боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

А акций было две... #ТВЗ #Тверь #Вагонзавод #коммунисты #КПРФ #Соловьев #протест #сокращения

Сегодня завершилась история с митингом рабочих Тверского вагонзавода, о начале которой рассказывалось ранее. "Большой" профсоюзный митинг, намечавшийся на сегодня, 18 февраля был-таки отменён, - что, казалось бы, даёт повод опять поговорить про "утирание плевков" и так далее и тому подобное.

Но. Отменил митинг профсоюзный комитет ТВЗ не просто так, - а после отмены массового сокращения рабочих ТВЗ. То, что вместо 1967 рабочих будут сокращены только 800 (526 из которых уже уволены), сегодня подтвердила "Российская газета". 800 уволенных - тоже очень много, но... больше тысячи рабочих мест удалось отстоять, и именно благодаря угрозе массового митинга. В нынешних обстоятельствах заводской профком добился, пожалуй, всего, чего мог. Добиться угрозой митинга сохранения хотя бы части рабочих мест и, после этого, отменить проведение митинга, - явно лучше, чем провести митинг, но не добиться вообще ничего... хотя некоторые политические деятели, скорее всего, считают иначе (и это понятно... как понятно и то, почему эти деятели никогда, даже при всём желании, не смогут повести пролетариат за собой)

При этом, 19 февраля на территории ТВЗ состоялась встреча трудящихся с заводским начальством и "приглашёнными звёздами"; начальство, как могло, пыталось "снизить напряжённость", - но, как отмечается в профсоюзном отчёте, "Встреча продлилась около полутора часов, но люди, уходящие с нее были не удовлетворены - многие считали, что им навешали лапши на уши, как это было в ноябре 2014 года". На "утирание плевков" рабочими это мало похоже, - скорее, начальство ТВЗ испугалось, как бы не "наплевали" на него.

Сегодня в Калинине состоялась встреча с депутатом-зюгановцем Соловьевым, куда пришли и некоторые рабочие ТВЗ. Цитирую: "В.Соловьев подытожил выступления, заявив, что только открытыми публичными акциями люди могут чего-то добиться, что нужно больше выступать"; комментарии, в общем-то, излишни, - отмечу только, что за 20 с лишним лет своей истории партия, в которой Соловьев состоит, публичными акциями не добилась ничего, а все её достижения были связаны с чем угодно (например, с закулисными договорённостями), только не с публичными акциями... впрочем, хорошо, что не призвал к голодовке.
Tags: пролетариат, профсоюзы, рабочий класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments