Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Процесс пошёл? #коммунисты #Компартия #ОКП #партия #анализ #текущиймомент #дискуссия #Челябинск

В последнее время материалы про Объединенную Коммунистическую партию у меня часто получаются под "вопросительными" заголовками... понимаю, что выглядит это нездорово, а по-другому не получается. Заметно, что партия в целом (включая даже "стариков", от которых, казалось бы, нечего ожидать), наконец-то, начала делать некие шаги в правильном направлении. Режим отреагировал незамедлительно, - партия, в ответ, дала понять, что прогибаться не намерена. Объективные основы, в общем-то, тоже понятны: нежданный кризис "верхов", - да, в добавок, нарождающийся после поражений 2013 - 2014 годов новый общественный подъём (но именно что только нарождающийся; не надо смотреть на данные ЦСТП и делать вывод, что, мол, "вот она, революция", - пока нет... хуже того, может быть, даже, что это "последний всплеск", за которым последует провал... может быть, а может и не быть). Но... люди остались те же; никаких выводов по итогам "чудачеств" 2010 - 2014 годов не сделано (а если и сделаны, то не оформлены, а как раз в таких случаях необходима публичность), - а значит, нет и никаких гарантий, что эти деятели не начнут точно так же "чудить" в недалёком будущем (и именно тогда, когда их "чудачества" нанесут трудовому народу, - и, прежде всего, тем, кто сейчас доверится им и пойдёт за ними, - наибольший вред).

В общем, это всё было необходимое предисловие. Пока же можно определённо сказать, что обсуждение текущего момента в ОКП началось, - вслед за Ростовской областью люди, которым есть, что сказать по этому поводу, нашлись в Челябинской.

Материал первого секретаря Челябинского обкома ОКП Ивана Щедрина, - как и рассуждения его товарища из Ростовской области, - несвободен от недостатков, в том числе существенных. В нём много "общих мест", присутствует некая абсолютизация уличных выступлений (именно "выход на улицу ради выхода на улицу", что неправильно и может причинить вред всему движению), вплоть до: "Не отказываясь полностью от участия в выборах, мы видим своё рабочее место в гуще народа – у заводских проходных и торговых комплексах, на оживлённых перекрёстках и остановках транспорта". То есть, у Щедрина получается, что коммунисты должны вести "постоянную организационно-пропагандистскую работу с народом, работу по его сплочению и созданию органов самоуправления, работу по просвещению, убеждению в преимуществах социализма над капитализмом", - преимущественно "у заводских проходных и торговых комплексах, на оживлённых перекрёстках и остановках транспорта"... а это, мягко говоря, неправильно. До тех пор, пока компартия представляет собой, преимущественно, объединение интеллигентов, не имеющих прочных связей с рабочим народом, - она, конечно, может и должна "идти к проходным" (и торговым центрам, само собой), но это должен быть только первый шаг к установлению связей с рабочим классом; по мере же того, как компартия будет проникать на предприятия, по мере того, как в её ряды будут вступать рабочие, - "стояния на перекрёстках" должны уходить на периферию (разумеется, полностью отказываться от них не следует, как не следует, даже во время торжества реакции, полностью сворачивать уличную активность); просвещение и организация авангарда рабочего класса должны, всё-таки, проводиться на партийных собраниях, - просвещение же широких масс рабочего класса и всех трудящихся, организационная работа с ними, опять же, должны протекать в рамках организуемых коммунистами собраний (не только митингов) и, в добавок, через партийные периодические издания (включая Интернет) и издаваемую партией литературу.

Но, как бы то ни было, товарищ Щедрин представил, вслед за ростовчанином Третьяковым, своё видение текущего момента. Надеюсь, этот процесс не заглохнет, - и, вслед за высказыванием точек зрения, последует обсуждение. Если это произойдёт, и если этот процесс будет "живым", а не сведётся к написанию "отчётов для официального сайта", если он реально затронет всю ОКП, - тогда у этой партии, определённо, будут хорошие перспективы.
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments