боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

ОКП выходит на правильную дорогу? #коммунисты #ОКП #Компартия #борьба #революция #анализ #кризис

В последнее время нахожу всё больше поводов хвалить ОКП... даже не знаю, может меня опять мучает "стокгольмский синдром" (как в те времена, когда я ещё был сторонником Партии Зюганова, и тоже до последнего искал там "здоровое"), - но хотелось бы надеяться на иное. В общем, вслед за центральным руководством, - порадовали "провинциалы".

То есть, я, разумеется, совсем не хочу сказать, что появившаяся на центральном сайте ОКП статья, написанная товарищем из Ростова-на-Дону, безупречна. Совсем напротив, тут много к чему можно прицепиться... например, товарищ Третьяков говорит, что "«могильщик капитализма» – промышленный пролетариат – сегодня в России слаб, как никогда. И происходит это из-за деиндустриализации, произошедшей в последние 20 лет", - но выше сам же отмечает: "В настоящее время в регионе функционируют почти девять тысяч промышленных предприятий, на которых заняты десятки тысяч рабочих". Так о какой "деиндустриализации" речь, если в одной Ростовской области функционируют почти девять тысяч промышленных предприятий легальных, да ещё, вполне возможно, столько же нелегальных? Само собой, производительные силы, созданные в СССР и "унаследованные" российскими капиталистами после контрреволюции 1988 - 1993 годов, были (и всё ещё остаются) "слишком развитыми" для капиталистических отношений, поэтому капиталисты занимались в "лихие девяностые" и продолжают заниматься сейчас уничтожением крупных предприятий... да, собственно говоря, все капиталисты уже несколько веков вынуждены, время от времени, заниматься "деиндустриализацией": "Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил" (Маркс и Энгельс, Соч., 2-ое изд., т. 4, с. 429; это Манифест Коммунистической партии, вышедший, однако, в 1848 году), - потому что индустрия, в своём развитии, уже переросла буржуазные производственные отношения... но в этом ли основная причина нынешней слабости российского промышленного пролетариата? Или, всё-таки, российский пролетариат делает слабым отсутствие собственной политической организации, которая смогла бы руководить его борьбой (во всероссийском масштабе) на научной основе...

И тем не менее, товарищ Третьяков дал анализ текущего момента, - и это, при всех недостатках, добросовестный анализ. Если его почин будет продолжен, - если подобный анализ, с опорой на данные по своему региону, будет сделан в каждом действующем отделении ОКП (в каждом действующем отделении ОКП найдётся хотя бы один активист, который проделает такую работу), если редакция центрального сайта ОКП решится всё это опубликовать, а руководство ОКП не побоится организовать обсуждение полученного материала, - тогда... по самой меньшей мере, ОКП сможет сделать большой шаг в правильном направлении. А может быть, даже выработает стратегию, основанную на добросовестном научном анализе текущего момента, - а тогда у неё уже будет, о чём предметно поговорить с российским пролетариатом (декларации "При коммунизме все будут счастливы, особенно если не повторять ошибок, допущенных во времена СССР" - это одно... а вот хорошая проработка текущего момента, да с определением перспектив, да с выходом на то, что могут сделать рабочие конкретного предприятия, чтобы эффективнее "прижать" своего "работодателя" - это совсем-совсем другое, так можно завоевать реальный авторитет в массах).
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment