Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

6 апреля - годовщина начала конца... #РусскаяВесна #Донецк #Луганск #ДНР #ЛНР #Донбасс #6апреля

Ровно год назад, 6 апреля 2014 года (в воскресение), захватом здания СБУ в Луганске и помещения областной государственной администрации в Донецке (кроме них, в тот день было захвачено здание областной государственной администрации в Харькове, - но уже скоро стало ясно, что это немного другой случай, поскольку у захвативших не было или почти не было огнестрельного оружия, а уж готовность применить его точно отсутствовала напрочь), началось народное восстание на Донбассе, приведшее к созданию фактически независимых от Украины государственных образований - Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики...

Такова, во всяком случае, официальная (и получившая широкое распространение в массах) точка зрения на то, что случилось год назад на (тогда ещё) востоке Украины. Сегодня уже особо не скрывается, что среди "восставшего народа" присутствовали агенты российских буржуазных спецслужб (действующие и бывшие)... меньше говорится о том, что агенты тех же спецслужб в изобилии присутствовали с другой стороны. Между тем, именно другая сторона, главным образом, и взяла на себя организацию начавшегося год назад восстания, точнее - его провоцирование: именно оттуда неслись обещания "повесить потом", именно там провозглашалось, что "никогда мы не будем братьями"... оттуда же прибыли в "неспокойные регионы" ненавистные трудовому народу "наместники", некоторые из которых оказались финансово зависимыми от "дорогих россиян".

Полтора месяца (с конца февраля 2014 года) Донбасс "раскачивали". Революционная ситуация отсутствовала (если бы она была в наличии, - не было бы "раскачивания"), поэтому народное восстание приняло форму не восстания народа (действий широких народных масс, - с всеобщими забастовками, формированием "снизу" новых, "народных" органов власти и прочими необходимыми атрибутами революции), а "бунта лучших" (чем-то похожего на восстание декабристов, только без предварительной заговорщической подготовки и, всё-таки, с несколько более широкой социальной базой). Этот бунт не мог победить, - но он, в конце концов, разоблачил действительных организаторов действа, и это было самое большое, чего вообще могли добиться восставшие.

Могут сказать, что именно 6 апреля "Русская весна" началась по-настоящему (события в Крыму проходили при слишком заметном участии российских империалистов, - которые, к слову, сегодня продолжают разбойничать в Крыму, и довели дело уже до того, что крымчане начинают скучать по "старой" Украине, - события же на "Юго-Востоке", до 6 апреля, ограничивались сугубо мирным протестом). На самом деле, 6 апреля 2014 года "Русская весна", начавшаяся в декабре 2011-го, подошла к концу: люди, не сумевшие (побоявшиеся "перестройки-2", "проспавшие момент", не решившиеся "пойти на обострение") в 2011 - 2013 годах изменить Россию, ухватились за идею "Новороссии"... и, вполне закономерно, обрекли себя на катастрофическое поражение. Трудящиеся России и всего "постсоветского пространства" получили страшный, кровавый, - но, пожалуй, и необходимый урок. От того, насколько хорошо он будет понят и выучен, - во многом зависит будущее как российского, так и мирового коммунистического движения.
Tags: революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments