Протест против марша нацистов:нападение полиции
Пикет у латвийского посольства был, во-первых, согласованный начальством, во-вторых - антифашистский... и, собственно, всё. Никакого особого "красного" содержания в нём не было, - напротив, мероприятие имело ярко выраженный "государственно-патриотический" оттенок (марши прибалтийских "бандеровцев", - "ветеранов" "латышского легиона" и других местных частей СС, - это, на сегодня, скорее "антироссийские", чем антикоммунистические акции)... и, тем не менее, его разогнали.
Причин, по которым это произошло, думается, две. Во-первых, как уже не раз говорилось, существующий ныне в России политический порядок - это такой же "Майдан", только ещё хуже (поскольку Украина в феврале прошлого года только начала движение по той дороге, по которой ельцинско-путинская Россия движется с 4 октября 1993 года). Приходилось мне говорить и про имеющие давнюю историю "особые отношения" ельцинско-путинской клики с прибалтийскими "бандеровцами", в том числе и латвийскими. Сейчас же, когда путинский режим переживает не самые лучшие времена, отношения с традиционными партнерами приобретают для него особое значение... поэтому, собственно, член президиума ЦК ОКП Митина совершенно напрасно матерится, упрекая путинскую Россию в отсутствии "внятной и осмысленной политики", - вчерашние события, напротив, отчётливо показали, что у "питерских" есть внятная и осмысленная внешняя политика, которую они готовы проводить, даже несмотря на "имиджевые потери". Другое дело, что эта политика, скорее всего, не нравится коммунистам, даже заражённым "державным" (буржуазным) "патриотизмом", - но политика капиталистов-реакционеров, собственно, и не должна нравиться коммунистам.
Но есть, по-моему, у того, что произошло вчера, ещё и вторая причина. Более того, не будь её, - возможно, пикет бы просто "не заметили". Дело в том, что в последнее время ОКП, несмотря на продолжающиеся шатания, начала, наконец, нащупывать правильную (коммунистическую) линию политической деятельности... в связи с чем, собственно, её вчера и проучили. Подтвердился вывод, сделанный моим покойным товарищем Олегом Романовым четыре с половиной года назад: "Как только коммунистическая организация чуть поднимет голову, ей уже профессионально заниматься будут. И "средняя тяжесть" повреждений будет не нашей заслугой, а ихней недоработкой". Вопрос - что этому "профессионализму" противопоставит ОКП... классические рецепты известны, современные, в общем-то, тоже не тайна.
К слову, сайт московского горкома ОКП снова взломан...