Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Нищаем... #бедность #нищета #БедныеВРоссии #Росстат #статистика #пропаганда #телевизор #официоз

На днях российский официоз огорошил общественность сообщением о том, что в России, оказывается, за прошлый год выросло количество... даже трудно сообразить, как сказать правильно, бедных или нищих:

"Росстат: число бедных в РФ достигло 16,1 млн человек 27.03.2015 16:00"

"Число россиян, живущих за чертой бедности, превысило 16 миллионов 28.03.2015, 11:34"
Новость пошла гулять по Интернету, дойдя, в конце концов, даже до ФОРУМа.мск. Кое-где появились красноречивые заголовки, вроде: "Доходы 16 миллионов россиян упали ниже прожиточного минимума", - в общем и целом же, почти все СМИ написали про "рост нищеты", некоторые увязали это с "экономическим кризисом".

На самом деле, данные, которые приводит Росстат, - кошмарные, конечно, но ничего выдающегося (даже по меркам Росстата) в них нет. Журналисты, решившие копнуть немного глубже, сразу это обнаружили: "За последние пять лет наибольшее количество россиян, живущих за чертой бедности, было в 2011 году — 17,9 млн человек. В следующие два года их количество снизилось: в 2012 году на доходы ниже прожиточного минимума жили 15,4 млн россиян, а в 2013 году — 15,5 млн человек", - не указав, правда, за счёт чего произошёл "выдающийся рост благосостояния россиян" в 2012 году... а тут, между тем, всё было банально: испугавшись начинающейся революции, Путин и компания решили "не злить народ", в связи с чем их обслуга получила команду "поработать со статистикой". Результаты не заставили себя ждать: "Правительство Владимира Путина по итогам III квартала 2011 года впервые за последние два года снизило прожиточный минимум для населения. В целом по Российской Федерации он сократился на 3,4% и составил 6 тысяч 287 рублей, сообщает пресс-служба правительства России, передает РБК. При этом для пенсионеров прожиточный минимум минимум снизился на 180 рублей и упал ниже 5 тысяч – до 4961 рубля. Для трудоспособного населения этот показатель установлен в размере 7792 рубля (против 7023 рубля за II квартал), для детей – 6076 рублей (против 6294 рубля за II квартал)", - то есть, в конце 2011 года путинское правительство решило, что детям и пенсионерам (о людях труда была проявлена "особая забота", прожиточный минимум для них "существенно" повысился) будет достаточно меньших средств, чем им полагалось до тех пор; а поскольку величина прожиточного минимума понизилась, - то количество людей, получающих доход, превышающий (хотя бы на 1 рубль) этот минимум, соответственно, резко выросло, даже без изменений величин доходов.

Показательно, при всём при том, что даже российский официоз признаёт несоответствие официальных показателей "прожиточного минимума" действительным потребностям (даже самым скромным) россиян (особенно трудящихся россиян): "Официально бедным считается человек, уровень доходов которого не позволяет ему получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить себе "базовое", без излишеств качество жизни. Официальная черта бедности в России пролегает в каждом регионе по-разному, но "госрасценки" всегда ниже реальности. Это понятно: по черте бедности рассчитывают социальные пособия и льготы, завышать их казна не любит. В целом официальный порог бедности примерно на четверть ниже того крайнего предела, который себе представляют люди". А официальная социология (Институт социологии Российской академии наук - это государственное учреждение, хотя многие его исследования, включая и то, на которое сейчас будет дана ссылка, выполнены с привлечением "западных грантов") ещё и дополняет картину скандальными признаниями, вроде этого: "В современной России широко распространена бедность работающих. Иначе говоря, в наши дни наличие работы не гарантирует россиянам защиту от бедности. Не случайно собственные доходы работающих российских бедных существенно отстают от доходов работающих небедных, а у пятой части работающих российских бедных даже не превышают 7 тыс. руб. Это говорит о неизбежности нахождения последних, в случае если им не помогут другие члены семьи, в абсолютной бедности, денежным критерием которой выступает прожиточный минимум" (Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя. Аналитический доклад - М., 2013; с. 159).

Впрочем, то, что путинская статистика не даёт сколь-нибудь полного представления о российской действительности, - не новость. Любопытнее понять, зачем в "информационное поле" была (именно на днях, 27 - 28 марта; подготовка же, судя по всему, началась 26-го) вброшена информация про "разрастание нищеты в России" (уложившееся, правда, в "прогнозные значения", но это не снимает вопроса). Ничего не утверждая, предположу, что это связано с продолжающимся конфликтом внутри российских "верхов", конкретнее - с тем, что "Уралвагонзавод" (и, наверное, не только он один... точнее, не только он, из активов, не принадлежащих "питерским") вежливо попросил увеличения государственной поддержки для себя; в ответ на просьбы об увеличении государственной поддержки, исходящие от "реального сектора", - принадлежащий "питерским" официоз объявил, что "вон у нас сколько нищих, уймитесь уже, деньги всем нужны"... но "прохоровский" РБК быстро разоблачил "прибедняющихся", указав, что "в 2011 году было ещё хуже".
Tags: разборки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments