путинского генштаба и для российского антинародного режима вообще.


Итак, война 2008 года, - то, что мне представляется наиболее важным: "Шурыгин считает, что те немногочисленные отряды, что остались в Цхинвали, знали, на что шли, и в некоторой степени их можно считать настоящими камикадзе. «Там находился осетинский миротворческий батальон в составе 400 человек. Там находилась цхинвальская милиция и отряды сопротивления. Именно эти бойцы начали уже утром сражаться с грузинскими войсками», — рассказывает Шурыгин (...) По словам Шурыгина, перед российской армией никогда не стояла задача непосредственных уличных боев в Цхинвали. «Наши задачи были: подавить грузинскую артиллерию, авиацию, перемолоть основные силы механизированных частей, блокировать грузинскую армию и начать освобождение высот вокруг города», — рассказывает эксперт и подчеркивает: «Непосредственно очистка самого города, и это было справедливо, было возложено на осетин, это их город» (...) А потом уже из Джавы началось наступление основных осетинских сил, и осетинская армия показала в очередной раз свою блестящую боеспособность. Осетины освободили сам Цхинвали, осетины проводили проверку и зачистку сел вокруг Цхинвали. Все это делалось руками осетин, и те, кто говорит, что якобы не существовало осетинской армии, те просто, мягко говоря, врут".

Здесь нужно кое-что уточнить. Есть все основания полагать, что российские войска в Южную Осетию, в том числе и непосредственно в Цхинвал, были введены заранее.

w2008

Кроме того, помимо югоосетинских солдат и "ополченцев", в Цхинвале (как, впрочем, и в Джаве), скорее всего, находилось значительное количество добровольцев из Северной Осетии (народ там - боевой и вооружается быстро... так было: "...у населения Северной Осетии на руках много оружия...", - так есть и сейчас) и некоторое количество добровольцев из других частей России (фотографию известного деятеля с гранатомётом все, надеюсь, помнят). Исход же дела решил "чеченский спецназ"... точнее, умело пущенный (даже представить себе не могу, кем) по грузинским войскам слух о том, что "идут чеченцы": "Впереди нас шел слух, что идут чеченцы-головорезы, тысяча пятьсот человек. А с нами были осетины и грузины (переводчики), которые показали себя нормально. У противника пошла паника. Он оказался вообще не готов к потерям, не думал о них, был запуган и потерял равновесие". Но всё это, - частности; а я бы попросил Вас, товарищ Читатель, обратить особое внимание на общую схему действий российской армии, описанную Шурыгиным.

Теперь мысленно переносимся на Донбасс летом 2014 года: "...при достаточно большой численности ополченцев, а в августе это было примерно около двадцати тысяч бойцов, их боевая эффективность невысока. Ополченцы хорошо воюют в городе, стойко обороняются, но в силу "крепостной психологии" и почти полной дискоординации вести современную маневренную войну практически неспособны. Вне городов и посёлков ополчение лишь вело разведку и удерживало блокпосты на ключевых трассах, оставляя без прикрытия целые направления. Украинское командование уже к середине июля выяснило эту слабость, после чего разведрейдами своих БТГ нащупывало такие "провалы" в обороне ополченцев и проводило локальные наступления, глубоко вклиниваясь в оборону ополчения. К середине июля фактически вся территория ДНР и ЛНР была, как ломтями, "надрезана" такими ударами. И, опять же, только помощь "северян" превратила эти вклинения в "котлы" для ВСУ, сами ополченцы тут лишь "зачищали" после нашей работы местность да громили отступающие мелкие отряды разгромленных ВСУ (...) "северяне" практически нигде не вступали с ВСУ в непосредственное взаимодействие, не вели боёв, что называется, "глаза в глаза", нанося поражение дистанционно. Лишь считанные разы, что называется, завязывались бои (...) У украинской стороны в Мариуполе и под Мариуполем находилось до полутора тысяч всякого рода "силовиков". Ополченцев же на тот момент едва хватало на выставление блокпостов и организацию передового эшелона наступления — фактически, разведки, при которой, продвигаясь вперёд, ополченцы "нащупывали" узлы обороны, после чего подтягивались мы и расковыривали артиллерией эти узлы. В чистом поле эта тактика была эффективна, но вот в крупном городе уже едва ли могла сработать".

Видите ли Вы, товарищ Читатель, нечто общее с картиной, которая была в Южной Осетии? Теперь вспомните выкладки Храмчихина, анализировавшего в 2009 году перспективы войны между Россией и Украиной: "У России в приграничных с Украиной областях сегодня нет ничего. Точнее, хуже, чем ничего (...) Под Курском (в 90 км от границы с Украиной) дислоцируется 448-я ракетная бригада, оснащённая тактическими ракетами «Точка». Она может выпустить несколько ракет по наступающим украинским войскам, что, разумеется, остановить их не сможет. После чего ракетчикам надо будет максимально быстро рвать когти, потому что пусковые установки ракет (тяжёлые автомобили) никаким образом не способны противостоять танкам и пехоте. По периметру границы с Украиной размещено несколько авиабаз российских ВВС. Которые опять же ничем не прикрыты с земли. (...) собственных танков и пехоты у нас поблизости просто нет. Ближайшая мотострелковая бригада находится под Волгоградом, танковая — в Подмосковье (...) Можно, конечно, бросить на бой с танками ВДВ и спецназ (в Краснодарском крае, Смоленской, Ростовской и Тамбовской областях дислоцированы 1 десантно-штурмовая дивизия, 1 десантно-штурмовая бригада и 3 бригады спецназа). Это будет типичным для нас забиванием гвоздей микроскопами. Десант не предназначен для боя с регулярными сухопутными войсками. Его задача — громить тылы, а также части, не предназначенные для непосредственного соприкосновения с противником (ракетные, авиационные, ПВО)". Наложите на эти данные общую схему, которая, по-моему, отчётливо вырисовывается из описаний боевых действий 2008-го и 2014-го годов, - и смысл военных реформ последних лет станет понятен. Впрочем, самый первый опыт применения такого метода ведения войн был не при Сердюкове, а намного раньше: в 1992 году, в Приднестровье, когда, сначала, молдавские войска и приднестровское ополчение взаимно истощили друг друга, - а потом, под конец, "вышла на сцену" российская 14-ая армия. Но тогда это был, всё-таки, скорее "экспромт", а теперь...

Пресловутые реформы Сердюкова отнюдь не развалили российскую армию, как принято считать в "лево-патриотических" кругах. Напротив, они создали армию нового типа, - буржуазную армию последнего (во всяком случае, я на это очень надеюсь: дальше-то, в самом деле, уже просто некуда) поколения. Если до сих пор "идеологией" любой армии, - даже если это армия фашистского государства, - была "защита страны и народа", то эта новая армия, напротив, воюет под прикрытием "народных" (составленных из простого народа) формирований ("ополчения"), боеготовность и боеспособность которых (относительно регулярной армии) низка. Организация "передового эшелона наступления", равно как и передового эшелона обороны, - это, отныне, задача "ополчения", а не регулярной армии. Именно в боевых порядках "ополчения" должны вязнуть регулярные части наступающего противника, - в то время, пока "элита" российской армии проводит против этого противника специальные операции (к слову, регулярные российские части, заменяющие собой на Донбассе украинскую армию, воюют по той же самой схеме: в "передовом эшелоне" - "мясо" из мобилизованных украинцев или наспех обученных "территориальных добровольцев", а российские части образуют этакий "хребет", который, "отваливаясь" в своё время, оставляет "мясо" в очередном "котле").

Становится понятно и то, почему в России сохраняется призыв на воинскую службу (от которого, к слову, отказалась Украина при Януковиче): "К 2020 году наша армия на две трети будет профессиональной. Одну треть оставим для службы по призыву с целью подготовки мобилизационного резерва, - сказал Шойгу". Основную массу призывников, судя по всему, толком не учат даже стрелять (Шойгу тут, правда, говорит и про контрактников, но вот это-то, скорее всего, военная хитрость), - но... это и не нужно: буржуазной армии последнего поколения нужны списки подлежащих мобилизации (с выяснением состояния здоровья, физических данных и так далее), - а высокой боеспособности у будущего "ополчения" ("мяса") быть и не должно (ещё ведь, чего доброго, "взбунтоваться" может), "ополчение", грубо говоря, должно заваливать противника трупами до подхода основных сил.

Насколько такая армия (и, шире, такая оборонная стратегия) эффективна? Не будучи специалистом, могу только строить предположения. Поскольку наиболее вероятным противником путинской России является, на сегодняшний день, вопреки телевизору, Республика Беларусь (империя Лукашенко) (а вовсе не "Америка"), - то в случае войны против неё стратегия "ополчение сдерживает продвижение регулярных войск противника, элита бьет по ним с флангов и с тыла" вполне может принести успех (главная опасность для "дорогих россиян" - в том, что "ополчение" может быстро перейти на сторону "Армии Бацьки"... но над решением этой проблемы работают). В случае возможной войны против США или Китая такая стратегия заведомо неэффективна, - но на случай войны с такими противниками у путинской России есть ядерное оружие. Более вероятная война против какого-либо из государств "Цивилизованной Европы" или против всего "Евросоюза" в целом, - будет, скорее всего, вестись методом "спецслужбы против классово неоднородного противника", предполагающим набор "ополчения" непосредственно на месте.
Tags: Путин работает с населением, Российская империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments