боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Ода Януковичу. Это всё ООН... #Янукович #Украина #Киев #Развозжаев #похищение #ООН #ФСБ #Путин

Описывая борьбу "донецких" с "питерскими" я, с месяц назад, обещал рассказать свою версию событий, связанных с похищением в Киеве активиста российского "Левого фронта" Развозжаева. Собственно, рассказываю.

Для начала, версии событий. Российская, официальная: "По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка. Установлено, что она на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль. Машина проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы. А вот на территорию Украины он въехал незаконно". Российская, неофициальная (её придерживался и сам Развозжаев, после отказа от "явки с повинной"): "Леонид Развозжаев, которому сегодня СК РФ официально предъявил обвинение, находится в одиночной камере в Лефортовской тюрьме. "Развозжаев говорит, что его похитили в час дня (по всей видимости, в пятницу, 19 октября - прим. "Ленты.ру") из украинского представительства ООН. Он вышел купить булочку, на него набросились мужчины в масках, заломали руки, затолкали в микроавтобус с украинскими номерами и надели на него шапку", - рассказала "Ленте.ру" Каретникова". Украинская, официальная: "Доследственная проверка МВД относительно похищения российского оппозиционера Леонида Розвозжаева длится с 19 по 29 октября. Однако, по словам представителя МВД Владимира Полищука, уже заранее можно сказать, что возбуждение уголовного дела по похищению человека не может быть. Поскольку похитили человека иностранные спецслужбы, которые, по мнению спикера МВД, не должны делиться своими планами относительно таких действий. Об этом Полищук сообщил в комментарии УНН. "Если было бы уголовное преступление, то есть похитили человека, не имеет значения, будь то украинец, или гражданин РФ, такой материал поступает в милицию в виде заявления или информации, она регистрируется и проводится доследственная проверка. Собственно, по обращению адвоката, женщины 83-го года, о том, что похитили человека, есть. Но уже на следующий день этот человек был жив-здоров и в сопровождении спецслужб РФ. Поэтому понятно, что здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины", - отметил собеседник".

Российская и украинская официальные версии, как можно заметить, противоречат друг другу. А вот что касается российской неофициальной версии, то она, если вдуматься... просто какая-то странная. Потому что, в самом деле: человек, имеющий немалый политический опыт, убежал из своей страны, где его преследуют, в другую - где, по официальной версии (которая была принята и в российских оппозиционных кругах тоже), правит "пророссийский диктатор"; в столице этой страны он, пользуясь помощью активистов одного из местных оппозиционных движений (то, что это было небезызвестное объединение "Боротьба", в данном случае - частность), добирается до представительства ООН, подаёт просьбу о признании его нуждающимся в убежище; всё это время его "пасут": "Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище", - но попадается он лишь тогда, когда, уже подав заявление, выходит за булочкой. Конечно, в жизни бывает всякое; конечно, любой человек может расслабиться; но в этой истории количество "странных" обстоятельств зашкаливает. В конце концов, - неужели рядом с Развозжаевым не было никого, кто мог бы купить эту злосчастную булочку и передать ему так, чтобы сам он при этом не покидал "безопасную" территорию представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Кстати, любопытна была реакция самого УВКБ ООН. Казалось бы, российские спецслужбы похитили человека на территории другого государства человека, который просил об убежище, - претензии должны быть, прежде всего, к путинской России... но УВКБ ООН "смело" предъявило претензии по поводу похищения Развозжаева Украине: "Исчезновение российского оппозиционера Леонида Развозжаева из Киева, куда он прибыл просить о предоставлении ему статуса беженца, вызвало глубокую обеспокоенность верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания", — говорится в официальном заявлении на сайте Агентства ООН по делам беженцев. Выдача просителя об убежище стране происхождения без уважения существующих процедур может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права, указывается в документе".

И вот в связи с этим, - и ещё в связи с тем, что, согласно "Ленте.ру", Развозжаев-таки сказал, что его похитили "из украинского представительства ООН", у меня появилась версия, что Развозжаев был схвачен не на улице, а непосредственно в здании представительства УВКБ ООН. Потому как, что бы ни говорили по телевизору, Россия - постоянный член Совета безопасности ООН и, стало быть, в определённом смысле такая же "хозяйка" этой организации, как и США. И сотрудники российских спецслужб, - разумеется, без лишней огласки, но на (если дойдёт до проверки) "законных" основаниях, - вполне могли находиться (на постоянной основе) в здании означенного представительства. Ну, а после того, как Развозжаев был схвачен, - началась очередная небольшая операция большой "Информационной войны"...
Tags: Болотное дело, ода Януковичу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments