Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

#Задорнов (финансист) жёстко пошутил #система #путинизм #коррупция #ВТБ #ВТБ24 #рубль #курсдоллара

Москва, Апрель 08 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – Глава одного из крупнейших госбанков, в прошлом министр финансов РФ Михаил Задорнов выступил с жестокой критикой существующего госаппарата. На международной конференции по проблемам развития экономики и общества, Задорнов отметил, что государство в России «не выполняет свои базовые регуляторные функции». Государство также не может обеспечить базовые потребности населения в защите жизни и здоровья заметил глава ВТБ24: «Зачастую даже жизнь и здоровье людей не защищаются должным образом». Это дополняется тем, что государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность, что оказывает негативное влияние на развитие бизнеса (цитируется по публикации «Интерфакса»). По словам главы ВТБ24, государство в России участвует или пытается участвовать почти во всех основных сферах хозяйственной деятельности. Задорнов отметил, что только бизнес очень крупного масштаба может себе позволить в Российской Федерации выйти из такого непосредственного участия государства в экономической деятельности. Большая часть нововведений и попыток реформировать систему управления государством блокируется коррупцией. «Мне довелось наблюдать еще последнее правительство Советского Союза, работал в Верховном совете СССР последнем, но я могу совершенно точно сказать, что тот уровень коррупции, который сегодня существует в России, мне, например, даже в 1989 году, в 1990 году, в 1998-99 годах было абсолютно невозможно представить», – заявил Михаил Задорнов на научной конференции.

Это довольно забавно выглядит, по-моему: "Глава одного из крупнейших госбанков (...) выступил с жестокой критикой существующего госаппарата". По сути, конечно, многое правильно, жизнь и здоровье людей в ельцинско-путинской России, действительно, не очень-то защищаются (если не считать вполне определённую и весьма узкую группу людей, для защиты которой государство делает всё), да и коррупция достигла невиданных объёмов... нельзя согласиться, разве что, с "засильем государства", - формально, конечно, "государство активно вмешивается в хозяйственную деятельность", можно даже статистику собрать, но фактически в хозяйственную деятельность "вмешивается" не государство, а определённый буржуазный клан, некоторые члены которого занимают государственные должности и используют возможности государственного аппарата (наряду с другими орудиями) в своих целях.

Впрочем, в данном случае любопытнее не что сказано, а кто сказал. Так вот. Если сам по себе факт участия в правительстве Примакова (Примаков, в дальнейшем, стал соратником тогдашнего московского мэра Лужкова) мало о чём говорит (Задорнов начал работать в правительстве ещё в "уральские" времена), то последующие события: "В 2000—2003 — депутат Государственной думы третьего созыва (избран по Университетскому округу Москвы, баллотировался от «Яблока») (...) С июня 2005 — член совета директоров ОАО «Седьмой континент» (как независимый директор)", - многое проясняют. У московского "Яблока" были хорошие отношения с Лужковым (а в целом, "Яблоко" и "Союз правых сил" поддержали "лужковцев" во время "парламентского кризиса" 2000 года), владельцы "Седьмого континента" Груздев и Занадворов являются лужковскими питомцами... в общем, Задорнов - это "лужковский" кадр. В его попадании в "ВТБ24" ничего особо удивительного нет, - при Путине "лужковцев", скорее, "встраивали в вертикаль", чем "зачищали" ("зачистка" пошла при Медведеве, но до конца доведена не была).

А почему Задорнов сказал то, что сказал, именно сейчас, - тоже можно догадаться: американский доллар стоит уже 53,5 рубля (у "американских партнеров" становится всё меньше причин сердиться на "питерских"), "лужковцев" в Москве и в "провинции" снова "зачищают" (теперь, похоже, основательно), - вот и вступает в бой "тяжёлая артиллерия".
Tags: АнтиПоклонная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments