Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

У #ОКП появился передовой опыт #коммунисты #Оренбург #Орск #Компартия #пролетариат #рабочие #Урал

После нескольких "вопросительных" текстов об Объединенной Коммунистической партии, - можно, похоже, уже написать и один "утвердительный". Процесс обсуждения текущего момента в ОКП всё-таки пошёл. Люди, которым есть, что сказать по этому поводу, вслед за Челябинском и, ранее, Ростовом-на-Дону, нашлись в Оренбургской области, в городе Орске. Данный материал, правда, пока не опубликован на главных, - центральном и московском, - Интернет-ресурсах ОКП (и это, как лично мне кажется, упущение... впрочем, сайт коммунистов Орска появился недавно, и ссылка на него появилась на центральном сайте буквально на днях, собственно, благодаря этому я и обнаружил обсуждаемую статью, соответственно, можно надеяться, что и активисты ОКП из других регионов с нею ознакомятся), что не делает его менее важным.

Помимо общего анализа положения дел в Орске (и в Оренбуржье в целом), коммунисты рассказывают об уже имеющемся опыте работы в массах: "Работая в профсоюзном направлении, и принимая во внимание нынешние драконовские законы по отношению к профсоюзным деятелям, а также фактор так называемого «басманного» правосудия, обком ОКП принял решение создавать неформальные кружки рабочих, которые не обязаны отчитываться перед начальством о своих встречах, решениях и действиях. В те немногие коллективы, до которых нам пока удалось дотянуться, мы приносим методики скрытой борьбы, «итальянской забастовки», подаем идею о создании неформальной складчины на случай увольнений", - это, по-моему, самое ценное в статье. Какими бы скромными (в тексте прямо говорится о "немногих коллективах, до которых нам пока удалось дотянуться") ни были их нынешние достижения, - коммунисты Орска выбрали совершенно правильный способ работы. И очень хорошо, что в этом своеобразном "отчёте" не "засвечены" конкретные предприятия (российская левая общественность сегодня, к сожалению, зачастую не может удержаться от того, чтобы, едва установив хоть какие-то связи с рабочими, сразу же громко трубить об этом, прикладывая даже фотографии и видео, - при том, что, опять же зачастую, установление связи заключается в создании на каком-нибудь предприятии, "при участии левых", ячейки МПРА или какого-то иного "боевого профсоюза") и не приводится никаких количественных показателей (всё это и не должно выходить за границы строго внутрипартийной отчётности).

Неплохо сказано в статье и о "социальном протесте": "Помимо проблемы защиты рабочих от их хозяев, существует масса других. Это малое количество детских садиков, многие из которых закрылись еще в «лихие 90-е», а некоторые закрываются сейчас. Это укрупнение и сокращение больниц и поликлиник, ухудшение санитарного состояния многих населенных пунктов, особенно усугубляемого тем, что теперь коммунальные организации имеют право перекрывать канализацию тем, кто имеет какие-либо задолженности, и эти предприятия своим правом пользуются весьма часто. Это и уплотненная точечная застройка, которую проводят повсеместно, вопреки законодательству и множеству выступлений жителей против нее. В одной такой акции участвовали и активисты ОКП. Заметного результата та акция не принесла, строительство дома с нарушением норм и правил продолжается, но зато мы нашли новых единомышленников, готовых присоединиться к нашей борьбе", - в общем-то, при том конкретном порядке, который существует в России сейчас, "социальный протест" больше ни для чего использовать и нельзя (даже если конкретная акция "социального протеста" окажется успешной, - нет никакой гарантии, что через месяц или полгода "хозяева жизни" не сведут все успехи протестующих к нулю), и только для этого (для того, чтобы из людей, готовых уже сейчас выйти на улицу, выделить тех, - пускай, вначале немногих, - кто готов ещё и подумать) он и должен использоваться, именно на это коммунистам нужно ориентироваться изначально (разумеется, не упуская возможности добиться небольших улучшений существующего положения, если в данном конкретном случае это вообще возможно).
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments